Роль слов в нашей жизни

Считаю нужным уделить особое внимание роли слов в жизни человека. Мы уже выяснили, что наш ум создаёт модель реальности благодаря способности мозга выделять конкретные объекты в сенсорном потоке информации, поступающем через каналы информации. Кроме того, благодаря языку создаётся абстрактная реальность, в которой, по большей части, мы живем. И наиболее важную роль здесь стоит отвести словам и терминам, из которых состоит речь человека. Мы настолько привыкли пользоваться словами, что перестали видеть в них просто указатели на конкретные объекты. Теперь слова, в буквальном смысле, формируют нашу реальность, наше восприятие мира. Сам же язык, его структура, стали формировать структуру нашей субъективной реальности. Произошла одна большая ошибка восприятия — мы стали путать слова с реальными объектами. Давайте во всем этом разберемся.

Как формируется смысл слов

За любым словом стоит некий смысл. Смыслом является набор образов, который соответствует данному слову. Например, возьмем слово “мяч”. Если ребенок с детства видел только футбольные мячи, и взрослые ему говорили, что мяч круглый, мячом можно играть и, кроме того, показывали, как играть мячом, то за этим словом “мяч” у ребенка будут стоять образы “круглый”, “можно играть” и память о том, как играть мячом.

Ребенок растет, его понимание слова “мяч” укрепляется, и тут он видит вот такое:

Ему говорят, что это мяч, и что таким мячом играют в американский футбол. Сначала ребенок будет в недоумении, ведь он уверен, что мяч имеет круглую форму, а этот какой-то приплюснутый. Однако его ум все же примет тот факт, что это тоже мяч, и тогда сознании ребенка смысл слова “мяч” поменяется. Теперь смысл этого понятия расширится, и в него входят не только круглые мячи, и мячи формы сливы. И он, кроме того, будет знать, что мячом в форме сливы играют в американский футбол. Именно так и формируются смыслы слов — с помощью опыта, который переживает человек.

Представим гипотетическую ситуацию. Есть два мальчика. Один — русский, который видел только круглые футбольные мячи. И второй — американский, который видел только мячи с формой сливы. Они встречаются и начинают спорить, какую форму имеет мяч. Один с пеной у рта будет доказывать, что мячи все круглые, а второй с той же уверенностью будет твердить, что мячи имеют форму сливы. Каждый из них будет считать себя абсолютно правым и может дать руку на отсечение, утверждая, что он прав. И это верно для каждого из них. Каждый из них прав в своем субъективном мире. Просто эти мальчики еще не знают, что каждый из нас живет в своем субъективном мире, созданным его опытом. Также они не знают, что “мяч” — это просто слово, указывающее на опыт человека. Но мы-то теперь знаем.