Какие нормы и правила должны соблюдаться при введении прикорма?

Содержание:

С введением прикорма начинается «пищевое воспитание» ребёнка. Финальный этап этого процесса — формирование навыков самостоятельной еды. Считаю целесообразным обратить ваше внимание на формирование пищевого поведения малышей. Оно должно быть основано на уважении пищевых приоритетов ребёнка с самого раннего детства. Каждый ребёнок имеет право на индивидуальную реакцию переносимости продуктов. И родители обязаны прислушиваться к своему малышу.

Очень важно родителям в момент кормления ребёнка сохранять спокойствие и терпение, не раздражаться, если ребёнок неохотно ест. Нередко приходится многократно (до 10-15 раз!) предлагать детям новую пищу, прежде чем они начнут её воспринимать. В процессе кормления малышу необходимо прививать навыки культурного поведения за столом.

Ребёнок ежедневно должен получать блюда прикорма из определённого набора продуктов. Это позволит обеспечить его здоровым сбалансированным питанием.

Анемия, гипо- и паротрофия, рахит. пищевая аллергия. заболевания желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и сердечно-сосудистой системы часто связаны с нарушением организации вскармливания детей первого года жизни.

В какой последовательности нужно вводить прикорм?

Особо отмечу, что с позиции современной доказательной медицины убедительные данные, свидетельствующие о преимуществах последовательности введения того или иного продукта или блюда прикорма, отсутствуют. Именно этим обстоятельством могут быть объяснены значительные различия в рекомендациях по последовательности введения тех или иных блюд прикорма.

Первым продуктом, с которым можно познакомить ребёнка — это фруктовый сок, а затем фруктовое пюре. Они могут вводиться чуть раньше блюд основного прикорма. Введение сока часто рекомендуется на 4-ом месяце жизни ребёнка (с 3,5 месяцев). Более раннее введение сока не имеет смысла. Хотя лет 20 назад его педиатры рекомендовали вводить чуть ли не с первого месяца жизни. Изначально, как правило, выбирают яблочный сок (лучше использовать яблоки зеленых сортов), затем можно давать и грушевый. Все остальные виды соков даются не ранее 5-6 месяцев. Сок следует начинать давать с нескольких капель и за 5-6 дней довести его количество до 4-5 чайных ложек. Суточное количество сока легко рассчитать, пользуясь формулой — n x 10, где n-количество месяцев жизни ребёнка.

К 11-12 месяцам количество соков в сутки доходит до 100 мл (но не больше). Нужно помнить, что объём соков не входит в суточный объём питания!

Через 2 недели после привыкания ребёнка к яблочному соку и в конце 4-го месяца жизни в рацион можно вводить более плотную пищу, например фруктовое пюре. Предпочтение отдают яблочному пюре, далее ассортимент может быть расширен с учётом индивидуальной переносимости. Фруктовые пюре, как и соки, дают сразу после кормления грудью. В тех случаях, когда ребёнок отказывается от новой пищи после кормления грудью, ее можно предложить перед кормлением или через 1-1,5 часа после. Учитывая неблагоприятную экологическую ситуацию и недостаточно высокий санитарно-гигиенический уровень населения, следует отдавать предпочтение продуктам промышленного производства, а не фруктам с рынка.

Введение соков и фруктовых пюре — это своеобразная подготовка организма ребёнка к будущему разнообразию пищи. После адаптации к ним назначается основной прикорм (это блюда и продукты, которые являются самостоятельным питанием и постепенно могут заменить кормление грудным молоком или молочной смесью).

Блюда основного прикорма можно разделить на 2 группы: полностью замещающие одно кормление (овощное пюре, молочные каши, кефир) и частично вводимые продукты (желток, творог, мясные и рыбные пюре). В последнее время часто практикуется введение блюд прикорма сразу с основного прикорма. Вместо фруктового пюре и соков в рацион ребёнка вводят сначала овощное пюре (но не ранее 4 месяцев!), так как дети после сладкого фруктового пюре очень часто отказываются от менее сладкого овощного. Имеет смысл начать вводить в рацион сначала овощное пюре детям с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта. Введение овощного пюре следует начинать с овощей, обладающих нежной клетчаткой (кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, тыква), а затем, убедившись в переносимости продуктов, эти овощи можно комбинировать.

Хочу обратить ваше внимание на то, что при производстве пюре (особенно овощных) могут быть использованы загустители: пшеничная или рисовая мука, рисовый или кукурузный крахмал, пектин. Однако пшеничная мука, как глютеносодержащий продукт, не должна использоваться в питании детей ранее 6 месяцев. Отсутствие глютена обязательно для продуктов, использующихся в питании детей до 5 месяцев (т.к. есть риск развития целиакии).

Если прикорм начали вводить с фруктов или овощей, важно учитывать, что организм ребёнка сначала должен адаптироваться к их приёму. И только после этого (через месяц после введения первого прикорма) в рацион ребёнка вводят молочные или безмолочные каши. Однако у детей с медленной прибавкой веса, неустойчивым стулом и пищевой аллергией можно использовать безмолочную или молочную кашу без сахара в качестве первого прикорма. Следует использовать каши из безглютеновых злаков: рисовую, гречневую — с 4-х месяцев, затем кукурузную, овсяную — с 5 месяцев (манная крупа вводится в рацион не ранее, чем в 12 месяцев). Вначале готовят 5% (полугустую) кашу, а затем 10% (густую) кашу.

Детям старше 6 мес. вводят в рацион творог (30 г до 8 месяцев, с 8 мес. — до 40 г. с 10 мес.- 50 г в день и не более). Яичный желток (не чаще 2-х раз в неделю, начинают с минимальной дозы на кончике ложки) дают в протертом виде. Его лучше добавлять в кашу или смешивать с грудным молоком. А уже с 7 месяцев рекомендуется мясное пюре (из говядины, свинины, кролика, индейки, курицы). С 9 месяцев один-два раза в неделю вместо мясного пюре можно порекомендовать рыбное пюре (треска, пикша, камбала, судак, форель). Оно вводится очень аккуратно, т.к. возможна аллергия на рыбу. Также с 8 месяцев в рацион можно вводить детский кефир.

Цельное молоко не рекомендуется использовать в питании детей первого года жизни. Коровье молоко имеет недостатки. Это, прежде всего, избыточное содержание белка, высокая аллергенность, негативное воздействие на эпителий кишечника и нагрузка на почки ребёнка. Вместо коровьего молока рекомендуются молочные адаптированные смеси («последующие» формулы, формулы с цифрой 2 на упаковке).

В рационе ребёнка обязательно должно присутствовать растительное (оливковое) масло (как источник полиненасыщенных жирных кислот, которые требуются растущему организму) и сливочное масло (источник витаминов А и Д).

Пища грудного ребёнка должна быть слабосоленой. Лучше если мама будет пробовать пищу перед тем, как предложить её ребёнку. При приготовлении блюд прикорма в домашних условиях для их разведения рекомендуется использовать грудное молоко или адаптированные пресные молочные смеси.

Блюдо прикорма должны вводиться строго по часам. И к году у ребёнка должны установиться определённые часы приёма пищи, которые следует соблюдать. Питание, как правило, получается пятиразовое. Между приёмами пищи не нужно давать малышу соки, фрукты, печенье и т.д. Перекусы плохо влияют на аппетит крохи.

Примерная схема введения прикорма при грудном вскармливании детей первого года жизни

В таблице приводится примерный объём продуктов прикорма, т.к. ребёнок сам определяет, какое количество пищи ему нужно. Как понять, хочет ребенок есть или уже насытился? Если ребёнок открывает рот при приближении ложки, то он еще голоден, и можно продолжать кормление. А вот если малыш отворачивается, то кормление нужно прекращать, а не заставлять ребёнка съесть ещё одну ложку.