Воспитание и развитие детей

Содержание:

Читайте по теме:

Появление на свет детей – это всегда огромное чудо. Особенно это понимаешь, когда сначала врачи ставят диагноз – бесплодие и ты уже почти с этим смиряешься, пролив реки слез. В таких случаях беременность и самого ребенка воспринимаешь как огромное счастье и подарок небес. Поэтому на вопрос своего ребенка «Как я появился на свет?» я всегда отвечаю правду – тебя мне дал Бог.

От зачатия до рождения

Больше всего поражает физическое развитие детей с момента зачатия до рождения. Одна клетка преобразуется за считанные часы в миллионы клеток. И далее заметные изменения происходят практически каждый день.

4 неделя беременности – эмбрион, размером 0,2 мм.

8 неделя беременности - длина малыша составляет 1,5-2 см. видны ручки и ножки, развивается головной мозг, формируются челюсти, формируется лоб, нос, внешние контуры глаз, желудок и кишечник принимают свою окончательную форму.

12 неделя беременности – вес ребенка составляет 19 грамм, а длина – 8,2 см. все органы сформированы и продолжают развиваться, можно определить пол ребенка.

16 неделя беременности - вес ребенка составляет 118г. длина – примерно 16,5 см. малыш может шевелиться.

20 неделя беременности - вес ребенка составляет 345г. длина – примерно 24 см. может зевать, сосать палец.

24 неделя беременности - вес ребенка составляет 735г. рост – примерно 31,2 см. очень похож на новорожденного в миниатюре.

28 неделя беременности - вес ребенка составляет 1320г. рост – примерно 37,2 см. может открывать глазки, уже есть бровки и реснички, различает вкус.

32 неделя беременности - вес ребенка составляет 1900г. рост – примерно 42,3 см. продолжает развиваться нервная система, быстро набирает вес.

36 неделя беременности - вес ребенка составляет 2600г. рост – примерно 47 см. малыш набирает вес, готовится к встрече с мамой.

Физическое здоровье ребенка в период беременности во многом зависит не только от здоровья матери, но и от ее образа жизни, психологического состояния. Во все время беременности очень важно общение родителей с ребенком, взаимопонимание и любовь в семье, отношение других родственников к ребенку – ведь он уже все слышит и чувствует.

Физическое развитие детей до года

Физическое развитие ребенка до года во многом зависит от родителей. Первый год жизни очень важен, «глобальные» изменения заметны каждый месяц. Основные правила ухода за малышом для полноценного физического развития состоят в следующем: ежедневный массаж и гимнастика, правильное питании, гигиенический уход и, конечно же, безмерная любовь матери (отца, бабушек, дедушек). Воспитание малыша начинается с первых дней его жизни. Каждая семья придерживается своих правил. Одни с пеленок приучают к самостоятельности: самому засыпать, играть и вообще лишний раз не беспокоить родителей. Это конечно их право но, воспитывая таким образом, родители рискуют получить точно такое же отношение в старости. Другие – бегут на каждый крик, выбирая с самого рождения ребенка позицию гиперопеки своего ненаглядного чада. Конечно, хороша золотая середина. Достичь ее очень сложно но, руководствуясь основным правилом воспитания: ребенок – это самостоятельная личность, возможно. Всегда надо помнить, что основная задача родителей - вырастить достойного (порядочного, честного, доброго, смелого, справедливого, самостоятельного) человека.

Итак, первый и второй месяцы жизни ребенка характеризуется привыканием к новому для него миру. Малыш учится видеть, слышать, чувствовать. Основным в этот период является гигиенический уход, массаж (только поглаживание) и ласковое обращение с ребенком.

Третий месяц. Для этого периода характерно быстрое нервно-психическое и физическое развитие ребенка. Он уже умеет улыбаться, следить глазами за предметами, особенно за мамой, удерживать голову, тянуться к игрушкам. В этот период нужно начинать делать гимнастику, продолжать массаж. Комплексы массажа и гимнастики обычно выдают в детской поликлинике.

Четвертый месяц. Особенность этого периода – развитие эмоций. Малыш учится «владеть» своими руками, скорее всего уже умеет переворачиваться с живота на спину, учится «разговаривать».

Пятый месяц. Малыш хватает игрушки всеми пальчиками, произносит отдельные слоги. В это время пора разнообразить питание малыша, введя первый прикорм. В массаж и гимнастику добавляются новые упражнения.

Шестой месяц. Малыш умеет переворачиваться со спины на живот, лежа на животе может опираться на ладошки, а не только на предплечья. В это время вводится второй прикорм, могут появиться первые зубки. Ребенок хорошо различает «своих» и «чужих». Добавляются новые игрушки – кубики, кольца.

Седьмой месяц. Ребенок, скорее всего, умеет сидеть, самостоятельно брать игрушки, пить из чашки. Учится ползать.

Характерной особенностью восьмого месяца называют «пробуждение» ума, изучение предметов. Ребенок любит играть, ползать, стоять на ножках, «разговаривать». Пора приучать к горшку.

Девятый – двенадцатый месяц. Ребенок учится ходить, играть, пользоваться горшком, общаться, привыкает к новым продуктам питания и многое другое. На перечисление всего понадобится очень много времени.

Во многом физическое развитие малыша зависит от ежедневных упражнений и массажа. Ребенок, с которым родители занимаются, значительно раньше начинает ползать и ходить, хотя, конечно, бывают и вполне здоровые, но «особенные» дети, которые абсолютно не хотят ползать, а сразу начинают ходить. Необходимо помнить, что для позвоночника это вредно, лучше сначала укрепить мышцы ползая, а потом уже учить малыша ходить.

Основными показателями физического развития малыша до года являются: рост, вес, пропорции тела, двигательные навыки, наличие зубов. В среднем за первый год жизни ребенок вырастает на 25 сантиметров, прибавляет 7150 грамм, вырастает 8 зубов.

Развитие ребенка от 1 года до 3 лет

Ребенок в период с одного года до трех лет – это исследователь. Исследуется все - содержание шкафов, сумок, вкусовые свойства предметов. Малыш в этот период определяет «границы дозволенного» в окружении и общении, бессознательно определяя для себя модель поведения в обществе. В это время нужно особенно внимательно следить за его действиями. Конечно, нельзя постоянно все запрещать, но и разрешать все, потакать каждому желанию, тоже не стоит. В этом возрасте ребенок уже четко должен знать, что нельзя, например, лезть к огню, брать иголки, таблетки. Это элементарные нормы безопасности, которые ребенок уже способен понять.

Физическое здоровье детей зависит от многих факторов: климат, в котором живет ребенок, наследственность, образ жизни, питание, закаливание. Если наследственность изменить не возможно, а климат – довольно проблематично, то соблюдать распорядок дня и организовать правильное питание вам под силу. Как бы неожиданно это ни звучало, но дети очень любят соблюдать распорядок дня и понятные для них правила. Важным моментом физического воспитания ребенка является закаливание. К закаливающим процедурам относятся: обтирания, обливания, сон и прогулки на свежем воздухе.

Для физического развития ребенка, так же как и в первый год жизни, рекомендуется проводить массаж и гимнастику. Однако к гимнастике уже необходимо добавить подвижные игры, в которые малыши с удовольствием играют.

Показатели физического развития от 1 года до 3 лет следующие: вес в среднем увеличивается на 4 килограмма и составляет примерно 14 килограмм, рост увеличивается на 19 см. и составляет примерно 95 см.

Три года психологи называют кризисным периодом, человек впервые осознает себя, и постоянно пытается сделать все сам. «Я сам» - самая распространенная фраза трехлеток. Именно в этом возрасте формируется характер человека и закладывается основа всей его жизни. Ребенок является «зеркалом» семьи. Если в семье царит уважение, любовь и взаимопонимание, а отношение к окружающему миру доброжелательное, то ребенок на всю жизнь сохранит эту модель поведения и будет стараться воссоздать ее в своей семье. Малыш в этом возрасте очень привязан к маме. Пользуйтесь этим! Лет через 10 будете вспоминать эти моменты с замиранием сердца.

Развитие ребенка от 3 года до 7 лет

Восприятие окружающего мира ребенком до 7 лет очень сильно отличается от взрослого восприятия. Дети, еще веря в сказку, у них отсутствует четкая грань реального и волшебного мира. В этом возрасте, как никогда, очень важно читать детям сказки. Однако надо помнить, что выбор сказок должен быть направлен на воспитание положительных черт характера. Следует избегать слишком жестоких картин, описываемых в сказках. Такими описаниями изобилуют сказки Братьев Гримм. В настоящее время многие родители стараются как можно раньше научить ребенка читать, писать и уделяют много внимания развитию умственных способностей. Конечно, реалии нашего времени предъявляют высокие требования к умственным способностям человека. Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был успешным.

Однако многие вкладывают в это понятие только наличие хорошо оплачиваемой работы, дорогой машины, большого дома (квартиры) и многие другие блага финансового мира. На самом же деле в этом возрасте гораздо важнее воспитать у ребенка уважительное отношение к старшим, честность, порядочность. Особенно, следует отметь, что воспитание мальчиков и девочек должно существенно отличаться.

Необходимо учить мальчиков уважительно относиться к девочкам: уступать им место, открывать двери, помогать во всем. Девочки же должны быть хозяйственными, добрыми, заботливыми. К сожалению, современный мир отличается женоподобными мужьями и женщинами с мужскими характерами, что является результатом неправильного воспитания. Воспитывая детей, нужно помнить, что наша задача помочь им найти в жизни свое предназначение, а для этого морально-нравственное развитие гораздо важнее просто получению знаний по различным предметам.

Физическое воспитание так же играет немаловажную роль. У детей в возрасте от 3 до 7 лет энергии столько, что занятия можно проводить достаточно часто. В норме ребенку необходимо ежедневные занятия утренней зарядки и несколько подвижных игр в течение дня. Такие игры как: «Городки», «Вышибалы», «Казаки разбойники», знакомые из детства каждому взрослому, подойдут для занятий с дошкольниками. Физическое здоровье, конечно же, является основой гармоничного развития ребенка. Задача родителей поддержать его всеми силами, так как порой приходится не просто вытащить любимое чадо из-за компьютера и отвлечь от телевизора.

Показатели физического развития, в среднем к 7 годам следующие: рост 120-135 см. (мальчики), 120-128 см. (девочки); вес примерно 25 кг. Кроме основных существует еще масса различных показателей физического развития и готовности ребенка к школе. Одним из них является выполнение следующего упражнения: ребенок должен достать правой рукой до левого уха проведя руку через макушку головы и, соответственно, левой рукой до правого уха. Дошкольники не готовые к школе не могут этого сделать. Еще одним из показателей является смена двух передних молочных зубов постоянными зубами.

Развитие ребенка школьного возраста

В наш век технического прогресса очень мало абсолютно здоровых детей и, чем ближе к окончанию школы, тем их меньше. Особенно страдают органы зрения, позвоночник, костно-мышечная система. Связано это, конечно же, с тем, что сейчас дети большую часть времени проводят за компьютером и телевизором. Даже для выполнения домашнего задания в начальной школе уже может понадобиться компьютер. Что же делать? Конечно, отказаться от компьютеров практически невозможно, а вот ограничит время для игр на нем вполне возможно. А лучше вообще использовать компьютер только в учебных целях и, с целью укрепления физического здоровья ребенка, делать перерывы для гимнастики глаз и упражнений для укрепления костно-мышечной системы, профилактики сколиоза. Физическое здоровье детей в период обучения в школе требует серьезной поддержки. Школьные уроки физ.культуры имеют один серьезный недостаток – они не учитывают индивидуальных особенностей ребенка. Так, например, детям с различными видами сколиозов необходимы разные комплексы упражнений, а проведение однотипных может даже усугубить заболевание.

Поэтому каждый родитель должен знать основы физического воспитания детей, так как ответственность за их физическое развитие полностью лежит на семье.