Борис Щербаков: фильмография. Фильмы с участием Бориса Щербакова

March 12, 2014

С каждым днем в кино все чаще появляются молодые актеры, которых знают далеко не все. Но это еще не говорит о том, что всем известные и популярные деятели кинематографа стали постепенно забываться. В статье будет представлена информация о таком известном актере, как Борис Щербаков: фильмография, биография, его личная жизнь, творческие планы и многое другое.

Детство будущего актера

Талантливейший актер Щербаков Борис родился в 1949 году, 11 декабря, в Ленинграде. Его родители были добрыми людьми. Борис с детства рос озорным, очень живым мальчишкой. Однако заводилой его назвать было нельзя. Но он всегда был способен принять участие в каких-либо не слишком масштабных аферах. К примеру, для него не составляло труда залезть в радиорубку с целью включения любимой музыки. В детстве он занимался атлетикой, играл в футбол и теннис.

Семья будущего актера проживала в коммунальной квартире, из которой открывался замечательный вид на Финский залив. Сам Борис достаточно часто рыбачил, любовался красотой порта и кораблей. Скорее всего, именно из-за этого он и хотел стать моряком.

Начало творческого пути

В 12 лет у Бориса началась актерская карьера. Все пошло с того, что к ним в школу пришли представители киностудии "Ленфильм". Они как раз искали мальчишку, белобрысого и конопатого, который смог бы сыграть главную роль Глеба Прохорова в захватывающем детском приключенческом фильме "Мандат". На данную роль претендовало большое количество других мальчишек. Но в приоритете оказался Борис Щербаков. Фильмография талантливого человека началась именно с этого периода.

После съемок фильма Борис понял, что есть масса других интересных профессий. И быть моряком – не единственный вариант. Съемки в кино больше всего заинтересовали начинающего актера.

Первые неудачные попытки обучения

В 1967 году Борис закончил учиться в школе и решил попытаться поступить в ЛГИТМИК. Несмотря на то, что ему это удалось, с третьего курса актер был вынужден уйти. После этого было принято решение поступить в Институт культуры имени Крупской на режиссерский факультет.

Он проучился в новом учебном заведении всего лишь год. А потом Борис узнал о начале набора в Школу-студию МХАТ. Естественно, он не сомневался ни секунды, ведь у актера была мечта – учится у Массальского. Поэтому он решил попытать счастье. Изначально Борис не хотел сдавать летнюю сессию. Он собирался сразу поехать в Москву. Но деканат института настаивал, чтобы Борис на всякий случай сдал сессию: а вдруг он провалит экзамен и не сможет поступить в Москве.

Попытка увенчалась успехом

Приехав в столицу, Борис узнал, что экзамены уже закончились две недели назад. Причина переноса состояла в том, что театру нужно было уехать на гастроли в Японию. Терять уже Борису было нечего, он ворвался в аудиторию и закричал: "Пал Масалич! Я хочу у вас учиться!" Получилось так, что он устроил переполох. Кроме того, им было перепутано имя преподавателя. Актер абсолютно всех ввел замешательство. Но все-таки Павлу Владимировичу Массальскому понравилась данная выходка. Он решил послушать дерзкого юношу. И, конечно же, сразу принял. Через несколько дней Борис уже переводился в Школу-студию МХАТа.

Поначалу все первокурсники решили, что этот симпатичный высокий блондин попал сюда по протекции, так как никто на экзаменах его не видел. Много раз думали, что же за такая фамилия – Щербаков, потом уже решили, что Борис – сын Петра Щербакова, который был артистом в театре "Современник". Но позже все узнали, что родства между ними никакого нет.

Свою студенческую жизнь Борис описывает как светлый период времени. Домой по выходным он ездил "зайцем", прячась на третьей полке в общем вагоне. По словам самого актера, было очень тяжело. Во время обучения на первом курсе Борис подрабатывал уборщиком в метро. Он катал специальную машину по полу и делал это настолько хорошо и быстро, что через некоторое время его перевели на ежедневную работу, хотя ранее он трудился через день.

Актер Борис Щербаков окончил Школу-студию МХАТ в 1972 году.

Начало карьеры

Актерская работа началась сразу же после окончания обучения. В вышеупомянутом 1972 году многим стал известен талантливый актер Борис Щербаков. Фильмография его тогда пополнилась детективным фильмом "Тихие берега". До этого был дебют в фильме "Мандат" и маленькая роль в ленте "Снегурочка".

Постепенно актер начинает сниматься в детективах, фантастических фильмах, драмах, комедиях. Фильмография Бориса Щербакова значительно расширилась. В основном он играл любовников либо негодяев. Но, конечно, были и исключения.

Из всего разнообразия интересных и ярких ролей можно выделить такие фильмы с участием Бориса Щербакова, как "Я служу на границе" (1973 год), "Одиннадцать надежд" (1975 год), "Через тернии к звездам" (1980 год), "Гостья из будущего" (1984 год), "Воры в законе" (1988 год), "Криминальный квартет" (1989 год), "Мой лучший друг генерал Василий, сын Иосифа" (1991 год), "Барханов и его телохранитель" (1996 год), "Привет, дуралей!" (1996 год). Ну и, конечно же, нельзя не выделить одну из его последних удачных работ. Талантливый актер снялся в сериале "Русские амазонки – 2".

Любимые кинокартины самого Бориса Щербакова

На сегодняшний день можно вспомнить большое количество фильмов, в съемках которых принимал участие Борис Щербаков. Фильмография насчитывала более семидесяти ролей. Но самыми любимыми, по его словам, стали всего четыре фильма. Среди них следующие: "Берег" (1984 год), где он играл роль лейтенанта Вадима Никитина; "Криминальный квартет" (1989 год), режиссером которого был Александр Муратов (жанр фильма – боевик). Актер сыграл роль оперативника Сараева. "Десять лет без права переписки" (1990 год) – социальная ретро-драма Владимира Наумова. Борис в этой ленте сыграл роль Михаила. "Жених из Майами" (1994 год) – комедия Анатолия Эйрамджана. Актер предстал перед телезрителями в запоминающемся образе Сергея Авдеева.

Больше всего актеру понравилось сниматься в комедиях Анатолия Эйрамджана. Борис объясняет это тем, что у режиссера замечательные - добрые, веселые, легкие для восприятия - работы. Кроме того, многие зрители любят смотреть комедийные фильмы с Борисом Щербаковым и получают от этого удовольствие. Но выделять какие-то кинокартины все-таки не стоит, так как актер всегда играл свои роли просто восхитительно.

Личная жизнь популярного актера

Женой Бориса стала его однокурсница Татьяна Бронзова. Свадьбу они сыграли еще во время обучения. Стоит отметить, что до встречи с Борисом она уже была замужем. Благодаря предупредительности, обаятельности и красоте он смог завоевать сердце своей будущей жены. Они живут вместе до сих пор. Сын этой замечательной творческой пары закончил МГУ. Но по специальности, в отличие от родителей, он юрист. Кроме того, он отлично владеет английским и французским языками.

Театральная деятельность актера

Но не только многочисленные фильмы смогли завоевать признание поклонников и любителей его творчества. Актер посвятил МХАТу более тридцати лет, туда он пришел сразу по окончанию Школы-студии. В МХАТе работала и жена Бориса. Для всех было трагической неожиданностью, когда не стало главного режиссера, Олега Николаевича Ефремова. Его должность занял Олег Павлович Табаков. Борис Щербаков и его жена с новым режиссером не сработались, они были уволены. Жена – Татьяна Бронзова – была уволена в 2000 году. В 2003 году "попросили" и Бориса Щербакова.

Увольнение актера состоялось просто: Олег Табаков не подписал контракт с ним. Тем самым сразу стало понятно, что Борис больше в театре не работает. Актер очень возмущался! Ведь он трудился там со студенческой скамьи и до самых седых волос. В одном театре! Для Бориса Щербакова МХАТ был уже вторым домом. Он говорит о театре следующее: "Он был моей жизнью и воздухом". А обошлись с ним не по-людски. Он очень хотел поговорить с Табаковым и узнать, почему же его уволили. Но ему так и не удалось повстречаться с Олегом Павловичем.

Борис Щербаков говорит, что во МХАТе осталась его душа. В настоящее время популярный и многими любимый актер занимается тем, что играет в многочисленных антрепризах.

Популярность талантливого актера, мастера своего дела

Фильмы Бориса Щербакова пользуются большим успехом и в настоящее время. Впрочем, как и сериалы, и выступления на театральной сцене. Эта успешность - результат многогранного таланта. Актер полностью вживался в свои роли, что не могло не понравиться поклонникам. Наверное, именно поэтому автографы, интервью, изображения и фото Бориса Щербакова давно коллекционируют многие любители кинематографа.