Как сделать жизнь интересной или Не только путешествия

Саша и слон. Индия. Февраль 2012

Недавно я случайно услышала мнение, что, мол, Данилова живёт какой-то “космической” жизнью, что чуть ли не с рождения катается по заграницам и ей легко советовать…. И опять же недавно на блоге мне написали, что, мол, попробуйте так жить, если надо деньги зарабатывать и вкалывать, а дети у бабушки целый день.

О путешествиях я могу говорить и писать много! Потому что путешествия – это моя страсть! Наверное, с раннего детства я бы стала путешествовать, если бы у меня была такая возможность. Но её не было довольно долго….

Кстати, хочу вас сказать, что путешествия – это не только развлечение, как может показаться на первый взгляд. Путешествия – это способ познания мира и, главное, способ познания самого себя. Особенно – путешествия за границу. Но об этом я напишу как-нибудь в другой раз, потому что, безусловно, не каждый человек может “кататься по заграницам” (хотя и это не совсем так, потому что есть сотни бюджетных способов).

Мало того, я вам скажу по секрету, что первый раз за границу я попала существенно позже большинства своих знакомых. Все так или иначе давно успели побывать в Египте-Турции-Болгарии-Испании-Индии  и так далее. А у меня даже не было заграничного паспорта…. И всего-то три года назад в феврале 2010 года я впервые попала за границу нашей родины. И то, попала случайно, меня уговорили мои друзья, даже дали денег взаймы, помогли пристроить детей и отправили меня на 12 дней в Индию. Это была невероятная поездка! Удивительная! Она просто перевернула мою жизнь и моё представление о мире.

Двухлетний Вася в походе моет посуду…

До этого всю свою самостоятельную жизнь я путешествовала только по Подмосковью, по Кавказу (Ставрапольский и Краснодарский край), много раз бывала в Питере и неоднократно была на Украине. Одна командировка в Бишкек может туда добавиться и поездки в Ригу еще в советское время.

Но! Жизнь моя, при этом, была не менее насыщенной, интересной, необычной! Безо всяких “космических” необычных путешествий. Даже ежегодные поездки (еще со старшими детьми) в Радонеж, ставшие в нашей семье традицией – и то были целым событием каждый раз! Как только сходил лёд мы ехали в Радонеж и купались в реке в ледяной воде, так, где в реку впадает вода из источника, прямо рядом с храмом и памятником Сергию Радонежскому. Купались все! И дети, и я, и муж. Никто не заболел, конечно же. И не только потому, что все закалённые. А еще и потому, что вода там какая-то особенная. Поверьте, ощущения были удивительные! И это ничего нам не стоило или почти ничего – стоимость проезда.

Рассказывая о своих путешествиях, я не хочу кого-то обидеть или вызвать зависть. Я хочу показать, что жизнь может быть удивительной! Невероятной! Насыщенной! И наличие ребёнка (или 2-3 и более) не является “противопоказанием” к интересной жизни. Просто так уж получилось, что в моей жизни вот такой вот этап – путешествия по всему свету.

А раньше было всё по-другому.

И кроме большого количества поездок по стране, экскурсий, посещения музеев, походов с палатками, прогулок в лес, были еще и супер-интересные дела дома или около него! И не только были, но и сейчас есть!

Миша, Лиза, Катя и мама рисуют красками. Саша еще была слишком мала, а Васи вообще не было.

Например, нередко мы садимся рисовать всей семьей или лепить из глины. Ставим небольшие спектакли (иногда экспромты, иногда с одной репетицией, иногда более монументальные), снимаем самодельные мультики, принимаем гостей и печём шарлотку (дети сами уже управляются).

Конечно, дело в настрое. Дело в желании найти этот самый час, которого катастрофически нет в запасе. Но надо остановиться и устроить себе семейный вечер, в котором не будет идей по развитию, не будет темы занятий, а будет просто что-то очень интересное! Или устроить себе семейную поездку каждый выходные. Ну или почти каждые!

Сейчас зима в России. Вы уже катались со своими детьми на лыжах? Нет лыж? Покатайтесь на коньках – их легко дают напрокат. Не умеете кататься на коньках? Всей семьей – на санки!

Слепите снеговика, поиграйте в снежки. Но не сидите у компьютера и телевизора! Жизнь в это время проходит мимо вас!

Не забудьте подписаться на обновления блога:

Блог Лены Даниловой "Живите сегодня!"