За границу с ребёнком

Теплое время года – это пора отпусков и отдыха. Многие родители не согласны с мнением, что дети мешают отдыху, и поэтому выезд за границу с ребёнком не приемлем. Это на самом деле не так! Показывать мир ребенку не просто можно, но и нужно. Но только при соблюдении некоторых нюансов.

Планируем поездку за границу с ребёнком

Первое, что необходимо сделать – это определить место отдыха. Если родители обращаются в турагентства, то стоит заранее сообщить оператору, что вы едете за границу с ребенком. После того, как выбрана страна отдыха, необходимо больше о ней узнать: какой климат, санитарные условия, возможно, перед вылетом будет необходима профилактическая вакцинация. В турагентствах предоставляют такую информацию, кроме того, подробнее узнать можно на сайте консульства и в кабинетах вакцинации.

Особое внимание необходимо обратить на отель. Отель должен быть забронирован еще до поездки: ехать с ребенком за границу и по всему курорту искать отель - не самая хорошая идея. Кроме того, заранее необходимо узнать о кухне отеля. Маленький ребенок вряд ли оценит кулинарные изыски местного экзотического шеф-повара. Предпочтительнее выбирать отели с европейской кухней или с возможностью выбора. Восточная кухня, конечно, очень вкусна, но не для ребенка. Опытные родители советуют взять с собой некоторое количество детского питания.

Весь отдых за границей с ребёнком необходимо спланировать заранее и учесть, что может понадобиться взять с собой. Лучше всего, заранее узнать какие есть экскурсии, какие развлекательные мероприятия и т.д. Распланированный отдых снизит риск вероятности различных чрезвычайных ситуаций.

Также необходимо позаботиться о юридическом аспекте поездки. При выезде в некоторые страны необходимо, чтобы ребенок был вписан в заграничный паспорт одного из родителей, в некоторых странах у ребенка должен быть свой паспорт. Кстати, свидетельство о рождении тоже будет не лишним. Если ребенок отправляется в поездку с одним из родителей, при себе необходимо иметь нотариально заверенное разрешение на вывоз ребенка за границу. Не стоит забывать и про медицинскую страховку.

Что скажет педиатр?

В обязательном порядке необходимо посетить педиатра перед поездкой. После осмотра ребенка доктор может дать «добро» или «отказ» на отдых за границей с детьми. И в этом моменте лучше послушать доктора! Для того чтобы выезжать за границу с ребенком, необходимо, чтобы малышу исполнился хотя бы год, но есть мнение что поездки совершать можно и с полугода. У маленького ребенка очень сложно проходит акклиматизация. Если было решено ехать в другую климатическую страну, то поездка должна быть не менее 3 недель, в противном случае можно только навредить ребенку, и испортить себе отдых.

Считается, что лучше всего выезжать на заграничный отдых весной или осенью. именно в это время года ребенок легче переносит акклиматизацию. Выезжать за границу с ребенком нельзя: если он болен, у него режутся зубки (как раз в полгода они и начинают активно прорезаться), если были сделаны плановые прививки и еще не прошло трех недель с этого времени.

Кроме того, доктор даст рекомендации, как собрать профилактическую аптечку. Не стоит недооценивать аптечку за границей. Системы здравоохранения в разных странах различные, и в большинстве случаев даже элементарные лекарственные препараты за границей могут продаваться исключительно по рецепту доктора и будут стоить на много дороже. В аптечке в обязательном порядке должны быть: бинты, антисептик (лучше порошок или карандаш), лейкопластырь, активированный уголь, обезболивающие, жаропонижающие, средства от укусов насекомых, средства для загара, не лишним будет и термометр. После всех рекомендаций доктор отправит, по необходимости в кабинет вакцинации.

Вакцинация перед поездкой за границу

О вакцинации необходимо позаботиться заранее: не все вакцины совместимы, и вряд ли удастся обойтись одним днем. Иногда требуется несколько вакцин, и после введения первой вакцины может понадобиться время, после которого можно будет вводить следующую. Кроме того, после вакцинации должно пройти минимум три недели, и только потом можно думать о вылете за границу с ребенком.

Следует помнить, что практически у каждой болезни есть свои разновидности, а в турагентствах могут дать не полную информацию, в ней обычно не указываются разновидности болезни. По этим причинам в прививочном кабинете необходимо обозначить страну, в которой было решено отдыхать. В распоряжении персонала есть подробная информация о неблагополучных странах, о разновидностях того или иного заболевания. Кроме того, будет использована вакцина, которая рекомендована именно этой страной.

ВНИМАНИЕ! Специалисты не рекомендуют вывозить детей в те страны, где необходима дополнительная вакцинация, лучше всего заменить такие поездки на более традиционный и классический отдых!

Пакуем чемоданы

Отправляясь в теплые страны, родители думают, что всегда солнышко будет радовать и за границей всегда хорошая погода. Но случаются и казусы. По этим причинам лучше всего взять с собой пару теплых вещей для всей семьи. Кроме того, необходимо позаботиться и о непромокаемой одежде и головных уборах для ребенка и родителей. Если решено отправиться в экзотические страны, то не лишними будут головные уборы с москитными сетками.

Обувь для всей семьи должна состоять не только из одних тапочек, которые будут надеты на отдыхающих в момент перелета. Необходимо взять как закрытую, так и отрытую обувь, в которой можно ходить на пляж, экскурсии.

Лететь в самолете и думать о пилоте…

Особое внимание необходимо уделить перелету. Взрослые иногда впадают в панику, оказываясь на борту самолета, что уж говорить о маленьком ребенке. Новая обстановка большого аэропорта может показаться ребенку интересной, но родителям необходимо быть внимательными и не отпускать ребенка ни на сантиметр от себя.

Заранее необходимо продумать вопрос питания, питья и, конечно же, развлечений, тем более, если ожидается многочасовой перелет. Для этого подойдут любимые книжки, игрушки, головоломки и т.д. Для того чтобы малышу было легче при взлете и посадке и не закладывало ушки, необходимо обильное питье.

Бывалые туристы рекомендуют взять с собой на борт самолета плед или маленькое одеяльце. иногда на борту самолета бывает холодно и малыш может простудиться. А стресс, который испытывает ребенок, может усугубить даже самую банальную простуду до серьезных осложнений.

При соблюдении всех этих нехитрых правил ваш отдых может приносить только положительные эмоции и впечатления на долгие годы. Приятного отдыха за границей с ребенком!

Юлия Лапушкина, детский врач