Максим Маринин: биография, личная жизнь, фото, семья, жена, родители

October 14, 2015

Известный фигурист Максим Маринин за свою профессиональную карьеру успел стать самым титулованным спортсменом, но самой значимой наградой стала золотая медаль на Олимпийских играх в Турине. Российским телезрителям Максим запомнился как частый гость телешоу с катанием на льду. Спортсмен участвовал в популярных проектах «Звезды на льду», «Ледниковый период», «Лед и пламень». Первым тренером Маринина был его отец, научивший сына основам этого нелегкого спорта.

Максим Маринин. Биография чемпиона

Родился Максим Викторович Маринин в 1977 году в Волгограде. С раннего детства родители прививали сыновьям чувство ответственности и трудолюбие, причем достаточно гуманным способом. За провинности детей никогда не били, а лишали сладостей или развлечений.

В детстве мальчик отличался плохим здоровьем, и родители определили его в секцию фигурного катания. Хотя 7 лет – это уже довольно поздний возраст для начала профессиональной карьеры, трудолюбие и стремление к мечте помогли юному фигуристу стать тем, кем он сейчас является.

Первым профессиональным тренером Максима стал Михаил Маковеев. Это было время усиленных тренировок и многочисленных соревнований, на которых парень имел возможность пообщаться со всей «спортивной тусовкой», состязаться с теми, кого раньше видел только по телевизору.

Начало карьеры талантливого фигуриста

Переломный момент в жизни Максима наступил, когда ему исполнилось 16 лет. Не все в одиночном катании получалось гладко, поэтому было решено попробовать парное. Перспектив в региональном Волгограде не было, и он отправился в Петербург, даже не спросив согласия родителей, а просто поставив их перед фактом. Но они и не возражали, понимая важность спортивных занятий для сына. Этот шаг был верным, поскольку с него началась череда наград, побед и высокого успеха.

В Петербурге Маринин окончил Академию физической культуры. Он стал подопечным тренера Васильева. В возрасте 20 лет Максим вошел в состав сборной России. Партнером по фигурному катанию на долгие годы стала Татьяна Тотьмянина. Поклонники и ведущие спортсмены считают пару Максима и Татьяны одной из лучших в мире фигурного катания по технике и сложности элементов программы, великолепному непринужденному стилю.

Маринин и Тотьмянина — олимпийские чемпионы

В период с 1999 по 2002 год Максим и Татьяна занимали вторые и третьи места в соревнованиях по России. Чемпионами Европы они становились дважды — в 2004 и 2005 годах. Более 5,5 лет спортивная пара тренировалась в Чикаго.

В 2004-м произошла трагедия. Во время съемок Skate America на Гран-при Маринин упал вместе с Татьяной. Тотьмянина была госпитализирована, а сам фигурист получил сотрясение мозга и психологическую травму, на преодоление которой времени понадобилось больше, чем на выздоровление его партнерши.

К счастью, Максим Маринин нашел в себе силы, в частности благодаря поддержке гражданской супруги. Он сумел вновь заставить себя выполнять ту злополучную «поддержку», с которой упала Татьяна.

Усилия над собой и утомительные тренировки дали свой результат. В 2006-м Маринин Максим, фигурист с мировым именем, и его партнерша Татьяна Тотьмянина победили в Турине на XX Олимпийских играх.

После огромного успеха пара решила оставить большой спорт из-за нерешенных материальных претензий с Федерацией фигурного катания.

Татьяна Тотьмянина и ее путь к успеху

Детство будущей олимпийской чемпионки было непростым. Тотьмянина попала на лед, так же как и Максим, из-за плохого здоровья. Татьяна — уроженка Перми. В возрасте 7 лет они с матерью лишились родного дома и отца из-за приступов бабушки, страдающей психическими расстройствами. Перебиваться пришлось у знакомых, жили по вокзалам. Позже матери дали комнату в складском помещении на предприятии, где она работала инженером.

Мама вкладывала в Таню все силы и средства, тратила бюджет на поиск лучших тренеров. Девочка стремилась оправдать старания матери любыми средствами и с усердием трудилась на льду. Будущую чемпионку заметили и пригласили на тренировки в Санкт-Петербург. Дорога к успеху далась ей через тернистый путь жизни.

Родители Максима Маринина

Татьяна и Виктор Маринины проживают в родном Волгограде. Во время соревнований на Олимпийских играх они сильно переживали. Мать Максима рассказывает, что весь вечер простояла на коленях у иконы, а смотреть выступления сына предпочитает в записях, так как волнение передается ему, и он начинает делать ошибки.

До сих пор родители Маринина тесно общаются с мамой Татьяны, делятся новостями, вместе оказывают поддержку детям. Мама Максима говорит, что разговаривает с сыном по телефону очень редко из-за его занятости и с нетерпением ждет его звонка, но сама боится ему звонить.

Семья и личная жизнь

Часто бывает так, что люди, которые посвящают себя общему делу, со временем становятся парой. Но в случае Максима и Татьяны этого не произошло: они всегда были партнерами на льду, коллегами, друзьями, но не более того.

Максим Маринин и его жена познакомились благодаря психологу. После падения Тотьмяниной с верхней поддержки у фигуриста появился страх, с которым было очень тяжело бороться самому. За помощью Максим обратился к женщине-психологу, которая посоветовала ему переключиться, найти хорошую девушку и начать отношения. И одна такая хорошая девушка уже была у нее на примете. Скептически настроенный Максим Маринин, личная жизнь которого действительно была лишена ярких красок, поначалу не разделил мнения психолога. Но сейчас, по прошествии времени, он благодарит судьбу за ту важную встречу, которая изменила его жизнь.

Знакомство с Натальей Сомовой, балериной театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, произошло в 2005-м, за год до Олимпиады. Вскоре после первого свидания молодые люди решили жить вместе. Через 2 года, в 2007-м, у них родился сын Артемий. Помогали совместить карьеру с семьей бабушки и дед. Также нанималась приходящая няня. При решении жить вместе Максим поставил условие — все вопросы будет решать мужчина, и по этому укладу жила семья.

В 2012 году у них родилась дочь Ульяна. Кстати, пара до сих пор не узаконила свои отношения из-за постоянных переездов и загруженности на работе. По словам Максима, времени на свадебные сборы просто не было. Фигурист продолжает усиленные тренировки, активно участвует в телевизионных шоу.

Участие Маринина в шоу

Первой программой, в которой Максим Маринин (фото представлено в статье) принял участие, стало шоу «Звезды на льду». Первый канал пригласил спортсмена на съемки в 2006-м. Партнером стала Мария Киселева, чемпионка Олимпиады по плаванию. Через год Маринин выступил с Ольгой Кабо в «Ледниковом периоде». В 2008-м работа продолжилась с Жанной Фриске, в 2009-м - с балериной Анастасией Волочковой. На представлении 2010 года спутницей чемпиона стала Наталья Подольская. Вместе они заняли третье место и вышли в финал. В 2011 году Максим тренировался под руководством своей второй половинки Натальи Сомовой в шоу «Болеро». В 2013 году работа в телепроекте продолжилась с киноактрисой Лянкой Грыу.

Маринин и дельфины

Максим не останавливается на достигнутом. В этот раз он решил освоить нелегкую профессию тренера умнейших животных на Земле — дельфинов. По проекту программы, участников шоу переодевают в гидрокостюмы. В задачи ребят входит убеждение жюри в возможности совершения акробатических упражнений с животными, например, проплыть мимо у дельфина на голове. Таким образом демонстрируется сила, ловкость и возможность держать баланс во время движения на воде. По команде фигуриста дельфины должны выполнять несложные маневры: выпрыгивать из воды, переворачиваться. В состав жюри входят Сергей Шакуров, Владимир Коренев, Ефим Шифрин и Татьяна Тарасова. Они оценивают уровень подготовки и ставят оценки.

Творческие проекты

В 2009 году в Челябинске была предпринята попытка открытия школы фигурного катания им. Максима Маринина. За несколько часов до официального запуска работы сломались холодильные установки. Каток перенесли на северо-запад города, но именитый фигурист отказался от выступления из-за плохой погоды.

Организатор школы, молодая бизнес-леди Дарья Гартунг, рассказала, что проект носит полусоциальный и полукоммерческий характер. Целью его создания является прежде всего популяризация этого вида спорта в городе. На площадке предоставлена возможность тренироваться детям из детдомов на бесплатной основе.

Крупным проектом Маринина на телевидении в 2013 году стала съемка в спектакле «Мама», сюжет которой основан на сказке «Волк и семеро козлят».

В 2014 году на Первом канале Маринин принял участие (в паре с партнершей по Олимпиаде) в программе «Ледниковый период. Кубок профессионалов». Соревнование делилось, как и на Олимпийских играх, на индивидуальный зачет и командное выступление.

В 2015 году Максим Маринин гастролирует по всему миру в составе звездной команды Ильи Авербуха. На этот раз зрители увидят мюзикл «Кармен» в исполнении полюбившихся артистов, среди которых Роман Костомаров, Татьяна Навка, Алексей Ягудин, Екатерина Гордеева, Максим Шабалин, Елена Леонова и многие другие. Этой постановке нет равных по количеству спецэффектов, невероятным декорациям и составу участников. Помимо фигуристов, здесь задействованы актеры, певцы, танцоры, акробаты, жонглеры. Они играют на сцене, катаются на льду, парят в воздухе. Шесть невероятных декораций с зеркалами погружают зрителя в сюжет пьесы, создают непередаваемую атмосферу Италии.

Остановиться на достигнутом и жить спокойной тихой жизнью мечтают многие успешные люди, но только не Максим Маринин. Семья для него – главный стимул двигаться вперед, поэтому мы еще не раз увидим его имя на страницах известных изданий и на афишах популярных постановок.