Первый месяц жизни ребёнка

Мар, 6th, 2014

Первый месяц жизни ребёнка один из самых трудных и лёгких одновременно. Трудных, потому что мама и малыш только учатся понимать друг другу, а лёгких, потому что  первый месяц жизни ребёнок проводит практически во сне.

Когда молодая мама возвращается с ребёнком из роддома, первые дни дома кажутся особенно непростыми. Вам ещё предстоит научиться общаться друг с другом, понимать и принимать. Да, да, именно принимать, но я говорю здесь не о принятии ребёнка, хотя бывает, что женщине требуется какое-то время, чтобы до конца осознать своё новое положение, но я имею в виду принятие себя самой как лучшей мамы на свете. Для меня это стало серьёзным испытанием, так как я в первые дни часто чувствовала, что делаю это не так, и то не так, что я плохая мама, и ничего у меня не получается и т.д. Но больше всего меня пугали мои чувства по отношению к маленькой дочке, когда мне хотелось от неё уйти, сбежать, когда я злилась на неё за свою беспомощность, когда она плакала, а я не знала, от чего и что делать. Всё это называется послеродовая депрессия, и её надо пережить и принять как абсолютно нормальное явление. Ведь для малыша так важно, чтобы мама была в гармонии с собой! Ваш ребёнок чувствует малейшие нотки вашего настроения, и его гармоничное развитие напрямую зависит от состояния мамы. Ведь мама — это единственный проводник в наш мир, малыш ещё не отделяет себя от мамы. Поэтому самое главное в первые дни по приезду из роддома — наладить режим жизни мамы и малыша.

В первый месяц жизни ребёнок может спать до 20 часов в сутки! Таким образом его организм адаптируется к новым условиям. Используйте это бесценное время, чтобы отдохнуть самой! Оставьте рутинные дела: ваша квартира переживёт без генеральной уборки, а обед пусть будет попроще. Дайте своему организму восстановиться после родов, ведь ребёнку в первую очередь нужна здоровая, счастливая мама, а не выглаженные с двух сторон пелёнки.

Итак, и мама, и ребёнок адаптируются к новым условиям жизни за счёт продолжительного сна. Но что же делать с малышом, когда он не спит?

Физическое развитие ребёнка первого месяца жизни

Уже с первых дней жизни старайтесь дать ребёнку максимально больший диапазон движений. Новорождённый совсем не слаб и беззащитен, как мы привыкли думать!

Врождённые рефлексы новорождённых

Многие рефлекторные движения малыш совершает уже в утробе! Специалисты выделяют до 75 рефлексов младенцев! Я же расскажу только о самых интересных.

Проявление физиологического гипертонуса. Когда ребёнок лежит на спине, его руки и ножки согнуты и прижаты к тельцу, и чтобы их развести, потребуется некоторое усилие. Это защитный рефлекс, он помогает новорождённому удерживать туловище, голову, руки и ноги в наиболее удобной для дыхания позе.

Сосательный и глотательный рефлексы. Они проявляются автоматически при раздражении полости рта. Если вложить ребёнку в ротик соску-пустышку, мамину грудь или собственный палец, он тут же начинает сосать. Сюда же относится поисковый рефлекс: когда мам даёт малышу грудь, она сначала щекотит соском его щёчку, и он сразу поворачивает в эту сторону голову. Так ребёнок рефлекторно разыскивает пищу.  Ещё один рефлекс, позволяющий ребёнку не остаться голодным — ладонно-ротовой: если хотите, чтобы ребёнок открыл рот, надавите на его ладошку в области подушечки большого пальца.

Интересен также врождённый рефлекс задержки дыхания. которые можно и нужно сейчас использовать. Я сейчас очень жалею, что мы не стали заниматься с Дашей грудничковым плаваньем и нырянием, сейчас она бы уже плавала, как рыбка. Дело в том, что у малышей есть врождённый рефлекс задержки дыхания под водой, который утрачивается к 3 месяцам, если его не использовать. Поэтому очень важно начать заниматься с малышом плаваньем в первый месяц жизни.  

Хватательный рефлекс отлично использовать для того, чтобы приподнимать ребёнка, тренируя его мышцы спины и рук, а также расширяя его представления о пространстве. Это отлично описано в книге «Методика раннего развития Глена Домана для детей от 0 до 4 лет».

Ещё один рефлекс, который очень важно использовать и развивать, это автоматическое ползание. Можно сделать для ребёнка трек, и, выкладывая малыша на живот, стимулировать его ползти. Сюда же относится рефлекс автоматической ходьбы. возьмите малыша под мышки спинкой к себе и, поставив на твёрдую поверхность, дайте почувствовать опору. Ребёнок тут же начнёт перебирать ножками, как будто идёт!

Зрение, слух, вкус и запах

Уже в первый месяц жизни ребёнок очень хорошо видит на расстоянии 30-50 см. Это как раз расстояние между глазами мамы и ребёнка во время кормления. Малыш уже пытается разглядывать маму: сначала смотрит на волосы и лоб, а к 3 неделям — уже прямо в глаза. Чтобы развивать зрение ребёнка, проведите над ним игрушку на расстоянии 50 см от глаз. Он будет следить за ней взглядом! Только передвигайте её не слишком быстро.

Ребёнок уже с первых дней хорошо слышит звуки. Если хлопнуть в ладоши рядом с ним, он вздрогнет и начинает моргать. Чтобы развивать слух ребёнка, давайте ему слушать разнообразные по звучанию погремушки, включайте музыку, пойте ему. И, конечно, разговаривайте с вашим малышом, ведь учёные установили, что из всех звуков, которые в состоянии различить ребёнок, дети отдают предпочтение именно осмысленной, связной речи! Только хочу сразу предостеречь родителей и особенно бабушек: старайтесь разговаривать с ребёнком сразу правильно, без сюсюканья, ведь он воспринимает речь именно так как вы её преподносите!

Ребёнок первого месяца жизни уже способен различать вкус и запах, то есть не различать, конечно, но отделить вкусное от невкусного, сладкое от горького вполне способен. То же касается запахов. Поэтому если мама любит духи с сильным запахом или слишком ароматную пену для ванн, всё-таки стоит пока воздержаться от их использования. Ведь ребёнок чувствует маму по запаху и может из-за этого отказаться от груди.

Психическое развитие ребёнка первого месяца жизни

С первых дней жизни малышу нужен не только правильный уход, но и общение. Поглаживайте по тельцу, ласкайте, обнимайте и целуйте вашего ребёнка, пойте песенки, делайте гимнастику и массаж, улыбаясь и разговаривая с крохой — он обязательно это оценит и ответит вам своей любовью. Правда, язык у него ещё совсем особенный: сопеть, кряхтеть и попискивать, но уже на втором месяце он начнёт вам улыбаться. Вот это будет счастье!

Как играть с ребёнком на первом месяце жизни

Развиваем зрительное восприятие

Нарисуйте на бумаге весёлую рожицу и поднесите к лицу ребёнка на расстояние40-50 см. Малыш будет улыбаться ей так же, как вам. Повесьте на стенках кроватки картинки с разными узорами (круги, спирали, волны, хотя можно и ноты повесить, или спектр, например). Время от времени передвигайте игрушки по дуге над головой ребёнка: он будет учиться фиксировать взгляд на ней.

Развиваем слуховое восприятие

Включайте малышу музыку, пойте песенки. Погремите погремушкой сначала с оной стороны, потом с другой — ребёнок будет замирать и прислушиваться. Можно также одевать на ножки ребёнка браслетики со звенящими элементами.

Развиваем тактильные ощущения

Прикасайтесь к ребёнку, поглаживайте его ручки и ножки. Делайте массаж пальчиков от ладошки к кончикам. Играйте в «сороку-белобоку», а также вкладывайте в ручки маленькую погремушку, можно в виде колечка.

На этом далеко не исчерпывается всё, что я хотела сказать вам по поводу первого месяца жизни ребёнка. В следующих статьях мы поговорим о том, как наладить грудное вскармливание, как делать массаж и гимнастику, каким должен быть режим дня новорождённого. О том, как ухаживать за новорождённым, Вы можете прочитать в предыдущей статье .

На сегодня это всё. Пожалуйста, поделитесь своим опытом, как у вас прошёл первый месяц жизни ребёнка, какие у вас были чувства, чего вы, возможно, боялись. До следующей встречи!