Фото: Евгений Петросян

Биография Евгения Петросяна

Евгений — сын математика. Но, несмотря на это, с детства начал показывать свою творческую жилку. Он со школьной скамьи участвовал в кружках самодеятельности — бакинский домах культуры и клубах. Там Петросянц читал стихи, басни, фельетоны, а так же играл сценки и участвовал в агитбригаде. Кроме этого, он появлялся в народных театрах, вел концерты. В 1961 году Евгений Ваганович приехал в Москву в надежде стать актером.

В российской столице Евгений Петросянц окончил ВТМЭИ, там его наставниками стали А. Алексеев и Р. Зеленая. Впервые ступил на профессиональную сцену артист в 1962 году. Сначала, с 1964 года шесть лет Петросянц трудился в жанре конферанса, он значился в Государственном оркестре под руководством Леонида Утесова, ну а далее на протяжении 20 лет он работал в Москонцерте.

А в 1970 году Евгения Петросяна удостоили звания Лауреата на четвертом Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. Но на достигнутом он решил не останавливаться и в 1985 году окончил ГИТИС и стал режиссером эстрады. Тут же Петросяну дали звание Заслуженного артиста РСФСР. Через шесть лет артисту дали звание Народного артиста.

Эстрада

В 1973 году Петросян вместе с Писаренко и Шимеловым создали программу под названием «Трое вышли на эстраду». А через два года артист начал ставить спектакли в Московском театре эстрады. Среди постановок: «Монологи», «Доброе слово и кошке приятно», «Как поживаете?», «Инвентаризация 89», «Дураки мы все», «Бенефис», «30 лет на эстраде», а так же «Страна Лимония, деревня Петросяния», «Когда финансы поют романсы». А в 1999 году уроженец города Баку презентовал новый спектаклю «Семейные радости», он, к слову, идет на сцене тетра Эстрады и сейчас.

Известный юморист

Стоит отметить, что во всех этих представлениях Евгений Петросян выходит как главный исполнитель монологов, а так же выступает режиссером-постановщиком. Спектакли были очень популярны у зрителей, а пресса постановки оценивала на самом высоком уровне. Со временем Петросян расширил жанровые рамки, где использовал только монологи, сценки, моносценки и фельетоны. Артист прибегал к музыкальным пародиям, пел веселые жанровые песни, исполнял эстрадную клоунаду, синхробуффонаду, а так же разнообразные интермедии, такие, где актеры от собственного лица подсмеивались над главным артистом.

В 1979 Евгений Петросян образовал Театр эстрадных миниатюр. А уже при нем был организован Центр эстрадной юмористики, где собрал уникальные материалы по истории эстрады 19-20 веков, среди ценных экземпляров: афиши, журналы и фото.

С 1988 году Евгений стал ведущим артистом, а так же художественным руководителем Столичного концертного ансамбля эстрадных миниатюр.

Личная жизнь

Личная жизнь Евгения Петросяна довольно насыщенная. Первой супругой юмориста стала младшая сестра балерины Викторины Кригер. В 1964 году в браке появилась дочь, Викторина Петросянц. Девушка стала выпускницей исторический факультет МГУ. В данный момент она является генеральным продюсером и основателем компании «Vi-Ko Продакшн», которая занимается выпуском многосерийных документальных фильмов «Бродвей. История в лицах и танцах», «Школа в Новом Свете». Викторина - профессиональный искусствовед, автор крупных европейских выставочных проектов, телефильмов, просветительских тв-программ на темы изобразительного искусства, балета, художественной культуры. У нее двое детей – Марк и Андрей.

Его юмор - на любителя

Вторая супруга Евгений Петросяна - дочка оперного певца Ивана Козловского Анна. С ней брак продлился всего полтора года. В 2007 году женщины не стало.

Третья жена артиста не такая знаменитая, как две предыдущих. Избранницей Петросяна стала искусствовед из Ленинграда по имени Людмила.

С Еленой Степаненко, четвертой, нынешней супругой, Евгений познакомился в 1979 году. Пара расписалась в середине 80-х годов прошлого столетия.

Предмет насмешек

Петросян и все его телепроекты неизменно становится объектом насмешек «волны нового юмора». Над номерами артиста подшучивают участники КВН, Большой разницы, Камеди Клаб и другие. Все потому, что в телеэфире на протяжении долгих лет транслировались в неограниченных количествах выступления Петросяна. И создавалось впечатление, что на ТВ «показывают исключительно Петросяна и его сподвижников». По мнению некоторых журналистов, новое поколение начало обсмеивать представление родителей о смешном. Много раз за двухтысячные появлялись сообщения, что «Петросян ворует шутки из всемирной паутины». На это сам юморист отвечал, что его юмор моментально попадает в интернет.