Развитие ребенка в 9 месяцев

Специалисты рекомендуют родителям серьезно подготовиться к ответственному моменту, когда наступит  9 месяц жизни ребенка: развитие его уже будет позволять вводить необходимые для семьи нововведения. Если мама планирует в скором будущем выйти на работу, то пришло время малыша отлучать от груди и знакомить его с жизнью вне дома.

Готов ли ваш ребенок к таким изменениям? Узнайте, что умеют его сверстники, и какие рекомендации по развитию ребенка на 9 месяце жизни помогут вам быстрей научить его делать то же самое.

Основные навыки

Приведенный ниже список – то, что освоили другие дети в возрасте 9 месяцев. Он поможет вам понять – над какими навыками надо больше потрудиться, чтобы ваш малыш не сильно отставал от других в детской среде. Если в планах семьи нет возможности или желания нанимать няню, то подготовку к детскому саду надо начинать заранее и именно сейчас. Психологи утверждают, что 9 месяцев – идеальное время для того, чтобы малыш переходил на новый рацион питания, больше общался с детьми и потихоньку учился жить без постоянного присмотра мамы.

Что умеют девятимесячные малыши и малышки:

  • хорошо сидеть без опоры;
  • подниматься, если к ним протягивают руки;
  • ползать с большой скоростью;
  • подражать другим детям;
  • общаться с помощью жестов;
  • откликаться на собственное имя;
  • знать все названия предметов, окружающие их;
  • показывать на картинках разных животных;
  • выполнять просьбы «дай»;
  • листать страницы картонных книжечек;
  • прыгать и приседать у опоры, держась за руки взрослых;
  • рвать бумагу;
  • разминать ладошками глину;
  • превращать лепет в настоящие серенады;
  • повторять слоги (например: ди-ди, па-па, зя-зя, ма-ма);
  • показывать на кукле или на себе, где находятся ручки, ножки, глазки и т.п.

Социальное развитие ребенка

Нет ничего страшного, что малыш резко стал обособляться от мамы и начал интересоваться другими людьми. Если даже у него еще не получается общаться с другим ребенком на детской площадке, то он будет просто наблюдать за ним, примечать все движения и действия. В это время необходимо создать для вашего малыша идеальные условия для общения со сверстниками, чтобы в будущем у него не возникали проблемы в детском коллективе.

Общение с другими детьми становится важным, но каждый ребенок все-таки индивидуален. Мама должна внимательно смотреть: комфортно ли чувствует себя ее кроха на детской площадке. Есть малыши, которые часами будут гулять среди большого количества детей, а некоторые даже в кругу двух малышей начнут теряться и комплексовать.

На развитие ребенка в 9 месяцев существенно влияет поведение и других детей, и взрослых. Объясняется это тем, что к этому возрасту значительно улучшается  его слуховая и зрительная память. Он старается повторять все то, что делают понравившиеся ему люди.

Все малыши этого возраста обожают активно играть с взрослыми, так как все возможные игры выступают как бы инструментом для общения. Проверенные многими поколениями игры в сороку-ворону или ладушки помогают крохе подражать взрослым. Если малыш в 9 месяцев не играет в подобные игры, то следует обязательно приучить его к этому. Малышу также понравится вместе с мамой или с другими взрослыми играть с кубиками, строить из них башни. Общение – для него самое главное, ему нравится тот факт, что его воспринимают как личность, понимают его и хотят с ним общаться.

Физическое развитие

За месяц теперь малыш набирает примерно около 500 г. Избыточный вес в таком возрасте – частое явление, но оно умиляет только бабушек. Педиатры предостерегают, что постоянно переедающий ребенок еще больше будет набирать лишних килограмм, что обязательно приведет к снижению иммунитета, нарушению обмена веществ. Такие дети чаще и сложнее болеют простудными заболеваниями, страдают от запоров. Нужно как можно раньше маме научиться корректировать детское питание. В данном случае без советов врача не обойтись. В группе риска – все, кто находится на искусственном вскармливании, они максимально подвержены избыточному весу.

Замечательно, что ваш малыш не сидит на месте, а активно знакомится с новыми местами. Важно убрать с его пути все мелкие предметы, потому, что они легко могут оказаться во рту. Если ребенок не любит ползать, надо заставлять это делать. На развитие ребенка в 9 месяцев очень влияет его способность перемещаться и одновременно рассматривать все вокруг. Подобные навыки ему помогут в будущем делать несколько слаженных движений одновременно.

В это время любимым занятием становится ходьба. Кроха пытается вставать, при этом опираясь на все, что ему попадается под руки. У него еще не существует представление, какие предметы устойчивые, а какие – нет. Для родителей наступило беспокойное время, когда бдительность нельзя терять ни на минуту. Кроме ходьбы девятимесячный малыш осваивает другое умение – взбираться на лесенки. Это у него получается отлично, но спускаться вниз для него еще физически немыслимо.

Нельзя малышу запрещать осваивать новые «вершины». Намного проще посадить его в манеж, чтобы с ним не случилась беда: не покалечил себя и не разбил что-то в доме. Таким образом, у родителей появятся спокойные минутки, но тем самым они обрекут своего ребенка на значительное отставание в развитии.