Закаливание детей первого года жизни

С появлением на свет детей мы связываем множество надежд: хотим, чтобы они выросли красивыми и умными, а еще - здоровыми и крепкими. И потому основной задачей и родителей и врачей является профилактика возможных заболеваний с первых дней жизни ребенка.

Рождаясь, ребенок попадает в новую среду обитания. Природа наделила младенца множеством различных приспособительных и защитных механизмов, для того чтобы он мог выжить и начать развиваться в этой среде. Так, например, у ребенка есть механизмы терморегуляции, предупреждающие перегревание и переохлаждение. Кутая ребенка, создавая ему тепличные условия, мы "лишаем работы" эти механизмы. Став ненужными, они могут постепенно атрофироваться, и тогда даже легкий ветерок будет представлять для ребенка угрозу - оказавшийся беззащитным малыш легко может заболеть.

Выносливость организма и его сопротивляемость по отношению к меняющимся условиям внешней среды повышаются под влиянием закаливания - воздухом, водой, рассеянным солнечным светом: у ребенка повышается иммунитет к различным заболеваниям, совершенствуются механизмы терморегуляции; закаливание способствует правильному обмену веществ, оказывает положительное влияние на физическое развитие ребенка, на адаптацию его организма к новым условиям жизни. Закаливание - ведущий метод повышения сопротивляемости детского организма.

Однако для получения положительного эффекта от закаливания необходимо соблюдать ряд общих правил:

1. Систематическое использование закаливающих процедур во все времена года без перерывов

Перерывы в закаливании ведут к ослаблению адаптационных механизмов, формирующихся под влиянием закаливающих процедур. Даже у взрослых через 3-4 недели после прекращения закаливающих процедур резко ослабляется выработанная устойчивость к воздействию холода. У детей на 1-м году жизни исчезновение эффекта адаптации происходит в еще более короткие сроки - через 5-7 дней. По мере изменения условий, связанных с временем года, процедуры надо варьировать, не отменяя их полностью. Например, летний душ зимой можно заменить обливанием ног.

Обеспечить систематическое проведение закаливающих процедур в течение круглого года можно лишь в том случае, если они прочно войдут в распорядок дня ребенка и будут сочетаться с обычными мероприятиями, проводимыми в различное время суток (умывание, прогулка, сон, игра, гигиеническая ванна и т. д.).

2. Постепенное увеличение силы раздражающего воздействия

Закаливание основано на свойстве организма постепенно приспосабливаться к необычным условиям. Устойчивость к воздействию пониженных температур должна воспитываться последовательно, но непрерывно. Переход от более слабых по воздействию закаливающих процедур к более сильным (за счет понижения температуры воздуха, воды и увеличения продолжительности процедуры) необходимо осуществлять постепенно. Особенно это важно для детей раннего возраста и ослабленных детей (недоношенных, страдающих гипотрофией, рахитом, эксудативным диатезом или другими аллергическими заболеваниями).

3. Учет возрастных и индивидуальных особенностей ребенка

При любых закаливающих мероприятиях необходимо учитывать возраст и состояние здоровья ребенка и индивидуальные особенности его организма. С возрастом нагрузки нужно постепенно увеличивать. Чем слабее ребенок, тем осторожнее надо подходить к проведению закаливающих процедур, но закаливать его надо обязательно! Если ребенок все же заболеет, посоветуйтесь с врачом, можно ли продолжать хотя бы некоторые процедуры с уменьшенной силой воздействия; если этого сделать нельзя, придется по выздоровлении начать все сначала.

4. Проведение закаливающих процедур на фоне положительной настроенности ребенка

Любое закаливающее мероприятие следует проводить, предварительно создав ребенку хорошее настроение. Нельзя допускать плача, появления чувства беспокойства или страха перед закаливающими процедурами. Если ко времени выполнения процедуры ребенок чем-то расстроен, плачет, лучше перенести процедуру на другое время или совсем отменить: положительного эффекта от этой процедуры получить уже не удастся.

5. Соблюдение температурного режима кожных покровов

Во время закаливания обязательно проверяйте состояние кожи ребенка: проводить процедуру можно лишь в том случае, если нос и конечности у него теплые. Если ребенок охлажден и у него уже имеется сужение сосудов, выработать положительную реакцию на закаливание не удастся, можно получить лишь обратный эффект. Вредно и перегревание: оно повышает влажность кожи, что изменяет ее теплопроводность, в результате чего даже умеренное воздействие прохладной воды или воздуха могут привести к значительному переохлаждению организма ребенка.

Закаливание воздухом

I способ - проветривание помещения. Закаливание воздухом начинается именно с этого. Лучший способ проветривания - сквозное, его можно устраивать в отсутствие ребенка. Закаливающим фактором при проветривании помещения является понижение температуры на 1-2 С. Осенью и зимой проветривать помещение необходимо 4-5 раза в день по 10-15 минут. Летом окно должно быть открыто, оптимальная температура воздуха в помещении, где находится грудной ребенок, - +20-22 С. Исследования показали, что при более высокой температуре в помещениирост и развитие ребенка задерживаются.

II способ - прогулка, включающая и сон на воздухе. Желательно как можно больше времени проводить под открытым небом. Летом за городом целесообразно питание, сон, гимнастику, игры вынести на свежий воздух. В любое время года полезно гулять, не забывайте только, что одеваться нужно по погоде. Не кутайте ребенка! Детей с 2-3-недельного возраста в холодное время года при температуре воздуха не ниже -5 С надо выносить на улицу. Продолжительность первой процедуры - 10 минут, в дальнейшем время прогулки следует довести до 1,5-2 часов и гулять два раза в день. В теплое время года прогулки с ребенком должны быть ежедневными, 2-3 раза в день, между кормлениями по 2-2,5 часа.

В первые 1,5 года жизни ребенка рекомендуется дневной сон на воздухе. При этом быстрое засыпание, спокойный сон, ровное дыхание, розовый цвет лица, отсутствие пота, теплые конечности по пробуждении свидетельствуют, что ребенок одет правильно, то есть находится в состоянии теплового комфорта. При охлаждении или перегревании ребенок спит беспокойно. Синюшность лица, холодный нос, холодные конечности являются показателями резкого охлаждения. Потный лоб и влажная кожа свидетельствуют о том, что ребенку жарко.

III способ - воздушные ванны. Под влиянием воздушных ванн повышается поглощение кислорода, существенно изменяются условия теплообмена, улучшается состояние нервной системы ребенка - он становится спокойнее, лучше ест и спит.

Для детей 1-го года жизни воздушные ванны начинаются с пеленания. Полезно при каждом пеленании и переодевании оставлять ребенка на некоторое время раздетым. Раздевать и одевать ребенка надо не торопясь. Температура воздуха во время воздушной ванны должна постепенно снижаться до +18-20 С. Время воздушных ванн следует постепенно увеличивать, причем уже с месячного возраста воздушную ванну надо сочетать с массажем и гимнастикой.

В течение первого полугодия жизни рекомендуется проводить воздушные ванны по 10 минут 2 раза в день. Начинать надо с 3 минут, ежедневно прибавляя по 1 минуте. В течение второго полугодия - 2 раза в день по 15 минут, ежедневно увеличивая продолжительность ванны на 2 минуты.

Во время и после воздушной ванны ребенок должен выглядеть бодрым, у него должно быть хорошее настроение. Следите за тем, чтобы дети в это время не плакали и имели возможность двигаться. Не пропустите признаки переохлаждения: при появлении "гусиной кожи" надо одеть ребенка, прекратить проведение воздушной ванны, а в дальнейшем уменьшить ее продолжительность. Всегда необходимо обращать внимание на сон и аппетит ребенка: их нарушение может быть признаком неблагоприятного влияния воздушной ванны.

В летний период воздушные ванны можно сочетать с солнечными.

Закаливание солнечными лучами

Умеренные дозы ультрафиолетового облучения активизируют биохимические процессы в клетках, ускоряют рост и заживление тканей организма, повышают сопротивляемость к инфекциям, стимулируют работу эндокринной и нервной систем. Под воздействием солнечных лучей образуется витамин D в коже, который не попадает в организм с пищей.

Однако нужно помнить, что чувствительность к ультрафиолетовым лучам тем выше, чем меньше возраст ребенка. Избыток ультрафиолетовых лучей приводит к развитию кожных и онкологических заболеваний, поэтому прямые солнечные ванны детям до одного года противопоказаны.

Закаливающая процедура должна проводится в тени деревьев. В рассеянных солнечных лучах больше ультрафиолетовых и сравнительно мало инфракрасных лучей, которые могут вызвать перегревание ребенка. Детям до года достаточно облучения небольшой части тела (лица или кистей рук) в течение 5-10 минут, за это время в коже синтезируется суточная дозы витамина D.

Продолжительность солнечных ванн

Летом световоздушные ванны рекомендуется принимать при температуре воздуха 22C и выше для грудных детей и при температуре 20C для малышей от года до трех лет, лучше в безветренную погоду. Продолжительность первой ванны у грудных детей - 3 минуты, у более старших - 5 минут с постепенным увеличением до 30-40 минут. Дети старше трех лет могут принимать прямые солнечные ванны не более 15-20 минут, и за лето их должно быть не более тридцати. В средней полосе России световоздушные ванны лучше принимать с 9 до 12 часов дня, в более жарком климате - с 8 до 10 часов утра. Поведение ребенка в это время должно быть активным. При температуре воздуха 30C солнечные ванны принимать нельзя.

Кожу малыша летом необходимо защищать солнцезащитным кремом. У этих кремов имеются разные степени защиты, и выбор крема зависит от типа кожи: чем бледнее кожа, тем большей должна быть степень защиты. На ветру и после купания следует повторно нанести крем. Существуют кремы с так называемым устойчивым фильтром, которые не теряют своих свойств даже после нескольких купаний. Об этом можно прочитать на упаковке.

После солнечных ванн, а не до них, детям можно проводить водные процедуры. После них ребенка следует вытереть, даже в жаркую погоду, так как влажная кожа способствует переохлаждению организма.

Водные процедуры

Водное закаливание оказывает более сильное воздействие на организм, чем воздушные ванны. Это связано с тем, что теплопроводность воды в 30 раз выше, чем воздуха. Различают три фазы реакции организма на действие пониженной температуры воды. Первая фаза - сужение сосудов кожи, а при более глубоком охлаждении - и подкожно-жировой клетчатки. Вторая фаза - в связи с адаптацией к низкой температуре воды происходит расширение сосудов, кожа становится красной, усиливается обмен веществ. Эта фаза характеризуется улучшением самочувствия, увеличением активности человека. Третья фаза - неблагоприятная: исчерпываются приспособительные возможности организма, возникает повторное сужение сосудов, кожа становится синюшно-бледной, появляется дрожь. При систематическом использовании водного закаливания первая фаза сокращается и быстрее наступает вторая. Самое главное при этом - не допускать наступления третьей фазы, не понижать резко температуру воды и не затягивать время процедуры.

Водные процедуры делятся на традиционные и нетрадиционные (интенсивные).

Традиционное закаливание

Методика водного закаливания зависит от возраста ребенка. Можно вносить элемент закаливания в обычные водные процедуры - умывание, подмывание, купание.

Возраст ребенка от рождения до 2-3 месяцев

- Общие ванны.

Ежедневное купание при температуре воды 36-37C в течение 5 минут, затем обливание водой 34-36C.

- Подмывание, умывание (длительность - одна - две минуты) начинают с температуры воды 28C, через каждые один-два дня температуру снижают на 1-2C и доводят до 20С.

- Местное влажное обтирание.

Рукавичкой, смоченной водой (33-36C), обтирают ручки малыша от кисти до плеча, затем ножки от ступни до колена в течение 1-2 минут. Один раз в пять дней температуру снижают на 1C и доводят до 28C.

Внимание - каждую часть тела вытирают насухо до легкого покраснения сразу же после ее влажного обтирания.

Возраст ребенка от 2-3 до 9-10 месяцев

Общие ванны, подмывание и умывание проходят как в предыдущей возрастной группе.

Общее влажное обтирание.

Сначала обтирают руки, затем ноги и, наконец, грудь и спину. Температура воды 33-36С. Правило то же - каждую часть тела обязательно вытирать насухо сразу же после обтирания.

Возраст ребенка от 9-10 месяцев до года

Общие ванны, подмывание и умывание проводятся как в предыдущих возрастных группах.

Общее обливание.

При этой процедуре ребенок может сидеть или стоять. Сначала обливают спину, затем грудь, живот и в последнюю очередь - руки. После обливания малыша вытирают насухо до легкого покраснения. Вначале температура воды должна быть 35-37C, затем каждые пять дней ее снижают на 1C и доводят до 28C.

Возраст ребенка от года до 3 лет

Можно использовать общие обтирания со снижением температуры воды до 24C; общие обливания (температура воды до 24-28C).

С полутора лет можно применять душ, который оказывает более сильное воздействие на организм, чем обливание, так как кроме температуры воды, действуют еще и механические раздражители. Душ нужно держать близко от тела ребенка (на расстоянии 25-30 см). Струя воды должна быть сильной. Длительность процедуры до 1,5 мин. Температура воды и ее снижение - как при общем обливании.

Интенсивное (нетрадиционное) закаливание

При интенсивных методах закаливания возникает хотя бы кратковременный контакт обнаженного тела ребенка со снегом, ледяной водой, воздухом отрицательной температуры. Но приучать ребенка к холоду нужно постепенно. В противном случае закаливание может стать причиной не повышения, а, наоборот, подавления иммунной активности организма. Практически все врачи, занимающиеся вопросами закаливания детей раннего возраста, считают, что купание в ледяной воде малышам противопоказано.

Контрастное закаливание

Перейти от традиционного к интенсивному закаливанию ребенка вам помогут контрастные ножные ванны, контрастное обтирание, контрастный душ, сауна и русская баня с трех-четырех лет.

Наиболее распространенный метод - контрастное обливание ножек малыша. Для этого в ванну ставят два таза, наполненные таким образом, чтобы вода покрывала ноги до середины голени. В одном тазике вода всегда одной и той же температуры (38-40C), а в другом на первый раз на 3-4С ниже. Ребенок сначала погружает ноги в горячую воду на 1-2 минуты ("топочет" ими), затем - в прохладную на 5-20 секунд. Число попеременных погружений - 3-6. Каждые пять дней температуру воды во втором тазике снижают на 1C и доводят до 18-20C. У здоровых детей заканчивают процедуру холодной водой, а у ослабленных - горячей.

Внимание - не обливайте холодные ноги малыша холодной водой!

Детям постарше контрастные ножные ванны можно заменить контрастным душем: воздействие горячей воды (40-50C) в течение одной минуты сменяется обливанием холодной водой с минимальной температурой 10-15C в течение 10-20 секунд. Чередовать 5-10 раз.

Сауна и русская баня

В сауне (суховоздушной бане) используют горячий воздух парной (около 60-90C) с низкой влажностью и последующее охлаждение в бассейне (температура воды 3-20C). Ребенок может посещать сауну раз в неделю, для начала делая один заход на 5-7 минут при температуре около 80C на высоте верхней полки. Постепенно можно разрешить трехкратное посещение парной на 10 минут с последующим охлаждением.

Во многих регионах нашей страны широко используются возможности русской бани для закаливания. Максимальный эффект наблюдается при строгом соблюдении цикла: "нагревание - охлаждение - отдых" в соотношении 1:1:2, то есть париться, принимать прохладный душ нужно примерно одинаковое время, а отдыхать - в два раза дольше. Для трехлетних детей, только привыкающих к русской бане, достаточно одного цикла. В парилке вначале нужно находиться не более 3-5 минут, через несколько посещений можно увеличить время до 5-10 минут. Для охлаждения лучше применять обливание, затем - холодный душ, позднее можно перейти к купанию в холодной воде. Постепенно количество заходов в парилку увеличивают до 4-5 раз.

Противопоказания для посещения сауны и бани

Острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой, судороги, травмы и оперативные вмешательства в области головы, хронические заболевания почек, мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, печени, легких, онкологические заболевания, а также эндокринные нарушения. При гнойных заболеваниях кожи посещать сауну можно после их излечения.

В проведении закаливающих процедур есть одно очень важное условие - никогда не перегибайте палку. Не старайтесь, чтобы ваш малыш был "самым закаленным" из своих сверстников, не пытайтесь действовать "с опережением графика" - когда речь идет о здоровье, излишняя поспешность недопустима. Лучше строго соблюдать все рекомендации врачей и действовать медленно, но верно.

Если вы будете регулярно проводить хотя бы некоторые из процедур, описанных в этой статье, это уже существенно укрепит состояние здоровья вашего малыша. Но не стоит ждать чудес: все программы закаливания рассчитаны на годы, и первых результатов вы увидите не ранее, чем через полгода - ваш малыш станет менее подвержен простудам. Удачи вам и - самое главное в данном случае! - терпения.

Вспомогательные способы закаливания летом

К таким способам относятся: бег босиком по камушкам, по траве, хождение босиком по росе, бег по воде (на речке, на пруду), игра на песке около воды или просто на теплом песке. Ходьба босиком стимулирует рефлексогенные зоны стоп. Это - своеобразные сеансы точечного массажа продолжительностью от 15 до 45 минут. Затем следует вытереть ноги, надеть сухую обувь.

Водные закаливающие процедуры (например, обливание) летом хорошо проводить на улице. Разновидностью обливания могут быть игры с водой на открытом воздухе - "брызгалки", купание кукол, пускание корабликов. Для водных процедур можно заранее подготовить ванну, либо бассейн с холодной водой, которая нагреется на солнце, и днем малыш сможет поплескаться в ней. При этом температура воздуха должна быть не ниже 24-26С, температура воды - не ниже 22С.

Основным закаливающим фактором при купании является температура воды, а не продолжительность водной процедуры. Поэтому чем холоднее вода, тем короче должно быть время её соприкосновения с телом. Температуру воды можно постепенно снижать каждые 5-7 дней на 1С, и за 1,5-2 месяца довести её до 20-18С.

Начало купаний состоит из окунаний в воду 1-2 раза. После этого ребёнка растирают полотенцем. Далее длительность купаний постепенно увеличивается от 1-2 минут до 8-15 минут. Важно следить, чтобы во время купания ребенок не переохлаждался и не уставал. Признаки переохлаждения следующие: дрожь тела, посинение губ, стоп, кистей, "гусиная кожа", учащение дыхания.

Купание в открытом водоёме - один из лучших способов закаливания. На организм одновременно действуют воздух, солнце, сопротивление воды и движение. Плавание вызывает у детей ярко выраженные положительные эмоции. Но купание в открытых водоемах разрешается детям с трехлетнего возраста при температуре воздуха 24-25С и воды 22-23С. Длительность пребывания в воде постепенно увеличивают с 3-5 до 15 минут. После купания обязательны активные движения и растирания тела.

Желательно купаться в утренние и вечерние часы, первое время 1 раз в день, затем 2-3 раза в день, соблюдая при этом промежуток между купаниями в 3-4 часа. Купание противопоказано детям с заболеваниями сердца, почек, недавно перенесшим воспаление легких.

Инна Шаркова, детский невролог

Константин Рыченко, педиатр