Жизнь за рубежом

Грядущий «Антикризисный марш» заставляет жуликов и воров трястись от страху. Уже сегодня понятно, что режиму (в очередной раз) осталось недолго. Ведь когда честные и порядочные люди, геи и совестливые журналисты возьмутся за руки — режим падёт, а диктатор мигом улетит на уже готовом ко взлёту вертолёте в КНДР.

Примерно так грезит современный либерал. В реальности же, если снять звёздно-полосатые очки, всё намного печальнее, чем может показаться на первый взгляд. Навальный дорвался, наконец до 15 суток. Леня Волков приедет из Люксембурга ради такого дела. А Михаил Ходорковский, как некогда дедушка Ленин, будет оказывать поддержку на расстоянии — из Швейцарии.

«Если мы говорим о смене власти в России путём революции… Ходорковский сейчас выглядит единственной персоной, которая будет компромиссом для каждого — либералов, левых и националистов и для значительной части элит. Ходорковский — это единственный человек, которому Путин может доверять» — заявил депутат Госдумы (действующий) Илья Пономарёв в ходе своей персональной пресс-конференции в Вашингтоне. Видимо, позабыв, о том, что сам Ходорковский относит себя совсем к другой нации .

Крайне гибкая политическая позиция депутата Ильи Пономарёва позволила ему из ЮКОСа мигрировать в КПРФ, из КПРФ — в «Справедливую Россию», а из последней — улететь в США. Давайте справедливо зададимся вопросом — могут ли «слуги народа» месяцами жить на территории государства, ведущую враждебную политику по отношению к России?

Совершенно неожиданный для многих спешный улёт Ходорковского в Германию наводит на мысли. На мысли о том, что он никогда больше не вернётся в Россию. Достаточно натаскал и наигрался в политику.

Слишком подозрительным было его помилование. Специалисты говорят, что оно прошло с нарушением процедур. Как тут приличным «правозашитникам» не закричать: «Караул! Нарушены нормы закона! Ходорковский должен немедленно вернуться обратно в колонию!»?

Намедни в Известиях вышла интересная статья. Интересна она прежде всего тем, что в ней утверждается, что жертва насилия «топ-блоггера ЖЖ» Рустема Адагамова дала показания по делу. Сразу же вокруг этого события появилось множество сплетен и слухов. Кто-то убеждён в том, что дело не будет спущено на тормозах, а кто-то, наоборот, выгораживает Адагамова и считает, что всё происходящее является инсценировкой. Несколько осложняет дело то, что педофилия в Норвегии считается не преступлением… а психическим заболеванием. Да, у них не только детские гей-парады проводят, но и «прощают» педофилам их былые прегрешения. Трудно себе представить, под какой угрозой в этой стране оказывается безопасность детей.

Давайте посмотрим подробнее, что мы имеем на сегодняшний день.

Известно, что в России самые лучшие в мире программисты. Ребята из СПбГУ и СПбНИУ ИТМО давно занимают первые места на чемпионатах мира по программированию. Программирование — не только наука, но и искусство. В нём есть где развернуться широкой русской душе. Оттого и столько талантливых русских ребят находят в нём свое призвание.

Представьте себя на месте другой страны. Страны, где геометрию изучают не в школе, а на первых курсах университета. Пусть общая культура образования в ней выше, но вот действительно талантливых людей в разы меньше на сотню квадратных километров, чем в России. Как бы вы поступили тогда, исходя из базовых знаний по бизнесу? А ведь на деле страны — это мегакорпорации. Только конкуренция между ними называется геополитикой.

Так вот, как говорится, «по-бизнесовому» одна компания начала бы у другой переманивать лучшие кадры. Каким образом? Сначала бы испортило отношение сотрудников компании-конкурента к ней самой, а после начала бы пропаганду собственного достоинства и значимости. Даже если по факту она может быть на порядок хуже той компании, которой она собиралась «насолить».

Ровно то же самое мы видим в современных реалиях, когда западные корпорации по заказу государства выманивают лучших наших ребят для работы на собственную экономику.

Продолжение интервью о жизни русского человека в Канаде. Первую часть вы можете прочитать здесь .

Помимо стандартного «все плохо» в сознании сограждан последние годы усиленно закладывается лозунг «пора сваливать». Создаются мемы , вроде того же поросенка Петра . Затем педалируется их распространение в Сети. И вот, вы уже спите и видите, как бы побыстрее уехать жить в другую страну. Более того, далеко не всем понятно, что эти мысли были привнесены в сознание посредством внушения.

Совсем недавно, например, поросенок Петр уплывал из «поганой Рашки» на иллюстрации в оформлении, кто бы мог подумать, «Живого Журнала».  Под видом юмора такие пилюли расходятся на ура. Только не все пациенты понимают, что их лечат.

Особенно это касается тех людей, кто по роду деятельности связан с информационными технологиями. Ум ценится везде, поэтому инициаторам подобных кампаний много лучше, если вы будете работать на чужую страну, чем на свою. Конечно, предлог для эмиграции всегда найдется благопристойный. Например, жизнь там лучше, платят — больше, а люди — добрее. Так ли это на самом деле, я и решил выяснить непосредственно у тех людей, кто эмигрировал из России в другие страны, посвятив решению поиску ответов на вопросы серию интервью под общим названием «Жизнь за рубежом» .

В ходе чтения дискуссии к топику «Спасибо Путину за это как баш» на Хабре один из комментирующих обратил на себя внимание. Дело в том, что в отличие от банальных «пора сваливать» и «все плохо», он выразил иную точку зрения. Как выяснилось, сам автор комментариев уже многие годы живет в Канаде.

Ян, а именно так зовут героя сегодняшнего поста. согласился ответить на мои вопросы.  Как живется русскому человеку в Канаде, и как изменилась Россия за эти годы  — об этом и многом другом вы узнаете из интервью.