Оксана Федорова: Ребенок изменил мою жизнь!

Оксана Федорова для samaya.ru .

  1. Почти год назад у вас родился сын. Изменилось ли за этот год ваше мировоззрение? Повлияло ли на вас, ваши взгляды рождение ребенка или нет?

- Безусловно, повлияло. А как же? Ребенок, которого я так давно ждала, ребенок, который должен был изменить мою жизнь, наполнить ее смыслом, гармонией. Все это до недавнего времени было в мечтах. И вот эти мечты сбылись. К рождению сына я отношусь как чуду, как к божьему дару. Теперь я понимаю, что в жизни главное, что есть счастье. А главное – это любовь, от нее рождается все самое прекрасное на земле.

    Многие откладывают рождение ребенка из-за страха потерять привлекательность, испортить фигуру и т.д. Были у вас подобные страхи? Если да, как вы с ними боролись?

- Нет, таких страхов не было. Когда ты любишь и ждешь ребенка, ты принимаешь обстоятельства беременности не со страхом, а с благодарностью. Если женщина находится в положении, она себе уже не принадлежит. Да, она ограничена в каких-то возможностях и потребностях. Желание носить модную любимую одежду, быть стройной и привлекательной откладывается на неопределенный срок. Ты даже не знаешь, сможешь ли вернуться к своей прежней изящной форме. Но все это ничто по сравнению с тем, ради чего ты идешь на жертвы. Да можно ли вообще говорить о жертвах, когда на свет должен появиться твой ребенок. С момента, когда он шелохнулся в твоем сердце, твои привычки, твои желания, твой образ жизни меняются раз и навсегда.

Фотограф: Григорий Шелухин

    Сейчас вы выглядите просто великолепно, поделитесь с читательницами вашим рецептом как быстро вернуть форму после родов.

-С этим не нужно торопиться. В послеродовой период физиология женщины должна «отыграть» свое. Не забывайте, что вы кормите ребенка. Попытки изменить его природу путем прежней диеты, интенсивных физических нагрузок может идти во вред. В свое время после родов я имела неосторожность заниматься на силовых тренажерах по полтора часа без перерыва. После этого я почувствовала, что у меня пропадает молоко. Оказалось все дело в умеренной нагрузке и отдыхе. А вообще - это все индивидуально. Надо больше прислушиваться к своему организму

    Несмотря на то, что вы мама маленького сына, вы достаточно быстро вернулись на работу (имеется в виду работа на ТВ, передача «Спокойной ночи, малыши!»). Как вам удается совмещать работу и уход за малышом?

- Для меня в этом много общего. И дома, и на работе меня ждут мои «малыши», мои «мальчики» и «девочки». Когда мне позвонили с работы и спросили: «Оксаночка, кода ты выходишь? Мы по тебе уже скучаем…», - в этот момент я поняла, что меня ждут не только мои друзья – коллеги по работе, герои передачи Хрюша, Степашка, Мишутка, Каркуша. Меня ждет огромная аудитория моего «маленького» и «большого» телезрителя. Я без них тоже скучаю. Я жду с ними встречи каждый день. Если работа в радость, если ты чувствуешь ее дыхание, ее позитивный отклик, проблем совместить одно с другим не возникает. На второй месяц после родов, я брала сына, садилась с мамой в автофургон и ехала в Останкино на телесъёмки. В перерывах между сьемками выбегала на улицу к машине кормить сына. Так вот и работали.

    Как, по-вашему, женщина должна сидеть дома отведенные ей государством 3 года отпуска по уходу за ребенком, или надо выходить на работу как можно раньше?

- Я сторонница того, чтобы отпущенные государством три года декретного отпуска, женщина полностью посвятила ребенку и семье. В любом процессе начало очень важно, тем более, если это касается строительства семьи. От женщины здесь зависит очень и очень многое. Конечно, если в доме есть помощники - мамы, бабушки, тети, няни - то после периода грудного кормления, ребенка можно на время оставлять под присмотром родных. Главное не упустить возможности полноценного воспитания  вашего малыша в эти первые три года. Общение ребенка с родителями в этот период становится определяющим. Если что-то важное вы упустите, потом этого не восполнить никогда.

    Расскажите о вашем сыне. Кто выбрал его имя? Какой он по характеру? Вы уже думали, кем он станет, когда вырастит?

- Имя малышу выбирали вместе с мужем. Он первый предложил назвать сына Федей. Это имя совпало со святками. В переводе с древнегреческого оно означает «дар Божий». Так оно и есть. Федюшка для нас - величайший дар свыше. У этого дара уже проявляется характер. Он больше похож на отца, такой же сильный, упертый и вместе с тем добрый, вежливый. Если, что-то вкусное попробует, обязательно предложит маме и папе. Любит подражать взрослым. Показывает, какой он большой и сильный. Может сдвинуть с места тяжелые предметы, например, настольные часы. Не хнычет, не плачет, не капризничает. Очень любит радоваться, обниматься и целоваться - это у него от мамы.

    Кстати, сегодня очень в моде методики раннего развития детей. Вы уже занимаетесь со своим сыном какими-нибудь специальными способами? Как успехи?

- Мы не стараемся ставить какие-то методические эксперименты над своим ребенком. Федюшка сам определяет, что ему нужно, к чему он стремится. Важно замечать его запросы и правильно на них реагировать. Если он вчера кубики разбрасывал, то сегодня он пытается их собрать. Делает он это не по настоянию родителей, а по своему желанию. Желание – в основе всего. Оно растет вместе с человеком. Пока желания Федюшки проявляются в знакомстве с окружающим миром. Когда он войдёт во вкус каких-то вещей, процесс воспитания, конечно, усложнится. Но тогда у нас есть могучий резерв, это наш папа. Может быть, мы наймем нянечку с педагогическим образованием. Но, повторюсь еще раз, никакие мудрые методики воспитания не заменят простого общения родителей с ребенком.

Фотограф: Григорий Шелухин

    Сегодня нам все-таки проще, чем нашим мамам и бабушкам - есть подгузники, влажные салфетки, радионяни, готовые кашки и пюре и т.д. Скажите, какое из приспособлений вы считаете самым облегчающим мамину жизнь и почему?

- Все хороши по-своему. Мы всё применяли и очень успешно. Например, подгузники Pampers Premium Care нам очень подошли, Федор в них спит всю ночь спокойно и на прогулках себя комфортно чувствует. Они очень хорошо впитывают, а при этом такие тоненькие. Кстати, еще нам хорошо помогла электронная люлька-качалка. Не знаю, как она точно называется. Там задается программа, и пока ты занята делами по дому, ребенок автоматически укачивается в люльке.

    Вы родили в 34 года. По европейским меркам - это оптимальный возраст для материнства, по российским - немного поздно. А как вы считаете, когда женщина должна рожать? В каком возрасте?

- В том возрасте, в каком она к этому готова. Рождение ребенка – очень ответственный момент в жизни каждой женщины. Он наступает в разное время, в разных обстоятельствах. Но как бы жизнь не складывалась, если Бог дал вам возможность родить ребенка, примите этот дар с большой благодарностью и ответственностью. Ведь нет ничего важнее новой жизни человека. Она не зависит от обстоятельств. Она зависит только от вас.

    Ну и, конечно же, самый распространенный вопрос: думаете ли о втором ребенке? Ведь за прошедший год, вы уже испытали все прелести и сложности материнства и теперь можете сказать объективно: созданы ли вы для материнства, хотите ли иметь еще детей?

- Да, я бы очень хотела еще одного ребенка, сестричку для нашего мальчика. Быть матерью – большое счастье! Волнение от рождения новой жизни – величайшее чувство! Дай Бог это испытать вновь.