Грипп и острые респираторные вирусные инфекции у детей

С наступлением холодного времени года мы всегда беспокоимся о возможности заболеть гриппом или острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ). А особенную тревогу группа этих заболеваний вызывает у матерей, которые круглосуточно заботятся о здоровье своих сыновей и дочерей. И это не без основания, ведь основной контингент больных заболеваниями такого плана составляют именно дети. Кроме того, по причине несовершенства иммунной системы в детском возрасте, у детей, по сравнению с взрослыми, растет удельный вес осложнений. В то же время, проблема ОРВИ остается одной из актуальных для медицины, поскольку не только частота заболеваемости тревожит врачей, но и то, что иногда такие болезни завершаются трагически.

Распространенность данной группы заболеваний обусловлена значительным разнообразием возбудителей, к которому входят грипп (А, В, С), парагрипп, аденовирусная, респираторно-синцитиальная, риновирусная, энтеровирусная инфекции. При этом каждая в частности имеет несколько типов, а поэтому, переболев, например, гриппом типа А, вы не предостережены от этого заболевания, но уже типа В.

Но чувствительность детей к отдельным возбудителям разная. В частности, вирус гриппа и парагриппа у 75% малышей вызывает характерную симптоматику, аденовирусная инфекция - в 55-90% случаев, а респираторно-синцитиальная - только у 45% детей.

Чувствительность ребенка к тем или другим вирусам в значительной мере определяется пассивным иммунитетом, который мать передает ребенку во время беременности (через плаценту), а также с грудным молоком. Мамы должны помнить, что они обеспечивают своих детей иммунной защитой от гриппа, в частности до 6-месячного возраста, при условии, что малыш вскармливается материнским молоком. Если же ребенок находится на искусственном вскармливании, то материнской защиты хватает на первые 2-3 месяца жизни. Потом ваш малыш остается практически беззащитным перед группой ОРВИ, поскольку его иммунная система (система защиты) еще не сформирована полностью, а потому противодействие вирусам будет слабым.

Для того чтобы предостеречь себя, своего ребенка от гриппа или ОРВИ, нужно четко осознать такие понятия: кто является источником инфекции и какие пути передачи ОРВИ?

Источником инфекции выступает больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду, а поэтому он опасен для окружающих. Максимальное выделение вирусов больным длится 2-3 дня. Но до седьмого дня, при неосложненном течении ОРВИ, и к четырнадцатому - в осложненных случаях, больной остается опасным для окружающих в плане заражения.

Кроме того, для детей источником инфекции могут быть взрослые, которые переносят грипп "на ногах". Вирусоносителями становятся также дети с хроническими очагами инфекции, поскольку в случае заболевания они более длительно (что раньше отмечено) выделяют вирусы.

Путь передачи ОРВИ - воздушно-капельный. Во время кашля, чихания, а также с выделениями из носа вирусы из дыхательных путей больного попадают в воздух, а дальше в органы дыхания лиц, которые контактируют с больным.

Конечно, каждая мама должна знать самые характерные симптомы ОРВИ. Поскольку наибольшую опасность представляет грипп, то ему и уделим внимание в первую очередь.

Болезнь дает знать о себе врасплох, и первым признаком является повышение температуры тела. В первые же часы температура достигает 39-41 градуса и держится на протяжении нескольких дней. У детей первого года жизни повышение температуры может сопровождаться рвотой, общим беспокойством. Гриппу характерны и такие признаки как сильная головная боль, слезотечение, боль в мышцах, горле, заложенность носа, охриплость голоса, общее недомогание. В дальнейшем больного может тревожить частый сухой и болезненный кашель, который через 2-3 дня приобретает влажный характер.

Закономерно, что у родителей возникает вопрос: какие дети наиболее чувствительны к вирусам гриппа и ОРВИ? Прежде всего, это дети первого года жизни, у которых есть недостатки иммунной защиты. Потом малыши, которые страдают аллергией или любыми аномалиями конституции (лимфатико-гипопластическая, экссудативно-катаральная), которые обуславливают "индивидуальную" готовность к заболеванию при определенных условиях действия факторов внешней среды. Склонными к ОРВИ будут дети с хроническими очагами инфекции (аденоиды, хронические тонзиллиты, гаймориты, фарингиты). Кроме того, значительно чаще болеют дети дошкольного возраста, которые воспитываются в семьях, где есть курильщики.

Течение гриппа у детей грудного возраста имеет определенные особенности. Температура достигает максимума на вторые сутки заболевания, сопровождается двигательным беспокойством, раздражимостью, нарушением сна, отказом от груди, покашливанием. Ребенок дышит полуоткрытым ртом, сопит носиком. Нередко вздувается животик, стул частый, жидкий, с примесями слизи.

Заболеваемость парагриппом по большей части характерна для детей первого года жизни. Первые симптомы это появление незначительного кашля, изменение голоса, нарушение носового дыхания, повышение температуры тела. Кашель имеет стойкий характер, но остается сухим и грубым. В среднем на 2-3 день заболевания возможно ухудшение состояния ребенка: в ночное время возникает грубый, приступоподобный кашель ("лающий"), с длительным шумным вдохом, который сопровождается отдышкой. Ухудшение состояния малыша связано с возникновением значительного отека слизистой оболочки гортани, как следствие парагрипозной инфекции.

Акцентировать внимание родителей уместно на признаках аденовирусной инфекции, которая втягивает в болезнь не только дыхательные пути, но и слизистые (конъюнктивы), лимфатические узлы, слизистую кишечника, кровь. Такая многогранность поражения вирусом детского организма обуславливает, с одной стороны, клинические признаки болезни, а с другой - вероятные осложнения.

По большей части аденовирусная инфекция имеет острое начало с повышением температуры тела до 38-39 градусов. Одновременно появляется вялость ребенка, быстрая утомляемость, сонливость, снижение аппетита, насморк (с первых же дней избыточные водянистые выделения). Обязательно поражается слизистая глотки, что проявляется ее гиперемией, увеличением в размерах миндалин. Течение аденовирусной инфекции сопровождается увеличением шейных лимфатических узлов. Характерной является гиперемия и отек слизистых глаз, что сопровождается слезотечением, светобоязнью, ощущением постороннего тела в глазу.

Другие представители группы ОРВИ встречаются с меньшей частотой и не имеют строго специфических признаков, а по большей части устанавливаются на основании вирусологических исследований больных. Их диагностика базируется на явлениях интоксикации и общих изменениях со стороны органов дыхания.

Родителей, дети которых несколько раз в год болеют ОРВИ, вероятно, интересует: какие осложнения могут возникнуть у детей после перенесенной ОРВИ? Поскольку вирусы имеют специфику фиксироваться и существовать на слизистой дыхательных путей, то и осложнения в первую очередь касаются органов дыхания. 60% осложнений составляют пневмонии, поражения нервной системы (энцефаломиелиты) - 0.3-3%, патология ЛОР-органов - 1%, воспаление сердечной мышцы до 1%.

Нередко матери обращаются к участковым педиатрам за советом, как предотвратить заболеваемость детей ОРВИ?

Прежде чем дать рекомендации, хочется обратить внимание родителей на такое. Стойкость организма вашего ребенка в большой мере зависит от состояния здоровья отца и матери. В целом, немало из них считают, что с момента рождения малыша они будут беспокоиться о его здоровье. Дорогие родители, хочу предостеречь, что вы потеряли, чуть ли не самое ценное время в формировании здорового наследника. Современная медицина убедительно доказывает, что от состояния здоровья родителей до зачатия, особенностей течения беременности у женщины - в 80% случаев зависит частота заболеваемости детей первых трех лет жизни.

Мощным профилактическим средством является грудное вскармливание детей первого года, которое обеспечивает пассивную иммунологическую защиту от ОРВИ.

Другие профилактические мероприятия необходимо проводить в соответствии с сезонностью заболеваемости ОРВИ (первая волна в начале осени и максимум в январе-феврале). А также учитывать то, что в сельской местности основными носителями инфекции являются дети школьного возраста, а в городе - дошкольники. Распространению способствует группирование людей в общественных местах, транспорте, детских коллективах.

Матерям грудных детей, прежде всего, следует избегать прогулок в людных местах (в эпидемически опасный период), свести к минимуму посещения родственников и знакомых, которые, будучи относительно здоровыми, в то же время могут быть вирусоносителями. Следует тщательным образом соблюдать гигиенические правила: оптимальный температурный режим в помещениях, регулярные проветривания, предотвращение перегрева или охлаждения ребенка, закалка, спецкомплексы лечебной физкультуры и массажа. В комплексе все упомянутые мероприятия укрепляют естественные механизмы защиты, способствуют тренировке приспособительных систем и выявлению резервных возможностей организма.

Опыт показывает, что по большей части дети болеют с начала посещения детских садиков, когда расширяется диапазон контактов. Поэтому матери иногда забирают детей из детсадов на несколько месяцев, а потом опять водят. Нередко можно услышать: стоит ли ребенку посещать детсад, он постоянно болеет?

Заболеваемость ребенка в данном случае обусловлена отсутствием специфической иммунной защиты к той разновидности вирусов, которая бытует в детском коллективе. Иногда период адаптации у "новенького" затягивается, что обусловлено индивидуальными особенностями организма ребенка. Но стоит попробовать продолжать посещение вашим малышом детского коллектива, что приведет к формированию иммунологической защиты к определенному типу вирусов.

Среди профилактических мероприятий ОРВИ незаурядное значение следует отводить закалке детей (воздухом, солнцем, водой), активной дозированной физической нагрузке, рациональному питанию.