Какие обследования необходимо пройти ребенку в первый год жизни

В первый год родителям необходимо проверять здоровье своего крохи у ряда врачей. Какие обследования назначают грудничкам и осмотр у каких врачей необходим? О проверки состояния здоровья детей консультируют педиатр Татьяна Мангушева и неонатолог Антонина Волжина.

Педиатр

Участковый врач-педиатр и медсестра из поликлиники должны посетить вас с малышом уже на следующий день после возвращения из родильного дома. В первый месяц педиатр будет заходит к вам для осмотра ребенка в общей сложности четыре раза.

В возрасте одного месяца с крохой пора идти в первый раз в районную поликлинику (если вы заключаете договор на медицинское обслуживание на дому, то врач придет к вам на дом). Здесь ребенка взвешивают, измеряют его рост и т. д. Визиты к участковому педиатру должны стать ежемесячными, ведь врачу важно следить за тем, правильно ли развивается малыш, хорошо ли он набирает вес, нет ли у него каких-либо проблем со здоровьем, которые необходимо решать.

Невропатолог

В первый год ребенку обязательно нужно побывать на осмотре у некоторых специалистов. Невропатолог проверяет врожденные рефлексы ребенка и смотрит за тем, как они постепенно исчезают. Врач может выявить у ребенка повышенный или пониженный тонус и назначить ему специальный массаж. Главная задача невропатолога – следить за тем, правильно ли формируются у ребенка двигательные функции, как идет его умственное и психическое развитие.

При каждом осмотре врач проверяет, какие новые навыки освоил малыш: научился ли он переворачиваться на живот, садиться, вставать на четвереньки, как он выражает эмоции, какие манипуляции может совершать с игрушками. Все это говорит врачу о наличии или отсутствии задержек в развитии малыша.

Собираемся в поликлинику

Прежде чем идти в первый раз в поликлинику, узнайте, когда там бывает грудничковый день. Как правило, родители приходят на осмотр только со здоровыми младенцами, поэтому вероятность подхватить какую-либо инфекцию от других детей в такой день у вашего ребенка значительно меньше.

Продумайте, как одеть ребенка: одежда должна быть удобной, чтобы вам можно было быстро раздеть малыша во время приема и так же быстро одеть его снова.

Возможно, вам придется посидеть некоторое время в коридоре поликлиники, ожидая своей очереди. Ребенку первых 3-4-х месяцев удобнее всего будет лежать в это время в сумке-переноске, малыша старше 4-х месяцев можно посадить в «кенгуру».

Обязательно захватите с собой теплую пеленку, на которую малыша можно будет положить при осмотре врача, сменные одноразовые подгузники, бутылочку с водой в термоконтейнере, пустышку, игрушку, чтобы отвлечь кроху, если он расплачется.

Ортопед

Врач проверяет, нет ли у младенца дисплазии тазобедренного сустава – он разводит ножки малыша в стороны, согнув их в коленях, смотрит, симметричны ли складки на ягодицах и т. д. Важно вовремя обнаружить недоразвитость тазобедренного сустава, пока ребенок еще не начал ходить. Для более детального обследования врач направляет ребенка на УЗИ тазобедренного сустава. Если диагноз будет подтвержден, ребенку будет назначено лечение – массаж, специальное пеленание, иногда необходимо и использование особых приспособлений.

Врач-ортопед может обнаружить у ребенка и другие проблемы, например, типичный поворот головы в одну сторону – кривошею.

Когда ребенок начнет ходить, важно будет снова показать его ортопеду, чтобы он посмотрел, правильно ли формируется походка ребенка.

Офтальмолог

Впервые этот специалист осматривает новорожденного в роддоме, чтобы выявить, нет ли у ребенка врожденных патологий. Но важно показать малыша офтальмологу и позже, чтобы он проверил зрение ребенка, посмотрел глазное дно, выявил, нет ли у малыша склонности к косоглазию.

Примите во внимание, что схемы медицинских обследований врачами-специалистами ребенка на первом году жизни в государственных поликлиниках и платных медицинский центрах, с которыми вы заключаете договор на годовое обслуживание, могут существенно различаться.

Стоматолог

Уже во второй половине первого года жизни у ребенка начинают появляться зубы. Важно, чтобы стоматолог проверил, насколько правильно расположение первых зубов в челюсти, нормально ли идет формирование прикуса у ребенка. Врач дает советы по уходу за первыми зубами, чтобы предупредить образование кариеса.

ЛОР

Первый отоакустический тест ждет малыша в детской поликлинике в возрасте 1 месяца. Это совершенно безболезненное и безопасное исследование с помощью прибора, позволяющее проверить слух малыша. Позже врач-отоларинголог еще раз осматривает малыша в год, чтобы проверить, нет ли у него каких-либо проблем со слухом, с носовым дыханием и т. д.

Какие обследования предстоит пройти малышу

У ЗИ тазобедренных суставов проводится для выявления у ребенка врожденной дисплазии тазобедренных суставов, подвывиха и вывиха бедра. Это абсолютно безопасное, но очень важное исследование, которое делается в возрасте 1 месяца.

ЭКГ (электрокардиограмма) выполняется для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний – пороков сердца, кардиопатии и др.

Дополнительно могут назначить:

Нейросонография (НСГ) – ультразвуковое исследование головного мозга, которое безболезненно, безопасно и занимает всего 10-15 минут. Назначается недоношенным малышам, детям после осложненной беременности, после проблемных родов, с низкой оценкой по шкале Апгар, с повышенным или пониженным тонусом, отставанием в развитии и др. Провести такое исследование можно, пока у ребенка не закрылся родничок (то есть до 1-1,5 лет). НСГ позволяет выявить нарушения в строении головного мозга, кровоизлияния, гидроцефалию и др.