Первое купание ребенка после роддома. Уход за новорожденным в первые дни после роддома

April 10, 2015

Гигиена новорожденного малыша требует особых знаний от родителей. Первый месяц нужно особенно тщательно следить за состоянием пуповины, складок кожи, гигиеной материнской груди. Особые требования предъявляются и к купанию малыша. Так, первое купание ребенка после роддома медики рекомендуют проводить не ранее, чем через 2 дня после выписки. О том, какой должна быть гигиена малыша первого месяца жизни — эта статья.

Общие рекомендации по уходу после рождения

После выписки из роддома за новорожденным наблюдает участковый доктор и медсестра. Они обязаны посетить малыша на следующий день после того, как мама с ребеночком возвратятся домой. Медицинские работники дают маме рекомендации по поводу того, как за малышом ухаживать и кормить. Повторные визиты медработники должны нанести на 14-й и 21-й день после рождения.

Среди общих рекомендаций доктор акцентирует внимание родителей на том, что:

  1. В первый месяц жизни крохи не стоит приглашать в дом гостей и посещать с малышом общественные заведения, а также ходить с ним в гости. Объясняется это слабым иммунитетом маленького человечка, когда он может заболеть буквально от каждого чиха.
  2. В детской комнате следует поддерживать определенный температурно-влажностный режим: влажность воздуха — 60 %, температура — +23 о С.
  3. Если малыш питается искусственной смесью, то каждое кормление должно производиться из тщательно простерилизованных бутылочек.
  4. В случае грудного вскармливания маме следует мыть соски после каждого кормления, а не перед ним. Объясняется это тем, что между кормлениями на сосках образуются полезные для новорожденного кишечника бактерии, которые легко смываются если мыть грудь перед кормлением. При этом мама должна носить чистый бюстгальтер с одноразовыми прокладками.

Уход за пуповинкой

Когда малыш рождается, на остаток пуповины врачи накладывают специальную пластиковую скобку. К 4-6 дню жизни крохи пупочная ранка покрывается корочкой, а через месяц полностью заживает. Современные медики уверены, что особенного ухода пуповина не требует, так как это может привести к инфицированию ранки и ее травматизации.

Другие врачи рекомендуют прочищать ее каплей перекиси водорода (без протирания) и последующим прижиганием бриллиантовым зеленым (зеленкой).

Есть ряд неблагоприятных симптомов, которые требует обращения к доктору:

  • область возле пупка покраснела и отекла;
  • от ранки исходит неприятный запах или есть выделения гнойного типа;
  • пуповинка заживает более слишком медленно;
  • образовалось выпячивание, увеличивающееся при крике малыша.

Врачи не рекомендуют мыть в ванне малыша до тех пор, пока на ранке не образуется корочка! Первое купание ребенка после роддома при отсутствии корочки недопустимо, в этом случае достаточно подмывать малыша и проводить утренние гигиенические процедуры.

Умывание по утрам

Новорожденные детишки имеют очень ранимую кожу, поэтому за ней следует ухаживать с первых дней жизни очень осторожно. Первый месяц кроху умывать можно только кипяченой водой. Прежде чем приступить к этой процедуре, следует приготовить:

  • емкость с кипяченой водой, подогретой до температуры +32 о С;
  • детское масло (минеральное или растительное);
  • жгутики из стерильной ваты и ватные диски;
  • нежное полотенце (желательно бамбуковое).

Перед тем как приступить к умыванию ребенка, маме следует вымыть свои руки мылом в горячей воде, чтобы они были теплыми и нежными. Правила купания по утрам:

  1. Каждый глазик протирается ватным диском, смоченным водой и отжатым. Движения должны быть от центра к периферии. После протирания мокрым диском нужно промокнуть глазки полотенцем.
  2. Носик и ушки очищается ватными жгутиками, смоченными в масле. Запрещено использовать ватные палочки!
  3. Влажным диском следует протереть ушко и область за ним, носик и ротик, лобик и щечки крохи.
  4. Завершает процедуру сушка полотенцем — для этого достаточно просто промокнуть кожу ребеночка.

После каждого туалета малыша следует подмывать проточной теплой водой без использования моющих средств (максимум один раз в неделю). Не рекомендуется использовать влажные салфетки промышленного изготовления, так как они содержат много химических веществ, способных вызвать ненужное раздражение и спровоцировать аллергическую реакцию. Купание грудничков также должно дополняться процедурой интимной гигиены малышей.

Как подмывать девочку

Прежде чем отправиться с дочкой в ванну, ее следует взять на руки особым образом: головка должна лежать на вашем локтевом сгибе, а попка будет поддерживаться ладонью. Малышка кладется на внутреннюю сторону руки животиком вниз. Для удобства подмывания обычно используются детские ванночки для новорожденных, которые кладутся в большую ванну — так снижается риск уронить ребенка.

Во время процедуры подмывать девочку следует снизу вверх — избегая попадания грязной воды во влагалище. Нельзя протирать половые губы изнутри! После процедуры следует промокнуть попку и половые органы мягким полотенцем. При наличии раздражений следует обработать кожу специальным средством.

Как подмывать мальчика

Перед тем как отправиться в ванну, малыша следует взять на руки аналогичным способом, указанном выше. В момент подмывания воду следует направлять спереди назад. Мошонку и пенис нужно мыть аккуратно, не оттягивая нежную кожу и не оголяя головку пениса.

После водных процедур следует обсушить и смазать кожу при наличии раздражений.

Что делать с корочками на голове

После рождения у малышей на голове очень часто образуются желтоватого цвета корочки — так называемый гнейс. Причина его образования неизвестна. Предполагается, что его появление может быть связано с реакцией организма малыша на продукты питания.

Чтобы избавиться от корочек на коже головы, следует приготовить растительное или минеральное масло, ватный диск и маленький гребешок. За один час до купания в ванной нужно смазать корочки маслом, предварительно прокипяченным на водяной бане. Купание грудничков следует дополнить протиранием гнейса намыленным ватным тампоном с последующим вычесыванием. Когда волосы высохнут, удалите остатки чешуек путем вычесывания с помощью гребня.

Купание малыша

Если на пупочной ранке образовалась корочка, нет воспалений и выделений из нее — то можно приступать к мытью крохи. Как правило, первое купание ребенка после роддома происходит через пару дней после выписки.

Первый месяц жизни ребенка водные процедуры следует принимать каждый день. Начиная со второго месяца - через день. К полугоду достаточно купать кроху пару раз в неделю. Не нужно делать это слишком часто, так как воздействие воды с хлоркой отрицательно сказывается на состоянии кожи малыша.

Купание следует проводить в одно и то же время каждый день, желательно перед вечерним кормлением. Продолжительность водных процедур — до 6 минут. Первое купание ребенка после роддома может его напугать, поэтому для начала будет достаточно 1-2 минут. Если малыш начнет плакать — следует прекратить процедуру. Купаться нужно на сытый желудок, чтобы ребенок не капризничал. Не следует принимать ванну после 21 часа, так как это будет оказывать возбуждающий эффект на нервную систему крохи, и его будет сложнее уложить спать. Вода для купания новорожденных должна быть около +23 о С.

При необходимости в воду может быть добавлена череда для купания или ромашка, однако не рекомендуется купать кроху в марганцовой воде. Перманганат калия очень сильно сушит кожу и является очень опасным в плане причинения ожогов кристалликами вещества. В первый месяц жизни ребенка воду следует использовать отстоявшуюся и кипяченую, чтобы избавиться от излишков хлора и других вредных элементов. Для процедуры можно использовать детские ванночки для новорожденных — они не требуют большого количества воды.

Купая малыша, левой рекой держите его за головку и шейку, а правой — поливайте тельце водой и протирайте кожицу. По завершении процедуры следует окатить ребенка водой, имеющую температуру на 2 градуса меньше той, что была при купании.

Обращение с подгузником

Этот аксессуар существенно облегчает жизнь родителей, однако его использование сопряжено с рядом требований.

  1. Перед выходом на улицу, после опорожнения, спустя полчаса после кормления подгузник следует менять.
  2. После снятия памперса нужно дать возможность коже «подышать» в течение 40-60 минут.
  3. При наличии на коже раздражения, следует на время отказаться от использования этого предмета. В качестве альтернативы можно применять обычные пеленки, постиранные и проглаженные.
  4. При появлении в области памперса аллергических высыпаний следует немедленно заменить его на изделия других производителей.

Выполнение этих несложных требований позволит избежать неприятных последствий в виде потнички, аллергии, опрелостей и прочих неприятностей.