Фото: Ирина Хакамада

Биография Ирины Хакамады

Детство и семья Ирины Хакамады

Ирина родилась в Москве в интернациональной семье. Ее отец, Муцуо Хакамада, был японским революционером, однако в 1939 году был вынужден эмигрировать в Советский Союз. Мать работала школьным учителем английского языка. Девочка воспитывалась в полной семье, однако вспоминать детство Ирина Хакамада не любит. В одном из своих интервью она заявила: «У нас в семье все женские судьбы были несчастными, а мужские — трагическими».

Отношения с родителями не были близкими. Отец плохо владел русским языком, и первые годы жизни дочери проявлял к ней слабый интерес. Мать часто болела, отчего Ирина была большую часть времени предоставлена самой себе.

Ирина Хакамада с дочерью Машей

Отношения со сверстниками у нее не ладились. Никто не хотел видеть в своей компании девочку с нестандартной внешностью. Комплексы, ощущение ненужности и собственной неправильности довлели над ней первые годы жизни. Однако в 14 лет наступил переломный момент. Именно тогда Ирина приняла волевое решение изменить свою судьбу и побороть собственные страхи.

Личная жизнь Ирины Хакамады

14 лет – возраст, ставший не только началом формирования новой личности и нового характера, но и началом первых, пускай еще несколько детских отношений с противоположным полом.

В 18 Ирина Хакамада вышла замуж. По собственному признанию политика, тогда основной причиной вступить в брак было стремление к независимости и самостоятельной жизни вне отчего дома. Но отношения оказались непрочными, и Ирина рассталась с мужем после шести лет совместной жизни. От этого брака у нее остался сын Даниил.

Затем последовали еще два брака. Однако ни одному из мужчин не удалось надолго удержать ее рядом с собой. Ни одному, до тех пор, пока не произошла судьбоносная встреча с Владимиром Сиротинским, нынешним супругом Хакамады. Вместе им пришлось в полном смысле пройти сквозь огонь, воду и медные трубы.

Tutto Bene или разговоры о жизни - Ирина Хакамада

В 2003 году у долгожданного ребенка Ирины и Владимира обнаружили рак крови. Взаимная поддержка, а также внимание друзей, которые не остались безучастны к случившемуся, помогли паре достойно справиться со всеми трудностями.

Путь Ирины Хакамады к успеху

Успешный политик, мать двоих детей – счастливое настоящее Ирины Хакамады. Но до этого момента ей предстояло пройти долгий и непростой путь.

Оставшись с маленьким ребенком на руках, Ирина была вынуждена вернуться в дом своих родителей, которые к тому моменту уже развелись. Отсутствие работы и каких бы то ли было перспектив – женщина с нерусской фамилией оказалась никому не нужна. Так, имея высшее экономическое образование, Ирина Хакамада сумела устроиться лишь на должность ночного сторожа.

Однако перестроечные годы положили начало новому витку в карьере Хакамады. Амбиции не позволяли ей сидеть сложа руки, и тогда Ирина попробовала себя в совершенно новой роли. Первая ее предпринимательская деятельность заключалась в изготовлении и реализации вафель.

Политическая карьера Ирины Хакамады

Ирина Хакамада о мужчинах

Заслуги Хакамады были высоко оценены. В 1995 году американским журналом «Тайм» она была признана политиком 21 века, а по результатам неоднократных социологических опросов становилась женщиной года.

Новое амплуа

В 2008 году Ирина Хакамада принимает решение прекратить политическую карьеру. С этого момента ее деятельность концентрируется в области литературы.

В планах у Хакамады попробовать себя в качестве режиссера. «ЛЮБОВЬ. ВНЕ ИГРЫ. История одного политического самоубийства» - роман, увидевший свет в 2007 году, который должен лечь в основу ожидаемой кинокартины. Однако первые шаги в мире кино были сделаны ей еще в далеком 1991 году, когда Ирина появилась на экране в эпизодической роли в фильме «Гений». Следующее появление – в детективном сериале 1999 года «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского».

Ирина Хакамада - женщина, успешная не только в политике

Кино, литература, казалось бы, жизнь Ирины Хакамады необычайно насыщенна, а эта деятельность отнимает все свободное время. Но бывший политический деятель относится к людям, у которых в сутках больше, нежели 24 часа. Хакамада также ведет мастер-классы, где объясняет, как добиться успеха, делясь своим личным опытом. Более того, талантливый экономист, она реализовала себя в качестве преподавателя. Свои курсы она читает в МГИМО и Финансовой Академии.

Как можно увидеть, Ирина Хакамада за жизнь сменила не одно амплуа, и сложно предположить, в какой области мы можем увидеть ее по прошествии нескольких лет. Очевидно одно: такая сильная и волевая натура, чей интерес не сосредоточен лишь в одной области, просто не сможет оставаться без дела.