Седьмой месяц жизни ребенка: развитие, питание, сон, зубы, прогулки, речь

Здравствуйте, друзья! Вот и пролетели первые полгода жизни вашего крохи. Сейчас ваш ребенок перестал быть беспомощным новорожденным, а стал настоящим непоседливым исследователем. Седьмой месяц жизни ребенка — очень интересный период, поскольку именно с этого момента ваше чадо каждый день будет радовать вас своими новыми достижениями и умениями.

Седьмой месяц жизни: развитие ребенка

Ваш малыш набрал порядка 400-600 грамм за прошлый месяц и при этом весит около 9 кг. К этому времени он уже должен освоить такие навыки как: сидеть без поддержки и ползанье. Так же если малыша поставить на ножки возле опоры, то он достаточно уверенно будет стоять. К концу месяца он начинает ходить вдоль бортика кровати или манежа.

Кроха значительно расширяет свое жизненное пространство за счет ползанья. Ни в коем случае не препятствуйте его передвижению, ведь данные упражнения помогают укрепить мышцы, пресс, обогащают организм кислородом и тем самым улучшают кровоснабжение всех органов.

Ребенок в семь месяцев уже ест с ложки и можно начинать его учить пить с кружки. Сейчас ваш кроха уже придерживается режима дня и может жестами показать, что пора умываться или расчесываться, если мама вдруг об этом забыла. На данном этапе развития ребенок, скорее всего, может показать, где нос, уши, руки или другие предметы, о которых ему рассказывают.

Седьмой месяц жизни: питание

Именно сейчас по рекомендациям ведущих педиатров стоит вводить в рацион ребенка мясо. Данный продукт очень важен для полноценного развития человека, но стоит отметить, что до седьмого месяца жизни желудочно-кишечный тракт был не в состоянии переварить эту пищу.

Чем же так полезно мясо? Во-первых, это источник животного белка, аминокислот и витамин группы В. Во-вторых, в нем высокое содержание железа, которое очень легко усваивается маленьким организмом.

Первая порция мясного пюре должна быть небольшой – четверть чайной ложки, в течение недели следует дойти до 1 чайной ложки. Если ваш ребенок с недоверием относится к новым блюдам, то можно смешать мясное пюре с овощным.

У малыша семи месяцев необходимо формировать привычки, такие как: мытье рук перед едой и умываться или вытираться салфеткой после. Для того чтобы создать представление о красоте, стоит кормить ребенка с красивой и яркой посуды, возможно, в таком случае и аппетит у малыша увеличится.

Седьмой месяц жизни: зубы

Самым значимым событием этого месяца является появление первого зубика. У некоторых это происходит немного раньше, у кого-то позже, но именно в это время прорезается первый зуб, как правило — нижний резец. Не стоит переживать, если зуба еще нет, все дети индивидуальны. О состоянии здоровья ребенка говорит не наличие зубов, а очередность их роста.

При нормальном развитии первыми появляются нижние резцы, затем два верхних, потом боковые резцы (первые верхние, а за ними нижние). Следующими прорезаются по одному коренному сверху и снизу, затем верхние клыки и нижние и в конце последняя пара коренных. Поскольку рост зубов вызывает у ребенка чувство дискомфорта, то задача родителей облегчить малышу эти неприятные ощущения. Что вы можете сделать:

1. Приобрести в магазине специальные кольца с водичкой. Перед использованием их стоит охладить в холодильнике и после этого дать малышу. За счет холода воспаленные десна немного успокоятся, а малыш на некоторое время забудет о боли, ведь у него появилась новая игрушка, которую можно пожевать.

2. Гель для зубов. Продается в аптеке и содержит противовоспалительные и обезболивающие вещества. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

В период появления зубов обратите внимание на элементарную технику безопасности. Ребенок пытается «почесать» десна о любые предметы, следите за тем, что он берет в рот. Если вы даете ему сухарики, то смотрите, чтобы хлеб не размок, поскольку малыш может подавиться крошкой.

Многие связывают рост зубов с повышенной температурой, поносом, насморком и другими болезнями. Запомните, в некоторых случаях такое бывает, но детские стоматологи убеждены, что с прорезыванием зубов это не связано! Просто на фоне снижения иммунитета, ухудшения сна и аппетита, ребенок становится восприимчив к различного рода инфекциям. Поэтому если у малыша температура превышает 38 градусов и есть признаки заболевания, лучше вызовите врача.

Седьмой месяц жизни: сон

У детей в этом возрасте остается потребность во сне продолжительностью 14-15 часов в сутки. Обратите внимание, что постоянный режим дня помогает наладить навыки сна. В норме малыш должен спать 10 часов в ночное время и примерно 3 раза по 2 часа днем. Если ребенок спит 2 раза днем, то страшного в этом ничего нет, просто один из дневных снов у него дольше.

Седьмой месяц жизни: прогулки на свежем воздухе

Самым оптимальным вариантом для детей этого возраста считаются прогулки на улице в зимнее время года 2 часа утром и вечером, а летом – все возможное время. Не стоит совершать прогулки в очень ветреный день и гулять по солнцепеку.

Седьмой месяц жизни: гимнастика

Физическая активность ребенка возросла. Давайте рассмотрим основные упражнения, которые подойдут для малыша семи месяцев.

1. Положите ребенка на спину. В каждую руку дайте ему по кольцу. Если он крепко их держит, то беритесь за них тоже и сделайте руками крохи пару движений по кругу.

2. Обязательно делайте массаж живота. Напоминаем, он делается только по часовой стрелке.

3. Сгибайте и разгибайте ноги в коленях, при этом обязательно зафиксируйте рукой колено.

4. Массажируйте ноги и стоп.

5. Совершите 2 раза поворот со спины на живот.

6. Массаж груди.

7. Сгибайте руки ребенка в локтях. Если ребенок умеет сидеть, делайте это упражнение сидя.

8. Подтягивайте лежащего ребенка за руки, побуждая его сесть.

9. Поворот с живота на спину 2 раза.

10. Ребенок лежит на животе. Берете малыша под мышки и на счет «раз» ставите на колени, на «два» — на ноги, «три» — кладете на живот.

11. Уложите малыша на спину и помогите ему сесть, при этом держите его только за одну руку.

12. Ребенок лежит на животе, а на полуметровом расстоянии от него яркая, любимая игрушка. Задача крохи доползти до нее.

13. Поставьте малыша перед собой, при этом держа его под мышками, и пусть он сделает 5 шагов.

Это примерный комплекс упражнений. Самое главное – это положительные эмоции вашего малыша. Если ребенок не хочет делать зарядку, не настаивайте на этом.

Седьмой месяц жизни: речь

Сейчас ребенок прислушивается к своей интонации, пытается повторить то, что услышал, обращает внимание на мимику и движение губ. Логопеды утверждают, чем разнообразнее звуки, которые издает ребенок, тем меньше повода для беспокойства у родителей относительно будущей речевой активности ребенка.

Очень важно развивать лепет у детей. Для этого читайте ритмичные стихи и делайте акцент на слоги, которые малыш лучше всего произносит. Вы заметите, как ребенок будет повторять понравившиеся ему сочетания звуков. Также малыш с удовольствием слушает разговор родителей и очень радуется, когда обращаются к нему.

Седьмой месяц жизни: игры

На этом этапе развития детям интересно все без исключения, и если взять ребенка на руки, то он обязательно пощупает вашу одежду, подергает за волосы и серьги. Для того чтобы доставить ему удовольствие повесьте разноцветные бусы – восторга будет море!

Помимо тактильных чувств у ребенка обострено восприятие звуков, поэтому обязательно играйте колокольчиками, бубенчиками, погремушками, шелестите фольгой, пакетами и прочими подручными материалами.

Вы можете играть с ребенком в «Ладушки» и «Сороку-ворону» — это способствует развитию моторики.

Ни в коем случае нельзя насильно заставлять малыша делать что-то или играть в то, что хотят родители. Всегда прислушивайтесь к мнению маленького члена семьи!

Седьмой месяц жизни: навыки и умения

1. Играет игрушками. Именно сейчас просыпается первый интерес к красочным книжкам. Обратите внимание на то, что книги должны быть из толстого картона, нетоксичных и прочных материалов. Рисунки должны быть большими и с четким контуром. Именно такие книги будут изучаться с большим удовольствием.

2. Играет с крупными кубиками, шарами, рамочками Монтессори и специальными игрушками для ванны.

3. Малыш знает свое имя. Это очень важно для формирования собственного «Я».

4. Ребенок умеет отыскивать называемый предмет.

5. Много лепечет, и повторят определенные слоги.

6. Приспосабливается к новой пище. Естественно, материнское молоко остается незаменимой частью рациона. Не стоит забывать, что детей кормить насильно нельзя!

7. Появляются первые зубы, и с этого момента за ними надо следить, чтобы не пришлось потом ставить брекеты и проводить дорогостоящее лечение.

8. Понимает смысл многих слов.

9. Испытывает страх при расставании с мамой.

10. Умеет вкладывать в большие предметы маленькие.

11. Твердо стоит у опоры, переступает ножками.

12. Сидит.

13. Ползает.

14. Ворочается со спины на живот и обратно.

15. Любит играть в «Ладушки» и различные пальчиковые игры.

16. Запоминает последовательность действий.

17. Интересуется людьми, внимательно рассматривает незнакомых.

18. Если вы не обращаете внимание на малыша, то он старается любым способом привлечь его.

19. По просьбе может показать нос, рот и другие части тела.

Обязательно уделяйте внимание воспитанию и развитию ребенка. Наша повседневная жизнь требует определенных правил поведения и уже пора учить малыша понимать значение слов «Нет!» и «Да, можно». Для этого стоит ласково или сердито откликаться на определенные намерения крохи. Не стоит думать, что вы сразу же научите ребенка послушанию, но ведь вы и не хотите воспитывать безвольного робота! Давайте своему крохе свободу, но учите элементарным бытовым навыкам общения и никогда не забывайте о его безопасности. Помните, что в любом возрасте для ребенка самое главное — родительская любовь!