Питание ребенка в 10 - 11 месяцев

Время, когда ваш малыш начал получать прикорм прошло, и вы уже постепенно стараетесь разнообразить его рацион. Уже не так тревожно предлагать малышу незнакомую ему еду, пробовать в качестве прикорма новые продукты, хотя боязнь аллергии и несварения присутствует постоянно.

Время, когда ваш малыш начал получать прикорм прошло, и вы уже постепенно стараетесь разнообразить его рацион. Уже не так тревожно предлагать малышу незнакомую ему еду, пробовать в качестве прикорма новые продукты, хотя боязнь аллергии и несварения присутствует постоянно.

К 10 – 11 месяцам ваш ребенок должен, помимо грудного молока, получать уже необходимые для полноценного развития витамины и микроэлементы, которые содержаться в мясе, рыбе, хлебе, яйцах и молочных продуктах.

Особую ценность именно в первый год жизни ребенка представляет любая молочная продукция. Рекомендованный объем молока или молочных продуктов в сутки не должен быть меньше 600-700 мл. Если в данный период лактация сохраняется и молока достаточно, то для утреннего и вечернего кормления хватит только грудного молока.

После того, как были введены в рацион овощи и фрукты, можно постепенно добавлять мясо, предпочтение лучше отдавать телятине и говядине, индейке и курятине. Параллельно с мясом можно чередовать отварную рыбу, перепелиный яичный желток, хлеб и конечно молочные изделия: кефир, молоко, йогурты питьевые, творог. Добавлять новшества естественно постепенно, через определенный промежуток времени и небольшими порциями, чтобы контролировать реакции малыша на новые продукты.

10.00 – 160 мл. рисовой каши или каши из смеси круп, половинка перепелиного яичного желтка, 30 гр. яблочного или фруктового пюре, 50 мл. сока;

14.00 – 30 мл. овощного супа на мясном бульоне, 60 гр. рыбной котлеты на пару, 110-120 гр. картофельного пюре, 10 гр. хлеба, 30 мл. сока;

Время бежит незаметно, и помимо материнского грудного молока малыш должен получать все необходимое для нормального и полноценного развития, поэтому питание в 10-11 месяцев должно быть четко продуманным и сбалансированным. В достаточном количестве должны присутствовать белки, жиры, углеводы и витамины. Еда должна быть полезной и хорошо усваиваемой, из натуральных продуктов, без добавок и консервантов. Предпочтительно продукты варить и тушить, а также готовить на пару, жареная пища не желательна.

Соблюдая данные рекомендации, вы с легкостью приучите малыша к новшествам в его рационе, главное в этом деле - не спешить и не переусердствовать. Внимательней относитесь к введению новых продуктов, и ваш малыш будет расти крепким и здоровым.

Кормление грудью в первые дни жизни ребенка

Первое прикладываение к груди обычно происходит сразу же после рождения малыша. Здесь он чувствует себя полностью защищенным, ему спокойно и хорошо. Инстинктивно ребенок умеет сосать грудь, маме же нужно чувствовать себя спокойно и уверенно. Поговорим о первых днях кормления грудью, что нужно знать и понимать маме в это время.

Кормление грудью ребенка в первые часы после его появления на свет очень важно для поддержания тесной связи между ним и матерью. Частый близкий контакт вызывает у новорожденного чувство тепла и защиты, вызывает только положительные эмоции. Психологи свидетельствуют о положительном влиянии этих моментов на будущее формирование характера человека.

Первое кормление ребенка

Именно раннее прикладывание к груди стимулирует начало лактации и облегчает ребенку привыкание к процессу кормления. Нежелательно ребенка допаивать раствором глюкозы или докармливать смесью до того, как у мамы прибудет молоко. Это может затормозить начало лактации.

После двух недель кормления

На протяжении двух недель после родов увеличивается количество молока, изменяется его состав и характер выделения. Это уже зрелое молоко. Оно более жидкое по сравнению с первым молоком, что заставляет мам волноваться, достаточно ли ребенок получает питательных веществ. Однако переживать не стоит - грудное молоко содержит все необходимые малышу питательные вещества.

Как узнать, что молока не хватает

О нехватке молока можно говорить, если малыш капризен, постоянно хочет есть, мочит менее 7 пеленок в сутки, моча у него желтоватая, а стул - с черными или зеленоватыми, коричневыми прожилками.

Если же ребенок набирает около полукилограмма в месяц, мочит в день не менее 10 пеленок, стул его желтого цвета - все в порядке.

В любом случае не торопитесь докармливать малыша смесью. Попробуйте увеличить количество вырабатываемого молока:

Вам на помощь придет специальная гимнастика: отжимания от стенки или от пола, упражнения с гантелями, с эспандером. Попросите супруга или близкого человека регулярно делать вам массаж спины, особенно слева и справа от позвоночника в грудном отделе.

Перед кормлением готовьте себе теплое питье из трав, уютно и тепло одевайтесь. Примите теплый душ до кормления, и обязательно пейте до и после кормления.

О составах травяных сборов, применяемых при недостаточной лактации, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Примерная схема введения продуктов и блюд прикорма детям первого года жизни

Эта схема введения прикорма представляет собой лишь основу, и врач может внести в нее изменения, учитывая индивидуальные особенности ребенка.

Детям, находящимся на естественном вскармливании и нормально развивающимся, прикорм вводится не ранее достижения 6-месячного возраста.

У детей на смешанном (грудное молоко + докорм смесью) или искусственном вскармливании прикорм вводится на 2-4 недели раньше, чем у малышей, питающихся только материнским молоком. Связано это с тем, что дети, получающие смеси, особенно соевые (при наличии аллергии на белки коровьего молока), раньше других испытывают потребность в дополнительных питательных веществах.

У детей с неустойчивым стулом введение фруктовых соков и пюре лучше отложить на более поздние сроки, а в качестве диетической коррекции лучше применять в их питании смеси, оказывающие закрепляющий эффект благодаря наличию в их составе небольшого количества риса.

Малышам с недостаточной прибавкой в весе и неустойчивым стулом, а также детям, родившимся преждевременно, в качестве первого прикорма можно рекомендовать каши.

Согласно рекомендациям ВОЗ, детям, находящимся на полном искусственном вскармливании, прикорм вводится несколько раньше, чем находящимся на естественном вскармливании, – на 5,5 месяце.

Начинать желательно с овощного пюре (кабачок, цветная капуста, картофель). Отваренные или приготовленные их на пару овощи, измельчите при помощи блендера. Можно протереть через крупное металлическое ситечко или помять вилкой (до однородной консистенции). Чтобы вкус пищи не был слишком необычным, в пюре можно добавить смесь.

С каш искусственникам начинать не стоит. Их в качестве первого прикорма назначают деткам, которые хуже набирают вес.

Новое блюдо дают перед кормлением смесью (лучше до обеда, тогда можно проследить реакцию организма). Для первого раза достаточно половины чайной ложки. Далее нужно докормить адаптированным молочком.

Если после первого кормления нет ни сыпи, ни расстройства пищеварения, то на второй день дай 1-2 чайные ложки того же овощного пюре. На третий – около 30 г. Чтобы разнообразить вкусовую палитру, положить в пюре еще один продукт (кабачок + картофель, цветная капуста + картофель), добавить пару капель растительного масла (оливкового).

Постепенно увеличивая порцию овощей и уменьшая количество смеси, в течение 10-12 дней доводят до полного объема одного кормления. Когда прикорм достигнет 120-150 г овощного пюре, молочко давать уже не нужно. Теперь пора заменять второе кормление (после обеденного сна). В этот раз можно приготовить кашу или фруктовое пюре. Приблизительно к 6,5-7 месяцам заменяются два кормления, одно – утром, другое – вечером. В остальное время - как обычно, смесь. В принципе, на ночь допустимо слегка отступить от меню и приготовить специальную порцию из серии «Спокойной ночи» вашего производителя детского питания.

Не забывайте в перерывах между приемами пищи ненавязчиво предлагать ребенку пить. Суточную норму воды для ребенка до года можно вычислить по формуле: (количество месяцев) х 50 мл. Давать крохе фруктовые соки лучше только когда малышу не исполнится 1 год. Вместо них можно готовить компоты из свежих или сухих фруктов.

При искусственном вскармливании прикорм вводят раньше чем при грудном вскармливании. Это обусловлено тем, что дети, находящиеся на искусственном вскармливании, получают в составе заменителя женского молока значительное количество "чужеродных" пищевых веществ, что ведет к известной адаптации ребенка к "чужеродному" питанию.

Следует отметить, что сроки введения прикорма выбирают индивидуально, после обсуждения с педиатром, который наблюдает малыша.
  1. Начинать введение прикорма, необходимо с небольшого количеств, продукта, постепенно его увеличивая.
  2. Давать прикорм нужно перед кормлением смесью, с ложечки.
  3. Нельзя вводить два новых продукта одновременно.
  4. Блюда прикорма должны быт пюреобразными, в них не должно быт мелких кусочков, которые могут вызвать затруднения при глотании. С возрастом следует переходить к более густой, а позднее — и к более плотной пище.
  5. После введения прикорма необходимо установить 5-разовый режим кормления.
  6. Первый прикорм вводится в одно из дневных кормлений, лучше всего — в 10 или 14 часов.
Сроки введения различных блюд и продуктов прикорма для детей на искусственном вскармливании.

Каши (рисовая, кукурузная, гречневая) вводятся как прикорм через месяц после введения овощей (не ранее 6 месяцев). После 8 месяцев можно вводить и глютенсодержащие крупы (овсяную, манную). Кашу дают ребенку начиная с 1-2 чайных ложек, постепенно доводя ее количество до 120-150 г в день и добавляя 3-4 г топленого сливочного или растительного (оливкового) масла. После каши можно дать малышу фруктовое пюре.

Творог. как источник полноценного белка и некоторых незаменимых аминокислот, солей кальция и фосфора, следует назначать здоровым, нормально развивающимся детям не ранее 5-6 месяцев для обогащения белком блюд прикорма. Количество творога к году не должно превышать 50 г, чтобы избежать высокой солевой и белковой нагрузки на почки ребенка.

Желток сваренного вкрутую куриного яйца следует давать с 6-7 месяцев. Более раннее его введение часто приводит к возникновению аллергических реакций. Желток дают ребенку в протертом виде, смешав с небольшим количеством смеси, начиная с минимальных доз (на кончике ложки) и постепенно доводя его количество до 1/4-1/2 в день. Позднее желток добавляют в кашу или овощное пюре. Лучше давать желток 2 раза в неделю.

Мясо в питание ребенка рекомендуется вводить начиная с 7-7,5 месяцев. При наличии у ребенка непереносимости белков коровьего молока лучше отказаться от введения говядины и телятины, а использовать мясо кролика, белое мясо индейки, курицы и нежирную свинину. При анемии мясное пюре назначают с 5-5,5 месяцев. В 8-9 месяцев мясное пюре заменяют фрикадельками, к концу года — паровыми котлетами. Мясной бульон ребенку первого года жизни давать не рекомендуется, так как пищевая ценность его незначительна, кроме того, он богат экстрактивными веществами, обладающими аллергизирующим действием.

Белую морскую рыбу (хек, треска, морской окунь) ребенку можно рекомендовать вместо мяса 1-2 раза в неделю с 8-9 месяцев. Белки рыбы хорошо сбалансированы по аминокислотному составу. Они усваиваются лучше белков мяса; кроме того, рыба богата минеральными веществами, витаминами группы В.

Цельное коровье молоко лучше начинать давать ребенку в конце первого года жизни, но ни в коем случае не ранее 6 месяцев. Кисломолочные продукты в рацион здорового ребенка вводят не ранее 7 месяцев. При аллергии на смеси они вводятся раньше, но их количество не должно превышать 2/3 объема молочной смеси.