Меня не существует, или Жизнь ради ребенка

Размышления Марии - мамы двух малышей и участницы проекта "9 месяцев" .

Меня нет, меня нигде нет

То есть, как бы есть – хожу на занятия, встречаюсь с девчонками, посещаю плановые осмотры. Но в голове какой-то вакуум, мысли спокойные (честнее сказать, заторможенные), движения замедленные (все сложнее заставить себя что-то делать), настроение переменчивое (чем больше времени уделяю себе, тем чаще в голову лезут страхи и сомнения).

Многим хотелось бы поделиться.

На последних занятиях мы проходили очень важные и сложные темы. Но одно дело послушать, второе – осознать и принять, а третье, и самое сложное, заставить свой ленивый беременный мозг описать это словами. Надо, Маша, надо.

Семья. Настоящая. Она появляется с рождением первого ребенка. Она серьезно меняется с появлением следующих детей. Меня, как и многих, воспитывали в модели «главный – это ребенок».

Вспомните, как нас учили мамы-бабушки: «гуляй, пока замуж не вышла и детей нет». Да и потом - лучший кусочек еды – всегда маленькому, идем в гости – обязательно подарки детям, не хватает на обновку маме – зато детский гардероб искрится разнообразием.

Мы жертвуем своим временем, своими желаниями, своими нервами. Ребенок обязательно должен гулять как минимум 3 часа на свежем воздухе. И я, как хорошая мама, в любую погоду катаю коляску по тропинке с одной единственной мечтой – положите меня рядом и покатайте вместе с ребенком.

У Кати, Нади, Оли малыш уже знает все буквы. Как же так. Срочно записываю дитенка на всевозможные развивающие курсы и половину своего времени провожу, тоскливо ожидая его на скамеечке.

Встречи с друзьями. Как можно. Это же дополнительные микробы и бактерии для неокрепшего детского организма. Сижу дома и усиленно изучаю инструкцию ко всевозможным антивирусным препаратам.

Посвятить себя ребенку?!

Жизнь женщины (специально пишу Женщины, а не мамы) до рождения ребенка и после отличается кардинально. И порой – Женщина посвящает себя целиком служению своему ребенку.

В этой модели, спрятаны серьезные подводные камни. Во-первых, ребенок привыкает быть в центре и испытывает сильнейший стресс при появлении брата или сестрички. Как же так! Его низвергнули с трона, и теперь все крутятся вокруг нового правителя. Отсюда и детская ревность, и неадектватное поведение и многое другое.

Но опасность кроется не только в ревности между детьми. Супруги, которые привыкли строить свою жизнь вокруг ребенка, очень тяжело отпускают его во взрослую жизнь, очень переживают то, что центр и смысл их существования ушел и не нуждается в постоянной заботе. Получается, мы вырываем яму собственным близким отношениям своими же руками.

Ни в коем случае не призываю никого забыть про любимых деток. Они действительно значат для нас очень и очень многое. Но давайте попробуем вспомнить, как давно мы посвящали время себе, своим отношениям с любимым. Как давно у нас был день, который бы не подчинялся распорядку ребенка (не говорю, конечно, о малышах до года).

И может, тогда вы почувствуете себя свободней и счастливей. Я, признаюсь, пока сделала маленький шажок. На этой неделе впервые разрешила своей 10-летней дочери самостоятельно (с тремя пересадками) добраться до кружка и обратно. У меня появилось свободное субботнее утро. И пусть за это время я не сделала ничего героического, но ведь и просто выспаться так важно для будущей мамочки.