Магические числа. Роль цифр в нашей жизни

Представьте себе современную жизнь без цифр и чисел совершенно невозможно. Они окружают нас повсюду – циферблат часов, номер автобусов и домов, телефоны, номиналы банкнот, памятные даты, пин-коды.

Люди придумали цифры много веков назад. Все они – результат работы человеческого ума, однако некоторым из них мы приписывает поистине мистические свойства. Какое-то цифры и числа любим, а каких-то стараемся избегать или даже боимся.

Бывает, что всю жизнь человек чувствует какую-то магическую связь с определенными цифрами. А иногда число буквально «преследует» человека, предвещая беды или, наоборот, суля успех.

Например, для Эдиты Пьехи знаковыми числами оказались 1,3 и 7. Певица родилась 31.07.1937 г. в 17 часов в доме 37. Какое-то время она жила в комнате на Греческом проспекте,13, квартира 31, а первая собственная квартира появилась на Будапештской улице в доме 31. Кроме того, певице 3 раза отказывали в получении звания народного артиста Советского Союза и подписали приказ 13 октября, на 31-м году выступления на сцене.

А для царской семьи Романовых поистине роковым стало число 17. Именно в ночь 17 мая 1896 года, во время коронации Николая II, произошла известная Ходынская трагедия. Девять лет спустя, 17 октября 1905 года, был подписан манифест, ограничивающий абсолютную власть монарха.

17 декабря 1916 года убили Григория Распутина, который пророчествовал царскому семейству — с его смертью будет связана и гибель последних Романовых. Пророчество сбылось — в 1917 году произошла Октябрьская революция, закончившаяся установлением советской власти, и 17 июля (по новому стилю) 1918 года вся семья Романовых была расстреляна большевиками в Екатеринбурге.

Люди, увлеченные нумерологией (паранаука о числах, близкая к астрономии) даже делают прогнозы относительно всей жизни, используя цифру, получившуюся в результате сложения всех чисел полной даты рождения.

Например: 02.11.1970 = 0+2+1+1+1+9+7+0 = 21 = 2+1 = 3. Получившаяся «личная цифра жизни» во многом определяет характер человека, его способности и судьбу.

Сакральные числа

Нумерология выделяет из общего ряда чисел так называемые «священные» — 3, 7, 12 и 60. В славянской культуре сакральным смыслом наделены цифры 3 и 7.

Мы сталкиваемся с ними постоянно, иногда даже не задумываясь об их «знаковости». Попробуем разобраться, что же в них такого особенного.

Число 3 — божественное совершенство

Именно с тройки начинаются многие русские народные сказки: «За тридевять земель, в тридесятом царстве». Обычно у сказочного отца три сына. которым нужно пройти три испытания.

Если герою необходимо что-то сделать, его обязательно ждут препятствия, и все получится, как надо, только на третий раз. Кстати, вспоминайте об этом, когда что-то не получается с первого раза — на третий это обязательно случится!

Число 3 — очень важное число для христиан, почитающих святую Троицу — Бога-Отца, Бога-Сына и Святого Духа. Согласно Библии, апостол Петр трижды отрекся от своего Учителя, а Христос воскрес после распятия на третий день. Считается, что человек рождается трижды (при рождении — для плотской жизни, при крещении — для духовной, в момент смерти — для загробной).

Тройка в христианстве — божественное совершенство, одно из четырех совершенных чисел (3, 7, 10, 12).

В искусстве — триптих. в литературе — трилогия. У природы три стихии. образующие жизнь, — вода, земля и воздух. Продолжать можно, кажется, бесконечно.

Почему же цифра 3 так популярна?

Тройка символизирует целостность, устойчивость, завершенность. Поэтому троекратное повторение слов или действий дает ощущение полноты и законченности. Пифагор считал тройку числом гармонии.

В восточной культуре она означает единодушие, а в традиционной китайской нумерологии — творчество и счастливую жизнь. Кстати, для счастливой жизни в квартире №3 (33, 333) фэн-шуй рекомендует использовать красные тона в интерьере. Они усилят положительное влияние Марса — покровителя тройки.

Число 7, «духовная и мудрая» семерка

Семерка — одна из самых распространенных мистических цифр, с детства знакомая нам по сказкам, пословицам и поговоркам: «Волк и семеро козлят», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», «Семь раз отмерь, один раз отрежь», «Семеро одного не ждут» — перечислять можно долго.

В радуге 7 цветов. в неделе — 7 дней. в музыке — 7 основных нот. в истории — 7 чудес света.

Особое значение, как и тройка, семерка имеет в христианстве: 7 дней Творения, 7 смертных грехов и 7 добродетелей, 7 таинств, совершаемых церковью, 7 архангелов. Семь — число духовного совершенства, происходящее от еврейского слова «савах» (быть наполненным, иметь достаток). Именно это число, если верить исследователям, тысячи раз встречается в Библии, и именно оно указывает на то, что хорошо, полезно и благородно.

Семерка считается цифрой, приносящей удачу, если встречается в последовательности из нескольких цифр — в номере телефона или паспорта.

Согласно философскому учению фэн-шуй, семерка означает духовность, мудрость и приносит удачу в сочетании с цифрой восемь. Так что если вы живете в квартире 87 или 78, вам должно везти во всех делах и начинаниях. Кстати, чтобы не останавливаться на пути к совершенству и чувствовать себя уверенно — и дома, и на работе, психологи рекомендуют раз в семь лет устраивать кардинальные перемены в жизни — менять сферу деятельности, место жительства (или хотя бы делать ремонт с перестановкой), заводить новое хобби.

Число 12

Это число подсказывает нам сама природа — в году 12 месяцев. на небе 12 зодиакальных знаков. по 12 часов длятся день и ночь, у человека 12 пар ребер

В Древней Греции пантеон состоял из 12 богов, у Христа было 12 учеников-апостолов, а Геракл, согласно мифам, совершил 12 подвигов.

Но если 12 — число совершенное и гармоничное, то 13 — это уже «сверх-12», а значит — нехорошо и даже опасно. Даже существовавший изначально 13-й подвиг Геракла не включили в школьный учебник из-за его порочности.

Число 13

В темных культах число 13 играет важную роль, так как с его помощью вызывают духов. И именно в пятницу 13-го происходит всякого рода «чертовщина».

Мы иногда считаем что-то не десятками, а дюжинами (по 12 штук). А 13 штук — это уже так называемая «чертова дюжина».

Из-за распространенного страха перед этим числом во многих странах нет самолетов с бортовым номером 13, нет такого номера (а бывает — и всего этажа!) в гостинице.

Даже календарь Майя заканчивается 2012-м годом, что вызывает слухи о скором конце света. Но, может быть, это всего лишь своеобразный «пропуск» несчастливого 13-го года?

Что бы там ни было, помните: какие бы цифры и числа нас ни окружали, мы всегда можем сделать себя счастливыми. Сами!