Персоны Кинозал.ТВ. Роза Рымбаева

Краткая биография

Имя: Роза Куанышевна Рымбаева

Место рождения: станция Жангизтобе, Семипалатинская область, Казахская ССР, СССР (Казахстан)

Карьера: Певица, актриса

Жанр: Поп, танцевальная музыка, джаз, драма

Супруг: Таскын Окапов (умер, двое детей)

Биография

Роза Куанышевна Рымбаева — советская и казахская эстрадная певица (сопрано), педагог, профессор. Роза Рымбаева — является первой казахстанской артисткой, которая представляла СССР на международных конкурсах.

Роза Рымбаева родилась на станции Жангизтобе в Семипалатинской области в семье железнодорожника. Отец работал путевым обходчиком. Жила семья сначала в Семипалатинске, позднее переехала в Алма-Ату. В семье было восемь детей. Но родители старались ни в чем не ограничивать Розу. Девочка училась сначала в музыкальной школе. После восьмого класса поступила в музыкальное училище, затем окончила Казахский театрально-художественный институт по специальности «актер театра и кино». Из восьми детей Роза одна по-настоящему состоялась в профессии. Остальные живут обычной жизнью и гордятся своей именитой сестрой.

Первые концерты давала еще в школе. Достаточно рано, в 18 лет, на конкурсе, посвященном 30-летию Победы, её заметил главный дирижер республиканского эстрадно-молодежного ансамбля «Гульдер» и будущий муж Таскын Окапов и пригласил к себе солисткой.

В 1976—1979 годах — солистка республиканского молодёжно-эстрадного ансамбля «Гульдер», с 1979 года — солистка эстрадного ансамбля «Арай», где директором и художественным руководителем был Таскын Окапов.

Наибольшая популярность певицы пришлась на 1977—1979 годы, когда она выходила в финалы фестиваля «Песня года» и входила в десятку лучших певиц СССР в хит-параде «Звуковая дорожка» (в 1978 году — 3-е место, сразу после Аллы Пугачевой и Софии Ротару).

С 1979 года и по настоящее время — солистка Республиканского концертного объединения «Казахконцерт», одновременно с 1995 года совмещает работу преподавателя Казахской Академии искусств им. Т. Жургенова.

Роза Рымбаева является «Золотым голосом Казахстана» и нередко её называют «Поющим соловьём Средней Азии». Голос Розы Рымбаевой классифицируют как лирическое сопрано. Её мощный и сильный голос охватывает ровно 4 октавы. Она не позволяет себе петь под фонограмму. "Я не признаю пение под фонограмму и не понимаю «фанерщиков». Зачем выступать, если на сцене ты не можешь взять ни одной живой ноты? Принципиально не пою под фонограмму, считаю, что просто обязана петь живьем, — говорит певица.

Личная жизнь

Незадолго до распада СССР выписалась из роддома со своим старшим сыном. Роза Рымбаева родила довольно поздно: старшего в 33 года, а младшего в 43. Возникали определенные трудности, но выручали гастроли. Когда Али исполнилось полгодика, она стала ездить с концертами. Сына часто брала с собой. Супруг Таскын Окапов был руководителем ансамбля «Арай», он и аккомпанировал Розе … Как-то выживали. Труднее стало потом — в 1999 году муж умер. Таскын ушел неожиданно, во сне. Просто не проснулся утром…

В тот момент Роза осталась с маленьким Али на руках и была беременна Мади. А еще с ними жили две племянницы супруга, сироты, над которыми они оформили опекунство. До того как произошло несчастье, Рымбаева была беззаботной певицей — Таскын Окапов руководил её творчеством, создавал все условия в быту и в профессии. После его смерти певица оказалась предоставлена самой себе. Но решила: нужно жить дальше. Когда Мади исполнилось четыре месяца, Роза Куанышевна дала концерт в память о супруге. Потом начались гастроли. Нужно было много работать, чтобы прокормить четверых детей, и хотелось показать зрителю, что жизнь продолжается.

В 2011 году Роза Рымбаева отметила свой юбилей «35 лет на сцене». В 2012 году состоялось её концертное турне по Японии, России, Турции и Белоруссии.

В 2013 году Роза Рымбаева стала лицом итальянского Дома моды Imperial.

Живет в Алма-Ате.

Дискография

Сборники

2007 Союз нерушимый (Песни и танцы народов СССР)» (сборник), Россия

1991 Фестиваль „Голос Азии“ (сборник), СССР

1987 Т.Кажгалиев. „Мечта“ (сборник), СССР

1986 С тобою, музыка (сборник), СССР

1986 Soviet Superhits (сборник), Финляндия

1986 Ласковый дождь (сборник), СССР

1984 Кругозор № 3/1984 (сборник), СССР

1980 Поет Роза Рымбаева, СССР

1979 Роза Рымбаева/Джо Дассен, СССР

1977 Всесоюзный телевизионный конкурс молодых исполнителей „С песней по жизни“ (сборник)

Сольные альбомы

2010 Жерiм жанаттым (Песни Еркена Интыкбаева), Казахстан

2009 Вечная весна (песни советских и казахских композиторов), Казахстан

2009 Роза Рымбаева (в серии «Золотая коллекция ретро»), Россия

2007 Любовь настала (в серии «Имена на все времена»), Россия

2007 Роза Рымбаева (в серии «Золотая коллекция ретро»), Россия

2007 30 лет на сцене (3 диска DVD — три концерта (Москва, СПб, Алматы) и док. фильм «Роза» плюс один CD «Ертеніме сенемін» (Верю в завтра), Казахстан)

2006 Сенімен біргемін (С тобой вместе), Казахстан

2005 Роза Рымбаева (серия «Имена на все времена»), Россия

2003 Ademi-au (Тандаулы андер — Избранные песни), Казахстан

1987 Поет Роза Рымбаева, СССР

1985 Роза Рымбаева и ансамбль «Арай», СССР

1983 Výlet do zlaté stepi», Чехословакия

2015 Премия за вклад в развитие музыкальной индустрии Казахстана Премии Муз-ТВ Гравитация

2011 Медаль «20 лет независимости Республики Казахстан»

2008 Именная звезда на аллее звезд Караганды

2005 Личная звезда на аллее звезд Москва

2004 Орден «Звезда созидания»

2004 Государственная премия Республики Казахстан

2004 Орден «Курмет»

2002 Личная звезда на аллее звезд Казахстана

2000 Орден «Парасат»

2000 Заслуженный деятель искусств Кыргызстана

1991 Орден Дружбы Народов

1986 Народная артистка Казахской ССР

1986 «Гран-при» «Алтын микрофон», Турция

1984 Заслуженная артистка Узбекистана

1983 «Гран-при» «Гала-83», Куба

1976, 1981 Премия Ленинского комсомола — за высокое исполнительское мастерство и активную пропаганду советской песни

1975 Первая премия республиканского конкурса самодеятельности.