Биография Эдиты Пьехи и интересные факты из жизни

Биография Эдиты Пьехи пестрит удивительным количеством песен на русском, французском, белорусском и многих других языках. Но какой бы ни была буква алфавита: русского или польского, мелодия любви отражается в каждой новой композиции.

Песни, которые помнят…

Вряд ли певица Эдита Пьеха, биография которой славится удивительными песнями, попадёт сейчас на вершину топовых музыкальных чартов. Однако текст каждой яркой композиции помнит буквально каждый представитель зрелого возраста. Яркость, элегантность, пластичность и утончённый вкус – в этом и заключается скромная натура талантливой артистки.

Биография Эдиты Пьехи наполнена необычайно большим количеством интересных фактов, благодаря которым артистку по праву можно назвать легендой. Песни – это неотъемлемая часть её насыщенной жизни, наслаждаться ими смог практически каждый житель земного шара.

Эдита Пьеха: биография. Смерть бессильна перед талантом

В последний день июля, 31 числа, 1937 года на свет появилась обаятельная малышка, которую назвали Эдитой. Девочка родилась всего в нескольких сот километров от столицы Франции - Парижа. Ее родители были поляками: Фелиция Королевска и Станислав Пьеха. Девочка была названа в честь своей красавицы-бабушки по линии отца – Эдит.

Как это ни странно, но первый концерт, которым славится биография Эдиты Пьехи, состоялся в 7 лет. Только весть о Великой победе разнеслась по Европе, в честь советских войск девочка вышла на огромную площадь и с душой исполнила популярную «Марсельезу». Собравшаяся публика по достоинству оценила выступление. В том же году семья девочки переехала в Польшу.

Школьные годы

Всё детство маленькая Эдита прожила во Франции, поэтому переезд в Польшу стал для нее ударом, больше всего мешал адаптации языковой барьер. Эдита не желала оставаться в рядах двоечниц в новой школе. Сделав над собой невероятное усилие, она к седьмому классу выучила новый язык практически в совершенстве. Со временем её статус отличницы закрепился и в польской школе.

Эдита Пьеха, биография и песни которой слышны по всему миру, начала своё творческое развитие в польском хоре. Этот род деятельности помогал девочке преодолеть языковой барьер, почувствовать атмосферу новой страны, а также внести небольшой вклад в развитие ее общества. Но даже в период школьных лет будущая артистка не предполагала, что всю жизнь посвятит сцене. После окончания школы она поступила в престижный педагогический лицей.

Великая Эдита Пьеха

В 1955 году, по окончании обучения в педагогическом лицее, Эдита, благодаря путёвке польского комсомола, переезжает учиться в один из университетов Ленинграда. Даже здесь она собирала огромную публику, исполняя музыкальные композиции в хоре. Её первым профессиональным руководителем стал сотрудник Ленинградской филармонии Александр Броневицкий.

Именно он создал яркий ансамбль под названием «Дружба», где зажглась молодая звёздочка советской сцены. Первым выступлением, которым окрашена биография Эдиты Пьехи, стало исполнение шутливой песенки «Червонный автобус». Тогда перед большой публикой молодая девушка вышла в небольшом свитере и спортивной обуви. Какое уж тут концертное платье у студентки института педагогики? И тут наступил тот переломный момент, когда карьера Пьехи стремительно понеслась вверх.

Звёздное выступление в самую волшебную, новогоднюю ночь обернулось для нее работой в Ленинградской филармонии. Теперь о прекрасной внешности и не менее удивительном голосе девушки говорил каждый житель Ленинграда. Стала ключевой фигурой того ансамбля, которому отдала двадцать лет своей жизни Эдита Пьеха. Биография, дата смерти больше всего интересуют поклонников артистки. Прошел слух, что Эдиты с нами больше нет. Причиной тому стало производство телесериала под названием «Эдита» (следует заметить, без согласия артистки). Но, к счастью, это всего лишь беспочвенные предположения. Эдита Станиславовна не только жива, но и по-прежнему выступает и радует поклонников своим талантом.

Александр Броневицкий и Эдита Пьеха: биография. Сколько лет они прошагали вместе?

С первых дней знакомства в будущем великая артистка увидела в первом руководителе Александре Броневицком своего Пигмалиона. Притом речь шла не только про творческую сферу, но и её личную жизнь. Тесное и плодотворное сотрудничество послужило убедительной причиной для развития серьёзных отношений. Спустя полтора года молодые люди поженились.

Однако счастливое будущее молодожёнов было нарушено первым творческим ударом по карьере Броневицкого: в 1959 году Художественный совет Ленинградской эстрады запретил принимать участие его ансамблю в концертных программах. Причиной такого решения стало то, что более 90% участников «Дружбы» не имело музыкального образования.

Приближался час расформирования коллектива. В связи с этим Пьеха была вынуждена посетить столицу России и оспорить решение в Художественном совете Министерства Культуры РСФСР. Удивившись действиям местных властей, главный культурный орган государства дал «добро» на дальнейшую деятельность и развитие ансамбля «Дружба». Опасность миновала.

Вольная птица

В 1976 году певица приняла неординарное решение по созданию собственного художественного коллектива. Его руководителем она назначила одного из выпускников Ленинградской консерватории Григория Клеймица. И первое значимое выступление на Всероссийском конкурсе исполнителей принесло участникам ансамбля яркую победу в Сочи.

Эдита Пьеха стала «первопроходцем» во многом. Именно эта женщина первой сняла со стойки микрофон и начала свободное общение с громкой публикой. Более того, певица обладает рекордным количеством дисков-гигантов. Да, творческая работа хрупкой представительницы прекрасного пола не осталась незамеченной. С каждым годом карьеры советский фонд эстрады пополнялся такими песнями, как «Город детства», «Стань таким», «Венок Дуная» и многие другие. Практически каждая яркая композиция была переведена на немецкий, польский, французский и другие языки иностранных государств. Общий тираж выпущенных пластинок составил несколько десятков миллионов экземпляров.

То, что скрыто за экраном

С первым мужем – Александром Броневицким – певица провела лучшие 20 лет своей жизни. В 1961 году она родила дочь Броневицкую Илону Александровну. Но даже рождение ребёнка не смогло предотвратить неизбежного расставания – Эдита не могла закрывать глаза на бесконечные романы Броневицкого.Каждый житель Советского Союза знал, какой была биография Эдиты Пьехи. Личная жизнь же ее, как ни странно, долгое время была сокрыта за семью замками. Достижения артистки отражаются в многочисленных книгах и музыкальных энциклопедиях, однако нотки личной жизни проникали на страницы редко. Пришло время пролить толику света на ту сторону судьбы, которая несколько десятилетий назад интересовала каждого жителя нашей страны.

Вторым мужем артистки стал полковник КГБ Геннадий Шестаков, однако и с ним великая женщина не нашла своего счастья. Причиной распада отношений являлась известная многим проблема пьянства. Как и предполагала певица, третий брак с журналистом Владимиром Поляковым также оказался неудачным.

Интересные факты, о которых вы не подозревали

  1. Эдита Пьеха безумно боится водить автомобиль. Она села единственный раз «покрутить баранку своего пылесоса», однако попытка оказалась неудачной: немыслимые виражи привели в ужас её первого мужа. После этого Броневицкий запретил жене садиться за руль. Сейчас певицу всюду сопровождает личный водитель.
  2. Самым громким слухом Советского Союза стал миф о романе Эдиты Пьехи с Гагариным. Как-то раз певицу пригласили отдохнуть в загородном доме после концерта. Туда же пригласили первых космонавтов. Во время игры в волейбол артистка оступилась и подвернула ногу, вследствие чего была не способна добраться до госпиталя. Юрий Гагарин любезно отнёс её на руках. Фото этого момента разлетелись по всему миру, однако слухи не нашли реального подтверждения.
  3. Главным украшением любого концертного наряда Пьехи всегда были розы. Этот стиль она придумала в то время, когда украшений практически не было, а блистать приходилось, несмотря ни на что. Так и родился новый концертный образ.