Валентин Гафт - биография, информация, личная жизнь

Валентин Гафт

Валентин Иосифович Гафт (р. 2 сентября 1935, Москва) - советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1984).

Валентин Гафт родился в Москве, в еврейской семье из Полтавской губернии (Прилуки).

Его отец - Иосиф Рувимович Гафт (1907-1969), участник Великой Отечественной войны, работал адвокатом в Юридической консультации на Ленинградском проспекте; мать, Гита Давыдовна Гафт (1908-1993), была домохозяйкой.

Ещё в школе Валентин начал участвовать в самодеятельности, играл в школьных спектаклях. Поступать в театральное училище решил тайком и подал документы сразу в Щукинское училище и в Школу-студию МХАТ. Случайно, за два дня до экзаменов, Гафт встретил на улице знаменитого актёра Сергея Столярова и попросил «прослушать» его. Столяров хотя и удивился, но не отказал и даже помог советами.

В Щукинском училище Валентин Гафт прошёл первый тур, но не прошёл второй. Однако в школу-студию МХАТ он поступил с первой попытки, сдав экзамен на «отлично».

В 1957 году окончил Школу-студию МХАТ (мастерская В. О. Топоркова), дебютировал на сцене Театра имени Моссовета (с рекомендациями от Д. Н. Журавлёва).

Через некоторое время перешёл в Театр на Малой Бронной, потом - у А. А. Гончарова в маленьком театре на Спартаковской улице. Настоящие работы начали получаться только у А. В. Эфроса в Ленкоме. С 1969 года - актёр театра «Современник».

Дебютировал в кино в 1956 году в фильме «Убийство на улице Данте» (в роли одного из эпизодических убийц).

Пользовался большой популярностью в ролях «кинозлодеев», обладая ярко выраженной отрицательной харизмой. Многим запомнился яркими ролями в остросоциальных картинах Эльдара Рязанова «Гараж» и «О бедном гусаре замолвите слово. »

Супруга - актриса Ольга Остроумова (с 1996), под влиянием которой крестился в православие.

Валентин Гафт и Ольга Остроумова

В январе 2010 года Валентин Гафт вошёл в состав группы известных российских деятелей культуры, среди которых были также Елена Камбурова, Сергей Юрский, Инна Чурикова и Андрей Макаревич, которая обратилась к властям с предложением о введении поста уполномоченного по правам животных.

В 2001 году на сцене «Современника» состоялся режиссёрский дебют Гафта. Вместе с И. Квашой и А. Назаровым он возобновил спектакль «Балалайкин и Ко», по роману М. Салтыкова-Щедрина, где вновь, как и четверть века назад, выступил в роли Глумова.

Валентин Гафт - мастер эпиграммы.

Автоэпиграмма Гафта:

Гафт очень многих изметелил

И в эпиграммах съел живьём.

Набил он руку в этом деле,

А остальное мы набьём.

Эпиграммы про Валентина Гафта:

У Гафта нет ума ни грамма,

Ведь от него же никуда не скроешься.

А Гафт, хоть он актёр, а не поэт,

Так припечатает, что не отмоешься. (Александр Иванов )

Фильмография Валентина Гафта:

1956 - Убийство на улице Данте — Руже

1958 - Олеко Дундич — сербский солдат

1960 - Русский сувенир — Клод Жерар, французский композитор

1960 - Нормандия-Неман — Милле

1961 - Подводная лодка — Джим Темпл

1965 - Мы, русский народ — Боер

1966 - Два года над пропастью — офицер в ресторане

1967 - Первый курьер — жандармский офицер

1968 - Интервенция — Длинный, французский солдат

1968 - Новенькая — Константин Фёдорович, тренер сборной

1968 - Калиф-аист — Кашнур, волшебник

1969 - Жди меня, Анна — клоун

1969 - Семейное счастье (киноальманах, новелла «Мститель») — приказчик в магазине оружия

1970 - Удивительный мальчик — доктор Капа

1970 - Дорога на Рюбецаль — Апанасенко

1970 - О любви — Николай Николаевич, муж Веры

1971 - Ночь на 14-й параллели — Дмитрий Степанов

1971 - Разрешите взлёт! — Азанчеев

1971 - Человек с другой стороны — Андрей Извольский

1971 - Заговор — Кейси

1973 - Семнадцать мгновений весны — Геверниц, сотрудник Даллеса

1973 - Цемент — Дмитрий Ивагин

1974 - Таня — Герман Николаевич Балашов

1974 - Жребий — Иннокентий Жильцов

1974 - Иван да Марья — казначей

1974 - Москва, любовь моя — балетмейстер

1974 - Чудо с косичками — собеседник

1975 - Ольга Сергеевна — Троянкин

1975 - Здравствуйте, я ваша тётя! — Брассет, дворецкий

1975 - На всю оставшуюся жизнь — Крамин, парализованный младший лейтенант

1975 - Из записок Лопатина — Лопатин

1976 - Бешеное золото — Гораций Логан

1976 - Дневной поезд — Игорь

1976 - Повесть о неизвестном актёре — Роман Семёнович Знаменский, режиссёр

1977 - Девочка, хочешь сниматься в кино? — Павел, режиссёр

1977 - Почти смешная история — попутчик в поезде, снабженец

1977 - Схватка в пурге — грабитель-рецидивист Чужак

1978 - Кентавры — Андрес, заговорщик

1978 - Короли и капуста — Фрэнк Гудвин, «Малыш»

1978 - Игроки — Степан Иванович Утешительный

1979 - Гараж — Валентин Михайлович Сидорин, председатель правления гаражного кооператива, ветеринар

1979 - Мужчины и женщины — Георгий

1979 - Сегодня и завтра — Рассолов

1979 - Утренний обход — Алик

1979 - Циркачонок — Жорж

1980 - О бедном гусаре замолвите слово — полковник Иван Антонович Покровский, командир кавалерийского полка

1980 - Чёрная курица, или Подземные жители — Дефорж, учитель французского / Король

1980 - Три года — Ярцев

1982 - Если враг не сдаётся. — Штеммерманн, немецкий генерал

1982 - Похождения графа Невзорова — текст от автора за кадром

1982 - Суббота и воскресенье (к/м) — психолог

1982 - Таможня — Владимир Николаевич Никитин, начальник группы досмотра

1982 - Чародеи — Аполлон Митрофанович Сатанеев, заместитель директора института НУИНУ

1983 - Гонки по вертикали — Лёха Дедушкин, вор-рецидивист по кличке «Батон»

1984 - Восемь дней надежды — Игорь Артемьевич Белоконь, директор шахты

1985 - Контракт века — Смит, агент ЦРУ

1985 - Про кота. — Людоед

1986 - Год телёнка — Валериан Сергеевич

1986 - Мой нежно любимый детектив — Лестер, инспектор

1986 - По главной улице с оркестром — Константин Михайлович Виноградов, музыкальный аранжировщик

1986 - Фуэте — Поэт

1987 - Забытая мелодия для флейты — Одиноков

1987 - Путешествие мсье Перришона — майор Матье

1987 - Визит к Минотавру — Павел Петрович Иконников, сотрудник серпентария

1987 - Время летать — Виктор

1987 - Жизнь Клима Самгина — Валерий Николаевич Трифонов, офицер-пьяница

1988 - Воры в законе — «авторитет» Артур

1988 - Аэлита, не приставай к мужчинам — Василий Иванович Скамейкин

1988 - Дорогое удовольствие — Вильям Тер-Иванов

1989 - Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным — Лаврентий Павлович Берия

1989 - Визит дамы — Альфред Илл, разорившийся лавочник

1990 - Самоубийца — конферансье

1990 - Футболист — Норов

1991 - Небеса обетованные — Дмитрий Логинов, предводитель нищих бомжей по прозвищу «Президент»

1991 - Затерянный в Сибири — Лаврентий Павлович Берия

1991 - Ночные забавы — Михаил Фёдорович Езепов, любовник Анны, начальник Силина

1991 - Террористка — Виктор

1992 - Анкор, ещё анкор! — Фёдор Васильевич Виноградов, полковник

1993 - Хочу в Америку — Эпштейн

1994 - Мастер и Маргарита — Воланд

1994 - Я свободен, я ничей — Чесноков

1996 - Карьера Артуро Уи. Новая версия — Актёр

1997 - Сирота казанская — Павел Оттович Брумель, фокусник

1999 - Небо в алмазах — заместитель министра

2000 - Старые клячи — Дубовицкий, генерал

2000 - Дом для богатых — Роман Петрович

2000 - Нежный возраст — Саледон-старший

2001 - Часы без стрелок

2002 - По ту сторону волков — Игорь Алексеевич Голощёков, врач

2003 - Дни ангела — Виктор Зуев

2003 - Каждый взойдёт на Голгофу — дядя Саша

2004 - Снежная любовь, или Сон в зимнюю ночь — Олег Константинович, вице-дедушка

2004 - Всё начинается с любви

2005 - Девять неизвестных — Виктор Севидов, миллиардер

2005 - Лебединый рай — Гришин

2005 - Мастер и Маргарита — первосвященник Каифа; человек во френче

2006 - Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя — Борис Глебович Перловский, политтехнолог

2007 - 12 — 4-й присяжный

2007 - Ленинград — режиссёр театра

2009 - Осенние цветы — Альфред

2009 - Притяжение — Александр Николаевич

2009 - Книга мастеров — волшебное зеркало

2010 - Утомлённые солнцем 2: Предстояние — еврей, заключённый Пимен

2010 - Семейный дом — Василий Петрович Швец, сосед Соколовых

2011 - Морпехи — Лазарь Семёнович Гольдман, врач-гинеколог

2011 - Жизнь и приключения Мишки Япончика — Мендель Герш

2013 - Студия 17 — Андрей Иванович Дорохов советский режиссёр

2013 - Ёлки 3 — Николай Петрович, одинокий пенсионер

2013 - Путь лидера. Огненная река. Железная гора — Аркадий Иосифович Преображенский

2014 - История одной старушки — Гавриил Моисеевич Фишман

2014 - Разрывая замкнутый круг — Аркадий Иосифович Преображенский, профессор Карагандинского университета

2015 - Млечный путь

Озвучивание мультфильмов Валентином Гафтом:

1973 - Как кошка с собакой

1977 - Праздник непослушания

1978 - Почтарская сказка

1981 - Пёс в сапогах — Благородный

1982 - Рождение Геракла

1987 - Волшебные колокольчики — Король

Литературное творчество Валентина Гафта: