12. Атопический дерматит и качество жизни: вызов больному и врачу

Родители больных этим заболеванием детей должны быть готовы к тому, что лечение атопического дерматита требует особого ухода за кожей и длительного применения смягчающих средств и препаратов противовоспалительного действия.

Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье как состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только как отсутствие болезней и физических недостатков.

При учете влияния болезни на жизнь пациента важное значение приобретают не только медицинские, но и экономические и психосоциальные аспекты. С этой целью клиницисты ввели понятие качества жизни, оценка которого проводится с помощью различных шкал, анкет, индексов. В целом измерение качества жизни предполагает оценку больным своего благополучия в физическом, психическом, социальном и экономическом отношениях.

Для оценки психологических эффектов кожных заболеваний у детей с 5 до 16 лет разработан опросник - детский дерматологический индекс качества жизни.

Атоп. дерматит как хроническое рецидивирующее заболевание кожи часто сопровождается сильным зудом и причиняет страдания не только самим больным, но и ухаживающим за ним лицам. Нарушение сна из-за зуда и сухости кожи наблюдается у 10-30% детей с атопическим дерматитом. При обострении заболевания, по данным опроса родителей, сон был нарушен в течение года на протяжении 86% ночей. Недостаток сна у ребенка является причиной снижения его успеваемости в школе, неспособности принимать участие в играх и т. д.

По данным зарубежных исследователей, у детей с таким заболеванием уровень психологических нарушений был сходным или даже превышал показатели пациентов с парезом конечностей (55%) или поражением ствола мозга с наличием судорог (59%); он был также значительно выше, чем у детей с лейкемией (38%).

Дошкольники с дерматитом также испытывают больше проблем с поведением, чем здоровые ровесники (50% по сравнению с 12%): они становятся чрезмерно зависимы, стыдливы и боязливы.

Известно также, что атопический дерматит часто сочетается с другими аллергическими заболеваниями: пищевой аллергией, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом. Кроме того, атопический дерматит может протекать с осложнениями (бактериальные, грибковые или вирусные инфекции кожи), что также требует проведения соответствующей терапии.

Эта проблема имеет и другой аспект, значительно снижающий качество жизни таких больных: основные признаки заболевания - сухость кожи, высыпания и зуд требуют длительного применения наружной терапии. С современных позиций наружный уход за кожей в обязательном порядке должен включать регулярное очищение кожи (например, БОДИЖЕЛЬ) и применение смягчающих / увлажняющих средств (например, ТОПИКРЕМ).

Стандартом противовоспалительной терапии обострений болезни уже на протяжении более полувека являются местные кортикостероиды (например, Адвантан). В начале XXI века появился новый класс негормональных противовоспалительных средств (Элидел).

Нередко в лечении больного участвуют также другие специалисты: медсестры, фармацевты, диетологи, психологи. Часто традиционное лечение дополняют методами альтернативной медицины (гомеопатия и т. д.), что также приводит к увеличению финансовых затрат семьи и общества. Тем самым становится очевидным тот факт, что современный подход к лечению данного заболевания требует немалых финансовых затрат.

Во сколько обходится лечение больных государству и семье? Мы не знаем, как сегодня обстоит дело в России. Посчитано, что в Австралии ежегодная затрата семьи составляет 608 долларов на лечение ребенка с легкой формой болезни и более 3 тыс. долларов на ребенка с тяжелым течением заболевания.

Кроме особенностей лечения, требуется соблюдения особых мер в питании, окружающей среде, выбор определенной одежды, температурного режима и т. д.

Вышеперечисленные аспекты предопределяют одну существенную особенность этого заболевания, которое представляет важную социально-финансовую проблему для больного и здравоохранения в целом. Болезнь сама по себе не представляет угрозу жизни, но является серьезным расстройством, приводящим к значительному ухудшению психологических и финансовых аспектов жизни больного.

Итак, при первом визите к врачу:
  • вам объяснят причины заболевания;
  • ребенку 1-го года жизни, а также при пищевой аллергии к белкам коровьего молока назначат лечебные смеси (например, гидролизаты) и посоветуют временно исключить молочные продукты;
  • проведут беседу насчет правильного прикорма ребенку;
  • рекомендуют пройти соответствующее обследование, включая аллергодиагностику, и посоветуют, как избежать контакта с предполагаемыми и / или выявленными аллергенами;
  • медсестра и врач продемонстрируют, как ухаживать за кожей ребенка с атопическим дерматитом и как правильно наносить наружные средства.
При повторных визитах:
  • уточняйте ответы на вопросы, возникшие в процессе ухода за ребенком;
  • врач проводит коррекцию лечения;
  • если в течение 3 нед. после консультации аллерголога-иммунолога состояние кожи у Вашего ребенка не улучшилось, врачу следует уточнить причины неэффективности назначенного лечения. Помните, что чаще всего причина - в неправильном выполнении Вами рекомендаций врача!
Ниже мы приводим более подробную информацию по основным рекомендациям, касающимся профилактики и лечения атопического дерматита у детей .

Раздел по проблемам аллергии у детей: