Жизнь после родов

Уход за ребенком в роддоме.Что делать с ребенком, когда совсем не знаешь что и как.

Опубликовал Сентябрь 6, 2012 | Автор admin

Мой блог посвящен всем проблемам, которые возникают после родов. Лично моей первой проблемой был уход за ребенком в роддоме, я совершенно не готова была к новым обязанностям.

Дело не в том, что я ничего не читала и не мечтала о появлении малыша,  а в том, что большинство информации в Интернете  о том, что делать с ребенком не в роддоме. а дома.

Большинство авторов не пишут на тему именно проблем в роддоме. Да, много советов что взять в роддом (я готовила вещи по списку из Интернета), как ухаживать за младенцем, но все это не готовит к проблемам, когда ты одна в больнице. Потом и помогут и подскажут, однако, с первых часов жизни малыша мы с ним одни и, что делать с ребенком и как ухаживать  в роддоме, после первых родов, не совсем ясно.

Этот вопрос был животрепещущем для меня. Решила я написать пост про уход за ребенком в роддоме. основываясь на свой личный опыт. Конечно, не избавит эта информация от всех страхов, но, надеюсь, придаст немного уверенности в себе. Гарантирую, что статья на 100% процентов написана мной и если есть вопросы, задавайте в комментариях. По мери знаний, отвечу.

Приступим. А для начала, посмотрите милый мультик о том, как аисты приносят детей:) Он поднимет настроение и вашу веру в себя

Уход за ребенком в роддоме

Нам дают совсем  немного времени отдохнуть от родов (в современной медицине малыш находится в палате рядом с мамой с первых часов жизни), а потом детка всегда сопит рядом. Наступает период новых страхов и волнений..

Для начала, нужно успокоиться и знать, что весь медперсонал в роддоме получает зарплату именно за то, что заботиться о нас и нашем малыше (или малышахJ )

У меня были первые роды и я абсолютно не знала, что делать с ребенком в роддоме .

Помогали врачи, но большинство времени я находилась в палате наедине (не совсем) со своим малышом. Многое подсказали и показали соседки по палате,  у которых были вторые или последующие роды.

Кстати, пока не забыла, мне перед родами посоветовали не брать отдельную платную палату и оказались правы. Да, я за палату платила, но нас там было трое девочек. Это оказалось очень удобно. Можно было спокойно и поесть сходить (по очереди) и в душ, и в туалет. Присматривали по очереди за детьми, если не могли успокоить, то звали к ребенку его маму. В любом случае, выбор за вами.

Как брать младенца на руки

Мне было страшно повредить сына. На самом деле не стоит бояться брать младенца на руки .  Аккуратность и внимание. Брать на руки кроху можно как угодно под спинку, под мышки, под животик. Главное – придерживай головку малыша!  Мышцы шеи еще очень слабы. Нельзя создавать дополнительную нагрузку на позвоночник ребенка. Нельзя придерживать ребенка и под ягодицы( та же причина дополнительной нагрузки на позвоночник). Ребенок лежит на одной нашей руке, а второй рукой поддерживаем голову.

Грубо говоря, позвоночник ребенка пластичный, изгибов как у взрослого нет, и основная наша задача не повредить именно позвоночнику. В дальнейшем, именно из-за опасности повредить позвоночному столбу, не рекомендуют рано присаживать ребенка.

Не все мамочки могут сразу правильно приложить ребенка к груди ( мне показывали). Не все малыши смогут правильно взять сосок мамочки ( и тут не получилось с первого раза). Нужно обратиться за помощью к врачам, а не корить себя.  Все  покажут и сами приложат детку к вашей груди. Посмотрите видео с советами неонатолога ( детский врач в роддоме) о том, как правильно прикладывать малыша к груди.

Не пришло или не приходит молоко в роддоме

Один из самых больных вопросов, о том что делать с ребенком, если  не пришло  молоко в роддоме .

Не паникуем,  дома в спокойной обстановке все обязательно наладиться.     Пока кормим молозивом.   Нескольких капель молозива вполне достаточно нашему крохе в первые дни жизни. В молозиве содержится большое количество защитных иммунных факторов, которые  обеспечивают новорожденному пассивный иммунитет. Ребенок не останется голодным. Если молока у вас совсем не будет, то младенца подкормят качественными молочными смесями.

Обязательно прикладываем ребенка в роддоме к груди как можно чаще!

Сосание груди малышом, дает сигнал нашему организму на ускорение прихода молока. Полезно купить в роддом чаи для повышения лактации и молокоотсос. Мне это подсказали девочки в роддоме. В принципе, если родственники смогут навещать, то заранее можно  и не покупать. Там, на месте, и врачи, и более опытные мамы, смогут подсказать варианты.

Причины плача младенца.

ГОЛОД   Причин крика ребенка очень много. Чаще всего самый сердитый плач – это голодный плач (научитесь в дальнейшем отличать ). Тут все просто. Прикладываем ребенка к груди.Если нет молока, врачи могут выдать и прикорм ( смеси делают в роддоме они сами).

ХОЛОД И ЖАРА Плакать малыш может и от холода и от жары. Терморегуляция младенца отличается от терморегуляции взрослого человека. Младенец быстрее остывает и нагревается. Информации на эту тему очень много.Что же делать в роддоме?

Адекватно оценивайте температуру  в помещении. Не кутайте ребенка слишком тепло, но и не оставляйте совсем без одежки в жаркой палате. Обязательно надевайте чепчик на головку даже в самом теплом помещении. Кстати, тут мнения врачей тоже разошлись. Недавно рожала знакомая, так ей врач посоветовал не надевать чепчик и не пеленать (жарко было). Ну, тут дело ваше. Вы мама, вам решать. По последним данным, врачи приветствуют свободное пеленание. Это такое, когда ребенок в пеленке может свободно двгать ножками и ручками.

БОЛЬ Потом дома, вы научитесь понимать младенца лучше ( когда болит живот, когда температура и многое другое), а пока, если прикладыванием к груди и манипуляциями с одеждой плачь не успокоить, то срочно зовите детского врача -неонатолога.  Он обязат осмотреть ребенка в любое время дня и ночи.

ДРУГИЕ ПРИЧИНЫ млденец может плакать и по другим причинам (полный подгузник, сухая кожа, колики и.т.д.) Смотрим позновательное видео на тему: «Причины плача младенца».

Пеленаем малыша.

Если попросите, то врчи обязательно покажут как пеленать, мне аж 3 раза показывали:). Пеленать или не пеленать ребенка… Решение остается за вами. Я, по совету врача, пеленала.  Младенцы часто пугаются хаотичных движений своих ручек и это, тоже, может быть причиной крика.

Уход за ребенком в роддоме после дефекации и мочеиспускания.

Вот такой темный может быть кал младенца

В начале о дефекации. В первые дни жизни, кал младенца может очень испугать молодую мамочку (я сазу за врачом побежала, думала, что отравление или еще что хуже). Кал ребенка первых дней жизни  — меконий. Это так называемый первородный кал. Цвет может варьироваться от черно-зеленого до зеленого. Кал вязкий как мазут. Через 3-4 дня кал меняет окраску и консистенцию. Теперь он неоднороден по цвету, в нем могут быть белые комочки  и слизь.

Что же делать дальше?

Кладем ребенка на спинку. Расстегиваем подгузник. Берем обе ножки ребенка в одну руку, аккуратно приподнимаем нижнюю часть тела, убираем подгузник. Теперь есть два варианта: подмыть ребенка или удалить кал с помощью влажных салфеток. Выбирайте более удобный для вас способ.  После использования специальных детских салфеток подмывать ребенка уже не нужно. Я не подмывала, хватало салфеток.

Если ребенок пописал, то с этим проще. Снимаем подгузник, протираем все складочки влажной салфеткой, надеваем чистый подгузник.   

Чуть не забыла, можно обрабатывать кожу после туалетных процедур кремом под подгузник или бепантеном. Посоветуйтесь с  врачом обязательно!

Посмотрите видео о том, как подмывать новорожденного и выполнять другие гигиенические процедуры.

Пятна крови на подгузнике.

Часто у девочек первых дней жизни появляются пятна крови на подгузнике. Не паникуйте! Скорее всего, это связано с гормональной перестройкой организма девочки после родов. У новорожденной девочки тоже есть матка. У мамочки в животике на нее действовали гормоны, теперь их уровень резко упал. Матка ребенка среагировала на это небольшим кровотечением.  В любом случае обратите внимание врача на этот факт.

На подгузнике у мальчиков можно обнаружить пятна рыжего цвета. Как говорят врачи, это связано с работой почек новорожденного. Выходят соли. Обратитесь к врачу за подробными объяснениями.

Крем, присыпка под подгузник .

Индивидуально для каждого младенца. Проконсультируйтесь у врача.

Припухшие груди у  младенца (девочеки и мальчики)

Гормоны, опять гормоны! Небольшое припухание в области сосков младенцев обоих полов очень частое и не опасное явление.

Широкий мягкий участок на голове младенца – родничок. Прикосновение к родничку никак не повредит ребенку. Вы прикасаетесь не непосредственно к мозгу ребенка, а к плотной защитной оболочке. В области родничка отчетливо различается пульс. Все в норме. Работает система кровообращения малыша.

Смотрим видео о том, какие прививки делают в роддоме

В первые сутки жизни  младенцу делают прививку от гепатита В. На 3-7 дни жизни прививка БЦЖ или БЦЖ-М. Подробно о прививках вы можете прочитать  в различных источниках. Врачи в роддоме спрашивают согласия  мамы  на прививки ребенка. Мама еще не отошла от родов и плохо понимает, что от нее хотят. Прививать, или нет, это сугубо индивидуальное решение. Прочитайте о прививках до родов и примите правильное решение заранее.

Уход за ребенком в роддоме. Пупок, лицо, уши

  В роддоме уход за этими частями тела полностью осуществляют медсестры. Присматривайтесь, прислушивайтесь, не бойтесь спрашивать. Вы должны научиться ухаживать за младенцем самостоятельно  до выписки из роддома.

Пролетели несколько дней. Вы более уверенно обращаетесь с малышом. Остается еще масса вопросов. Спрашивайте у врачей, общаетесь с родителями, узнавайте у подруг. Любая информация будет полезна. Выписка домой. В добрый путь!

Надеюсь, моя статья по уходу за ребенком в роддоме окажется для вас полезной и избавит хотя бы от части тревожных мыслей. Ну а дальше домой, кормим маминым молочком ( диета при грудном вскармливании) и не забываем о своей фигуре ( упражнения для талии). Время летит стремительно, а вы всегда должны быть для любимого чада самой красивой и любимой мамой на Земле.

Красоты и стройности вам!