Иван Краско: «Благодаря Наташе мне сейчас 23 года!»

Фото Николая Полянского

На свадьбе сэкономили

Событие, так взволновавшее общественность, произошло в Петербурге 9 сентября в ЗАГСе Адмиралтейского района. Бракосочетание было бы довольно скромным, если бы не толпы нагрянувших репортеров. Правда, жениха и невесту они не раздражали — те с удовольствием позировали. Для Натальи это второй брак, для Ивана Ивановича — четвертый.

Невеста была в традиционном белом платье и жемчужном гарнитуре, а жених пришел в форме морского офицера (когда-то Иван Иванович служил на флоте). На церемонию «молодые» прибыли порознь, уехали же с нее вместе в лимузине. Перед свадьбой супруги говорили, что собираются в Венецию, но сейчас о путешествии забыли, объясняя это большой занятостью Краско в театре и кино. Но на самом деле есть и другая причина. У Ивана Ивановича нет больших денег, тем более он помогает своим сыновьям от предыдущего брака (кстати, оставил им квартиру).

Так что на свадьбе и медовом месяце пришлось экономить. Кольца у молодоженов самые обычные, из ювелирного «супермаркета». Поговаривают, что собственные украшения невеста даже купила на скопленные деньги. Банкет по случаю торжества тоже был тихим, да и живут новобрачные не отдельно, а в квартире вместе с женой Андрея Краско (покойного сына Ивана Ивановича от первого брака) Маргаритой и его внуком Кириллом.

Но не это огорчало супругов в день свадьбы: многие из близких людей восприняли их союз в штыки. Наталья говорила, что ее родители не приехали из Севастополя якобы потому, что это далеко и дорого, но гости шушукались о том, что семья невесты была категорически против «неравного брака». Тем более Наталья один раз уже побывала замужем: со своим ровесником Романом она разошлась со скандалом. Дети и внуки Краско тоже не были на бракосочетании. Понятно, что у школьников Вани и Феди — уроки, почему не пришли остальные — тайна, покрытая мраком.

Наталья перед свадьбой сообщила «МК» в Питере», что материальные ценности не имеют для нее значения. «Я могла бы и в джинсах за него выйти, — призналась девушка, — Иван Иванович личность настолько неординарная, что с ним забываешь и о возрасте, и о жизненных трудностях».

«Нас свел Иосиф Бродский»

Конечно, вряд ли у девушки присутствует материальная корысть. По большому счету у актера, кроме сильной харизмы, ничего нет. Даже дача, которая осталась с незапамятных времен, принадлежит не ему одному. Права на нее он делит с другим внуком Иваном (сыном Андрея). Но Наталья уже давно подписывается в соцсетях фамилией супруга и сейчас меняет паспорт. Она тоже будет Краско, для начинающей актрисы это совсем неплохо.

…Когда-то Иван Иванович был преподавателем у симпатичной студентки Натальи Шевель на факультете искусств в Институте гуманитарного образования. На первом курсе педагог неловко пошутил: «Вот увидишь — я на тебе женюсь». Наталья лишь пожала плечами, поначалу она считала себя лишь любимой ученицей. Роман завязался гораздо позднее.

Вообще история личной жизни Ивана Краско весьма богата. От первого брака у него есть дочь Галина. Сын от второго — известный актер Андрей Краско — скончался во время съемок фильма «Ликвидация». Дочка от того же брака Юлия поныне здравствует. После того, как умерла вторая жена актера, Кира (вместе супруги прожили 20 лет), Иван Иванович затосковал и попытался найти утешение в браке с Натальей Вяль, но молодая жена (а вместе они прожили 10 лет) в итоге ушла к своей подростковой любви.

Того, что Наталья Шевель поступит таким же образом, актер не боится. Когда корреспондент «МК» в Питере» спросил, чего он ждет от новых отношений, Краско ответил: «Дочку!» И добавил, что с Натальей они сошлись не сразу, встречались почти 3 года, поэтому чувства свои проверили.

— Нас свел Иосиф Бродский, — рассказала Наталья, — мне понравилось, что кто-то так же страстно, как и я, увлечен этим поэтом. Мы с Иваном Ивановичем читали друг другу стихи. Я ведь тоже пишу… Поначалу у нас была просто дружба, ну а потом началась романтика.

Интимный момент

Иван Иванович ухаживал за юной дамой в духе советских традиций. Дарил ей букеты, пел романсы, они гуляли по ночному Петербургу. Предложение актер сделал Наташе в метро. Вскоре невеста переехала к жениху. Но до свадьбы она держала его в «черном теле». Иван Иванович согласился потерпеть с плотскими радостями. Зато теперь пара наверстывает упущенное: раз актер решил еще раз стать папой, он не отступит.

— Даже если у Наташи родится мальчик, я не обижусь, — рассмеялся Иван Иванович, — я очень люблю детей и намерен не только дождаться рождения нового Краско, но и поставить ребенка на ноги.

— Про нас много чего говорят, и часто — не очень лицеприятные вещи, — вздохнула Наталья. — Но близкие друзья Ивана Ивановича считают, что я ему нужна и подарю ему новые силы и жизненную энергию. Они благодарны, что я оказалась рядом.

На тему «интимного момента» высказалась еще предыдущая жена Ивана Ивановича: мол, там все в порядке. От отсутствия мужской ласки она никогда не страдала. Тем более что актер умеет поухаживать и в быту: на недавней свадьбе он пообещал каждый день подавать молодой жене кофе в постель. Первую брачную ночь Иван Иванович и Наташа провели не в отеле, а все в той же комнате квартиры, где Иван Краско жил еще со второй супругой Кирой. На стене в комнате висят портреты ее и сына Андрея.

Свадебные подарки были в основном хозяйственного назначения: сервизы, вазы, бытовая техника. Правда, однокурсники Натальи вручили ей большого резинового пупса с намеком. Был еще и конверт с деньгами, на эту сумму молодожены решили купить себе новый диван. Иван Иванович — мужчина рукастый, в квартире много мебели его изготовления, но вот диваны и кровати он пока делать не научился.

…По словам однокурсников Натальи, в ближайшее время она попробует себя в кино. Правда, роль у нее небольшая, но все-таки не эпизодическая.

Иван Краско: «Благодаря Наташе мне сейчас 23 года!»

— Иван Иванович, вы сразу поняли, что Наталья — ваша судьба?

— Нет, совсем не сразу. Мы долго друг к другу приглядывались. Я вообще считаю, что все долгие серьезные отношения начинаются с дружбы. Вот мы с Натальей и дружили. А поговорить с ней, поверьте, есть о чем — редкая она женщина.

— Сейчас вы живете вместе с бывшей невесткой и внуком. Как планируете решать «квартирный вопрос»?

— Пока поживем здесь. Мы все друг к другу очень тепло относимся. Кирилл Наталью в шутку «бабушкой» зовет. Сейчас я об этом не думаю: на носу 85-летний юбилей, съемки сплошной чередой. В театре работаю много. Весь сентябрь у меня расписан. Наталья тоже работает в театре при Институте гуманитарного образования. Так что со свадебным путешествием подождать придется.

— Говорят, вы в Венецию собирались?

— Собираться и в Полинезию можно. (Смеется.) Давайте будем реалистами. Если удастся, съездим ненадолго куда-то. Думаю, что круиз на пароме Хельсинки — Стокгольм — Таллин — Санкт-Петербург реальнее Мальдивских островов и Венеции.

— И как у вас на все энергии хватает?

— Поверьте, с Наташей я помолодел. Такое ощущение, что мне сейчас 23 года. Она меня заряжает. И возродила не только как мужчину, но и как человека. До встречи с Наташей был момент, когда я разочаровался в жизни. А в ней я увидел не только Женщину, но и необыкновенный творческий потенциал.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга