Трудности первого года жизни ребёнка, колики, аллергия, зубы

24 Июль 2014 admin

   Один год – это знаменательная дата в жизни малыша. За это время крошечный пищащий комочек должен превратиться в шустрого толстощёкого бутуза, познакомиться с окружающим миром и научиться с ним взаимодействовать. В течение первого года организм ребёнка переживает большую перестройку и серьёзные испытания. поэтому любой родитель стремится помочь своему малышу преодолеть эти трудности.

Ребёнку, сидевшему у мамы в животе и питавшемуся через пуповину, требуется время для привыкания к новой пище. Материнское молоко, как естественная еда, усваивается быстрее, смеси, как искусственная пища, медленнее. В любом случае из-за слабости мышц, нервной системы и прочего процесс питания занимает у малыша больше сил и времени, чем у взрослого.

Неправильный рацион матери (употребление ею капусты, бобовых, винограда, яблок и груш, чёрного хлеба, молока) или неподходящая смесь – серьёзное испытание для младенца. В результате ребёнок страдает повышенным газообразованием, которое вызывает кишечные колики.

Колики бывают у большинства детей первого года жизни, поэтому родителям следует знать, как можно помочь ребёнку:

Для укрепления мышц живота и нормализации перистальтики необходимо выкладывать малыша на живот перед каждым кормлением, примерно на 5 минут.

Для уменьшения газов нужно делать с ребёнком простую гимнастику, сгибать ножки малыша в коленях, прижимать их к животу и разгибать. Кроме того, положительный эффект оказывает тёплая ванна.

Для успокоения малыша полезно делать массаж, достаточно положить ребёнка животом маме на грудь и, не торопясь, поглаживать спину малыша.

Нельзя любой плач ребёнка и сильное газообразование списывать на простые колики. Если мама соблюдает диету, делает все упражнения с малышом, а он продолжает непрерывно плакать, то необходимо срочно вызвать врача.

Возможно, у ребёнка лактозная недостаточность, поэтому его организм не может переработать молочный сахар и в кишечнике возникает брожение. В этом случае требуются лечение и диета.

У детей аллергия объясняется не только повышенной чувствительностью, но и незрелостью организма в целом. Чаще всего у малышей до года встречается пищевая аллергия, которая с возрастом, после окончательного формирования всех систем организма, может пройти.

Самый распространённый пищевой аллерген для детей – белок коровьего молока. Кроме продуктов, аллергию могут вызывать лекарства, пыльца растений, духи, бытовая химия и косметика, укусы насекомых и многое другое.

Аллергия имеет множество симптомов: от поноса и рвоты до покраснения кожи и кашля. При обнаружении первых проявлений аллергической реакции необходимо срочно устранить аллерген. Например, если после нанесения нового крема кожа ребёнка покраснела, то нужно немедленно смыть средство. Кроме того, желательно проконсультироваться с врачом и уточнить, какие антигистаминные лекарства можно давать ребёнку при необходимости.

Если аллергия проявляется в острой форме, ребёнок начинает задыхаться, у него отекает гортань или начались судороги, следует срочно вызывать врача.

Прорезывание зубов – серьёзное испытание не только для ребёнка, но и для его родителей. Счастливых детей, у которых оно проходит безболезненно немного, большая часть ( всех малышей от 3 месяцев до 3 лет) переживает прорезывание тяжело.

Симптомы Прорезывания зубов   могут быть разнообразными:

Ребёнок становится капризным.

Он плохо спит и ест.

Дёсны краснеют, набухают, воспаляются.

Наблюдается сильное слюнотечение.

Может повышаться температура.

После сна бывает небольшой насморк и влажный кашель.

Возможен понос.

Универсального средства, способного облегчить состояние ребёнка, нет. В этом случае помощь должна подбираться индивидуально.

Если у ребенка поднялась температура, насморк, кашель или понос, то необходимо дать малышу лекарство и обратиться к врачу. Нередко родители списывают на прорезывание зубов симптомы серьезных заболеваний, в первую очередь простудных и желудочно-кишечных.