Чтобы жизнь ребенка не делилась на наркотические дозы

Минувшим летом 15-летняя дочь знакомых призналась родителям, что попробовала насвай. Призналась не добровольно, а вынужденно, когда ей стало плохо.

По словам девочки, зелье дал молодой паренек, работавший в школе во время ремонта. Произошло это в летние каникулы за стенами школы, так что факт употребления остался для педколлектива незамеченным. О том, что девочка-подросток попробовала запрещенное, знают только ее близкие подруги и родители. И хотя насвай не является наркотиком, это может быть первым шагом к употреблению наркотических средств. Как же уберечь детей от наркотиков? По каким признакам определить, что они их употребляют? На эти вопросы «КВ » попросили ответить помощника начальника Управления ФСКН России по РТ Людмилу Кудряшову.

- Людмила Анатольевна, зачастую родители остаются в неведении, что их ребенок знаком с наркотиками. Проведите, пожалуйста, мини-ликбез: какие вещества сейчас распространяют чаще всего?

- Специалисты подразделяют наркотики на несколько групп: наркотические средства растительного и синтетического происхождения, а также психотропные вещества. Марихуана, гашиш, героин и кокаин сейчас несколько отошли на второй план. Правоохранительные органы отслеживают и постоянно перекрывают каналы поставки этих веществ в нашу республику. Сложнее бороться с распространителями синтетических наркотиков. Беда в том, что их продажу сложнее пресечь, ведь она ведется через интернет.

- По каким признакам можно определить, что подросток употребляет наркотики?

- Организм человека реагирует на наркотик как на прием отравляющего вещества. Например, после приема психоделических веществ наблюдается расширение зрачков, нарушение сна, дрожание рук, сухость кожи, утрата самоконтроля, депрессия, рвота. Употребление растительных наркотиков (марихуана, гашиш) выдает внезапная эйфория: у человека непривычная болтливость и сильный голод. Длительный прием наркотиков может спровоцировать тяжелые изменения в организме, такие как разрушение мозговой ткани, цирроз печени, психозы, шизофрения. Также они влияют на репродуктивные органы мужчины и женщины. Дети, рожденные от употребляющих такое зелье матерей, часто появляются на свет с дефектами и умственными недостатками. Употребляет ли подросток наркотики, можно установить только путем лабораторного обследования, однако некоторые вышеперечисленные признаки должны насторожить родителей.

- Но курительные смеси и насвай, по утверждению их употребляющих, - это просто шалость. Мол, от них ничего страшного не случится.

- Насвай - это никотиносодержащий продукт. Еще его называют жевательным табаком. В Средней Азии, где по религиозным соображениям запрещено табакокурение, он довольно популярен. После наплыва мигрантов из этих стран насвай появился и в России. Готовят его из махорки или табачной пыли с добавлением гашеной извести или куриного помета, различных растительных компонентов. Можете себе представить такую гремучую смесь? На месте, где сплевывают зеленые лепешки насвая, долгое время остается стойкий запах скотного двора или курятника. Вещество, попадая на губы, вызывает появление волдырей и язв. Проглотив слюну вместе с крупинками отравы, человек чувствует тошноту, у него начинается рвота и диарея.

- А каковы медицинские последствия?

- В первую очередь у употребляющего насвай разрушаются зубы, страдает слизистая оболочка рта и желудочно-кишечный тракт. У принимающих это зелье высокая степень вероятности заболевания раком полости рта. Но самое страшное - от насвая подросток может перейти к приему наркотиков.

- К слову о синтетических наркотиках. Как распознать, употребляет ли их подросток? И как они воздействуют на организм?

- Сигнал для тревоги - спонтанный взрыв веселья и хохота у вашего ребенка. В состоянии наркотического опьянения у человека начинаются галлюцинации. Он не может сосредоточиться, нарушается восприятие реального мира. В таком состоянии употребляющий может совершить неадекватные и опасные поступки, которые могут угрожать жизни и здоровью окружающих, даже может решиться на самоубийство.

Страшно то, что все виды синтетических наркотиков, будь то курительные смеси, спайс или множество других, вызывают зависимость почти сразу, за очень короткий промежуток времени. Человек не успевает даже понять, как он попал в кабалу. И жизнь его начинает делиться на промежутки от дозы к дозе. Родители, конечно, обращаются к участковому педиатру, если ребенок жалуется на бессонницу, тошноту, потерю аппетита, затрудненное дыхание, боль в груди, носовое кровотечение, но при этом не лишним будет побывать на приеме у нарколога и психолога.

- Что делать родителям для профилактики употребления детьми наркотиков?

- Родителям нужно с детства быть рядом, общаться, показывать, что ребенок - самое дорогое для них, принимать его таким, какой он есть, а не пытаться реализовать в нем свою детскую мечту. С малых лет нужно приобщать ребенка к спорту и всевозможным творческим занятиям. День подростка должен быть расписан по минутам, чтобы у него не осталось времени на глупости. Не следует откупаться от ребенка подарками. лучше дарить ему свое время для общения. Разговаривайте с сыном или дочерью о том, что нужно уметь сказать «нет» на предложение попробовать любое психоактивное вещество, будь то табак, алкоголь или наркотик, отказываться от всех сомнительных предложений, приглашений, знакомств.

Принято считать, что наркоманами становятся дети из трудных семей. Увы, в наркотических сетях все чаще оказываются дети из обычных и обеспеченных семей. Времена сейчас непростые, многие родители больше обеспокоены проблемой зарабатывания денег, чем жизнью единственного ребенка и его внутренним миром.