Наблюдение детей до 1 года

После счастливого возвращения из родильного дома у любой мамы возникает множество сомнений и тревог: не голоден ли малыш, почему так много спит, что это за беленькие точечки на носике у ребенка и так далее, так далее, так далеее. Вы ждете ответы на все эти вопросы от врача-педиатра. Уже под вечер он (чаще она) наконец приходит. Не разуваясь (зачем на это тратить время?), в лучшем случае вымыв руки, он подлетает к Вашему малышу, секундно смотрит его и сразу начинает что-то писать в карте. "Молока хватает?" - этот вопрос застает Вас врасплох, т.к. именно это Вы и хотели узнать у врача. А педиатр продолжает: "А то могу выписать рецепт на "Агушу". После этого хлопает входная дверь. Все, осмотр закончен. А какже Ваши вопросы, сомнения, тревоги?

К счастью, все вышеописанное не относится к современным детским медицинским учреждениям, и лучший тому пример - клиника "Мать и Дитя".

Итак, что необходимо ребенку 1-го года жизни? Главное - это наблюдение опытных врачей: педиатра ( на первом месяце жизни 3 раза,затем 1 раз в месяц), невропатолога (в 1,3,6 и 12 месяцев), хирурга-ортопеда (в 1,3,6 и 12 месяцев), окулиста (в 2 и 12 месяцев), ЛОРа (в 6 и 12 месяцев). В кликике "Мать и Дитя" детей наблюдают только высококвалифицированные специалисты, имеющие опыт работы в лучших больницах г.Москвы, таких как: Морозовская, Филатовская, РДКБ, НИИ педиатрии, Центра планирования семьи и репродукции. При этом врач-педиатр, не только приезжает на профилактические осмотры Вашего ребенка, но и обязательно смотрит его на дому во время болезни. Если же у Вас возникают такие вопросы как: "При какой температуре воды купать малыша?" или "Наш папа заболел гриппом, как сделать так, чтобы малыш не заразился?", то в любое время Вы можете созвониться со своим врачом- педиатром (количество телфонных консультаций не ограничено и они все для вас бесплатны) и он с удовольствием ответит на все ваши вопросы. Знание того, что педиатр постоянно с Вами и малышом, позволит Вам меньше нервничать, что сразу же скажете на поведенииребенка. Ведь даже такое состояние, как кишечные колики, мучающие практически каждого ребенка первых 3-х месяцев жизни, напрямую связаны с состоянием мамы. Если мама встревожена, то и ребенок тоже будет долго будет плакать.

Возвращаясь к наблюдению ребенка 1-го года жизни, хочется сказать неколько слов о вакцинации. Сейчас уже практически все родители понимают, что прививат ребенка нужно,т.к. если от кишечной инфекции Вы его защитить, скорее всего, можете, то от воздшно-капельной практически ни кто не застрахован. Другое дело как, чем, где и когда Вашего малыша вакцинировать. Начнем по порядку. В клинике "Мать и Дитя" используются только зарубежные вакцины, которы практически не обладают побочным действием. Прививка делается на дому Вашим педиатром после полного осмотра ребенка. Причем на руках у педиатра уже есть результаты общего анализа крови и мочи, которые так же собираются на дому. Опытные лаборанты клиники "Мать и Дитя" уколят пальчик Вашего малыша одноразовым, специальным детским скарификатором, причем дети очень часто вообще не замечают, что им берут кровь и продолжают весело улыбаться "дёте в белом халате". Ну а анализ мочи! Мамы с опытом помнят долгие часы ожидания, держа ребенка на тарелкой или банкой. Ребенок плачет, весь вспотел, у Вас тоже терпение уже на исходе, а он все не писает и не писает. И это могло продолжаться вечно. Так вот, для того, чтобы избежать всег этих мучений, наши лаборантки научат маму пользоваться специальным детским стерильным мочеприемным мешочком. Все собранные анализы через час уже доставят в клинику, а через два -- результат будет известен Вам и Вашему педиатру.

Несколько слов о массаже. Ребенку на первом году жизни надо провести не менее 2-3 курсов массажа по 10-15 сеансов в каждом. Причем массаж для этого возраста подразумевает не только сами массажные движения, но и специальные упражнения, способствующие закреплению врожденных рефлексов, которые угасают к 3-4 месяцам, а также появлению новых умений (переворачиваться, садиться и т.д). Обязательны требования при проведении занятий с малышом - это уютная комната (желательно у себя дома), теплые и умелые руки массажистки и хорошее настроение Вашего ребенка, т.к. когда он плачет, пользы от массажа практически нет никакой. Еще профессиональный массаж включает в себя водные процедуры, т.е. плавание. Причем, чем раньше вы начинаете с ребенком плавать, тем меньше он будет бояться воды в дальнейшем.

В рамках одной статьи совершенно невозможно ответить на все вопросы, которые возникают у мамы. Как лечить кашель у ребенка без таблеток, почему новорожденный сопит носиком и как к этому относиться, если у малыша загноился глазик, то чем помочь ему - это все темы отдельных разговоров, к которым мы обязательно вернемся. Главное, чтобы ребенок рос веселым, умным, здоровым. Мама может дать ему свою теплоту и любовь, ну а здоровье - это забота и работа врача.

Автор: Агафонова Т.В.

Москва, Можайское шоссе, дом 2

тел/факс: (095) 105-21-12, (095) 105-22-00

См. также тематические статьи: