Фото: Яна Чурикова

Биография Яны Чуриковой

Телеведущая Яна Алексеевна Чурикова появилась на свет в Москве 6 ноября 1978 года. А в школу пошла в Венгрии. Все потому, что ее отец был военным и проходил службу за границей. Большинство воспоминаний о детстве Яны как раз ассоциируется с жизнью в Венгрии. На родину девушка вместе с семьей вернулась как раз во время развала СССР, а ее личность формировалась в период глобальной смены общественных ценностей.

В Москве Яна Чурикова получала аттестат зрелости в общеобразовательной гимназии. А параллельно училась в музыкальной школе по классу фортепиано. Закончила ее, кстати, девушка с отличием.

До 12-ти лет Яна Чурикова мечтала стать палеонтологом. Далее мечта изменилась, и будущая знаменитость решила пойти по стопам оперной певицы Монтсеррат Кабалье. Именно поэтому девочка занялась вокалом.

Впрочем, подрастающей Яне было интересно все сразу. Девушка интересовалась и биологией и зоологией и даже Крайним Севером. В один прекрасный момент Чурикова поняла, что все, чем она увлекается, есть в журналистике. Поэтому и пошла учиться в Школу юного журналиста. С 1992 году начинающая акула пера работала в печатном издании «Глагол» корреспондентом. Здесь девушка и научилась профессионально писать статьи и заметки.

Известная телеведущая Яна Чурикова

Писать у Яны получалось настолько хорошо, что в 1994 году она заняла в Москве второе место на литературной олимпиаде.

В 1995 году Яна Чурикова поступила на журналистский факультет Московского госуниверситета на отделение телевидения и радиовещания. В 2000 году Чурикова окончила ВУЗ, однако от учебы решила не отказываться, поступила в аспирантуру при факультете и стала писать диссертацию на тему «Влияние телевидения на процесс социализации в молодежной аудитории».

Начало карьеры обманным путем

В 1996 году начинающий журналист начинает снимать свои первые сюжеты. Яна Чурикова устроилась репортером на телекомпанию АТВ. Там то и постигла, как говорит сама Яна, Великую Телевизионную Истину. Правда, в чем она заключается, сформулировать не может.

Всё будет здорово!

Спустя год Яна Чурикова переходит на работу в телекомпанию Biz TV, где работает редактором и виджеем. Однако, туда девушка попала путем обмана. Начальству журналистка сказала, что она на три года старше, чем на самом деле, и приврала насчет своего журналистского опыта. Впрочем, обман вскоре раскрылся, однако, Яну не уволили, поскольку руководство уже отметило старание и трудолюбие юной журналистки.

С 1998 года Яна Чурикова стала редактором, продюсером и ведущей на канале MTV. Она не поменяла место работы, просто телеканал Biz TV вменил свое название. Журналистка целиком и полностью посвящала себя работе.

«Помню, когда все только начиналось, я перестала ночевать дома – просто смысла не было. Натурально, жила на работе. Перепробовала почти все телевизионные специальности, но в трудовой книжке след оставили только упомянутые», - вспоминает Яна.

Завоеванная слава

Популярность пришла к Яне Чуриковой после того, как она стала вести передачу «12 злобных зрителей». Девушка настолько профессионально общалась с участниками проекта, что ее заметили на Первом канале.

Подарки от звёзд

В 2002 году Чурикова стала вести собственную программу для молодежи «Реактив». Однако, в эфире проект надолго не задержался. Тем не менее, Яна осталась востребованной на главном канале страны. Журналистку пригласили стать ведущей нового перспективного шоу «Фабрика звезд». Кузница знаменитостей оказалась настолько популярной у зрителей, что проект растянулся на шесть сезонов. Все неизменно вела Яна Чурикова. Впрочем, это рабочее место далось журналистке не так легко. Работа отнимала все время и Яна Чурикова буквально ночевала на работе. Впрочем, она учла опыт работы с предыдущих мест и отправлялась домой – ведь ведущим надо все время быть в прекрасном виде и высыпаться, чтобы сохранить товарный вид «рабочего инструменты», то есть лица.

Впрочем, до звезд Яна Чурикова дотянулась не только на работе, но и в жизни. Журналистка спела дуэтом вместе с певцом Прохором Шаляпиным в телешоу «Две звезды». Однако, пара вылетела из конкурса первыми. Далее Яна приняла участие в проекте «Цирк со звездами», где укрощала львов.

Яна Чурикова и Инна Чурикова

Поклонники долгое время были уверены, что Яна Чурикова является дочерью знаменитой актрисы Инны Чуриковой. Однако сомнения отпали, когда в одном из журналов появилась фотография журналистки с настоящей мамой. Впрочем, Яна рассказывает, что знакома со своей «придуманной» мамой.

Яна Чурикова на видео

«Однажды мы на самом деле беседовали с ней о том, какие мы хорошие родственницы. В офис пришел пресс-релиз о церемонии закладки отпечатков рук Инны Чуриковой и Георгия Данелии на Аллее славы около «Мосфильма». Я туда приехала специально, чтобы познакомиться с ней. Честно говоря, очень нервничала. Но когда она появилась, очень красивая, в черной шляпе, я расслабилась. Я подошла и сказала: «Здравствуйте, Инна Михайловна! Все говорят, что я ваша дочь». А затем мы разыграли потрясающую сценку. Я кричала ей: «Мама!», а она мне: "Доченька моя"!», - рассказывает Яна Чурикова.

Скорпионья душа

Яна Чурикова все время отмечает, что она хоть и скорпион по гороскопу, но не жалит никого, кроме себя самой.