Неустроенная личная жизнь Владимира Басова (ФОТО, ВИДЕО)

Со дня смерти знаменитого советского актера и режиссера Владимира Басова исполняется 17 сентября ровно четверть века.

Владимир Павлович появился на свет в Воронежской области 28 июля 1923 года в семье преподавательницы философии и красного командира. Спустя восемь лет отец погиб, и семья начала скитаться по разным городам. В 1941-м Владимир Басов подал документы во ВГИК, но из-за войны этим планам суждено было отодвинуться на несколько лет. Служил начальником интендантской бригады, образовал ансамбль художественной самодеятельности, который дал более 150-ти выступлений на передовой.

Окончив войну капитаном, Владимир Басов не изменил своей юношеской мечте и поступил-таки во ВГИК на курс Сергея Юткевича. общавшегося в свое время на короткой ноге с Владимиром Маяковским и Велимиром Хлебниковым. Со своим наставником в 1952-м Басов снял в качестве ассистента режиссера фильм «Пржевальский». Актерская же карьера началась для Владимира Басова с фильма «Школа мужества» (1954), а начали узнавать его после роли ворчливого полотера в данелиевской ленте «Я шагаю по Москве» (1963) .

Владимир Басов

«Характерное, странноватое немного лицо, четкая акцентированная речь, а, может быть глаза, которые бывают глубокими и пустыми, полными тоски и возбужденно веселыми – сейчас уже трудно объяснить, что привлекло тогда Георгия Данелию. - пишет об этом Анна Кагарлицкая в своей книге «Владимир Басов», изданной в 1986 году. Даже негодяи у актера получались обаятельными, глубокими и многомерными. Чего стоит высокопоставленный вертопрах Ружевский в киноальманахе «Сто грамм для храбрости». который выпивал со всеми подряд на всевозможных официозных мероприятиях, однако остался обескураженным, когда один из его собутыльников внезапно скончался.

Владимир Басов в фильме «Сто грамм для храбрости»

Сам Владимир Басов делал главную ставку на режиссуру. В 1960-м появился его фильм «Битва в пути». обласканный критиками и занявший 6-е место в прокате, однако так и не выдержавший испытания временем. Зато подлинным прорывом стал двухсерийный детектив «Щит и меч». В 1975-м Басов снимает еще один кинохит «Дни Турбиных». после которого на несколько лет выпал из обоймы, одолеваемый тяжелыми болезнями.

В личной жизни Владимир Басов, увы, счастлив не был. С первой женой Розой Макагоновой он расстался из-за актрисы Натальи Фатеевой. которая и поныне вспоминает о нем с обидой: «Этого человека я очень любила. Термос ему носила на съемки. Меня восхищала его одержимость. Когда мужчина любит свое дело и выкладывается, его не ревнуешь к этому делу. Он ревновал меня к моей внешности, успехам в кино и театре. Вы не поверите, но он любил мрачно приговаривать: «Когда же ты постареешь, когда тебе будет, наконец, тридцать лет?». Он же и после развода не успокоился, бегал по киностудии, хлопотал, чтобы меня больше не снимали. И при этом сына своего не видел 10 лет, хотя мы и жили на одной улице».

Владимир Басов

На съемках фильма «Метель» по Пушкину в 1964-м Басов влюбился в актрису Валентину Титову. Тяжело переживая разрыв с женатым вахтанговцем Вячеславом Шалевичем. она не обращала ни малейшего внимания на нового пылкого ухажера. Однако настойчивый Басов устроил настоящую осаду – и крепость сдалась. Радости этот союз в итоге так никому и не принесло. Актриса не забыла Шалевича. Провальной оказалась и «Метель». На фестивале в Восточном Берлине немецкий режиссер спросил у Титовой: «Чем вы занимаетесь?». «Я актриса - неподдельно удивилась Титова. - Вот у мужа как раз снималась в «Метели». «Так это вы. – воскликнул потрясенный немец. - Убейте его!». Естественно, эта безобразная сцена увенчалась скандалом.

После развода Титова и Басов долгое время жили в одной квартире – Моссовет не давал размена. Желая удержать супругу, актер затеял длительный процесс о лишении ее родительских прав. Но в конце 70-х Валентина Титова ушла от него окончательно.

Владимир Басов

Актер погрузился в затяжную депрессию, много пил, страдал от инфарктов и инсультов. У него отнялась левая сторона тела, однако он, по мере сил, продолжал сниматься и снимать. Последней режиссерской работой Басова стала фантасмагорическая притча «Семь криков в океане» (1986). Утром 17 сентября Владимира Павловича не стала. Похоронен он на 10-м участке Кунцевского кладбища.

Фото с сайта kino-teatr.ru