Правда о гибели семьи Дмитрия Дюжева

Прошло семь лет с тех пор, как известный актер остался сиротой. На его родине в Астрахани до сих пор вспоминают ту страшную историю так, будто все случилось вчера…

Кафе «Богема» на окраине Астрахани ничем не отличается от сотни других дешевых забегаловок, куда заглядывают местные работяги «махнуть соточку» после работы. Вот только история у этого места особенная.

Много лет назад в надежде разбогатеть его открыл папа будущей звезды российского кино Димы Дюжева. Бросив родной театр в период финансового кризиса, актер Петр Дюжев решил заняться собственным бизнесом и возвел пивную буквально во дворе собственного дома.

– Все мы помним, как это начиналось, – рассказывает сосед Дюжевых Валентин. – Сначала здесь стоял железный строительный вагончик, выкрашенный зеленой краской. Потом Петя начал обкладывать его белым кирпичом. А теперь – вот! Настоящая ресторация! В газетах писали, будто семья Дюжевых была зажиточной, мол, и умерли-то они все из-за зависти людей… Но все это вранье! Мало-мальски приличный ремонт в «Богеме» только в этом году сделали. Но даже теперь это кафе не тянет на шикарное заведение…

Официанты «Богемы» охотно рассказывают желающим историю этого места. Не скрывают и того, что принадлежит оно теперь тете Саре, дальней родственнице знаменитого семейства. Незадолго до своей смерти Петр Дюжев продал ей кафе, чтобы поставить мраморный памятник младшей дочери Настеньке. А потом вскрыл себе вены.

– Настеньке было всего 12 лет, когда врачи обнаружили у нее рак крови, – рассказывают бабушки во дворе дома, где жили Дюжевы. – Сгорела как спичка, ничто не помогло. А у отца только начало получаться с бизнесом. Так вот всю прибыль он тратил на лечение дочурки, а как иначе? Дима учился в Москве, и вроде все у него получалось, но вдруг будто порчу кто наслал – повалили несчастья одно за другим.

Семью Дюжевых в округе считали чуть ли не идеальной. Родители Петр и Людмила познакомились, когда обоим едва исполнилось по 18. Петя тогда торопился на экзамен в театральное училище, но, увидев красивую девушку, забыл обо всем и пошел с ней гулять. С тех пор они не расставались. Любили путешествовать по Волге, невзирая на нехватку средств. А когда появились дети, завели традицию: каждый год выезжать вместе с ними на море.

Во время перестройки Петр Валентинович решил уйти из родного астраханского ТЮЗа и заняться бизнесом. Уж очень устал от мизерной зарплаты и постоянной нужды. Так неподалеку от его дома появилось кафе «Богема», а потом и продуктовый магазин «Настенька», названный в честь дочки. В магазине всегда можно купить свежую рыбу, икру и балык, водочку и мороженое… Правда, сменить название, напоминающее о страшной смерти 12-летней девочки, новые владельцы так и не решились. Местные жители не скрывают, что, входя внутрь, до сих пор ощущают холодок.

– За жизнь Настеньки боролись долго и отчаянно, – вспоминает бабушка Дмитрия Дюжева Валентина. – Но спасти малышку от рака крови оказалось не под силу даже московским врачам. Девочка до самого последнего дня надеялась на выздоровление. Говорила: «Вот выпишусь, буду, как раньше, кататься на велосипеде и играть с кошками!» Но видно, не судьба…

Мама Людмила Григорьевна сообщила страшную весть Диме Дюжеву, когда он был на гастролях за границей. Его карьера только начиналась, но парень бросил все, чтобы проводить любимую сестренку в последний путь. Впоследствии Дима заметит одну жуткую закономерность: все его родные будут умирать именно в моменты его больших достижений в кино…

Но тогда, в 1998 году, Дюжев был полностью раздавлен горем и даже собирался уходить в монастырь. Его отговорил отец. Ведь теперь вся надежда была на него – восходящую звезду российской сцены.

Похоронив сестренку, Дима с головой ушел в работу. Это помогало хоть как-то отвлечься от душевных страданий. А вот его отец так и не смог оправиться после трагедии. Петр Валентинович винил себя в смерти дочери и считал, что должен искупить свою вину перед ней. Незаметно для окружающих Дюжев-старший пристрастился к спиртному. Соседи все чаще видели его выпившим, но списывали такое поведение на еще не утихшую боль.

– Конечно, Петя выпивал, – вспоминает сосед Дюжевых Сергей. – Но кто бы на его месте не выпивал? Надо же было глушить горе… И судить его за это никто не станет.

В 2002 году Петр Валентинович продал кафе «Богема» своей невестке Саре, а на полученные деньги установил на могиле Настеньки роскошный памятник из белого мрамора. Никто не предполагал, что, выполнив свою «миссию», Дюжев-старший запрется дома и вскроет себе вены. Его похоронили на том же кладбище, в нескольких метрах от могилы дочки. А чуть меньше чем через год от сердечного приступа умерла мама Дмитрия Дюжева Людмила Григорьевна.

Перед смертью она успела купить сыну однокомнатную квартиру в Москве. Но это не принесло ему счастья. Долгое время Дима жил затворником, не подходил к телефону, не общался с друзьями. Из астраханской родни у него остались лишь бабушка и тетя, которая сейчас живет в их старой квартире.

– Тетя Димы – женщина хорошая, но малообеспеченная, – делится впечатлениями местный таксист Георгий.

– Она, как бы это помягче сказать, любительница «заложить за воротник». Одно время она работала у отца Дюжева в «Богеме», потом продавцом в магазине «Настенька», но нигде долго не задерживалась из-за своей привычки выпивать… Не то чтобы пьет она сильно, но бывает. А для женщины это не очень хорошо. А муж ее гражданский – красавец-мужчина, но тоже немного не в себе. Скажем так, со странностями. Мы думаем, что он периодически лежит в клинике по лечению психики… Вы не подумайте, он не псих какой, не буйный. Просто странный.

Теперь Дмитрий Дюжев – известный актер, любимец самого Никиты Михалкова. Но астраханскую родню не забывает. Регулярно присылает денежные переводы, приглашает тетю и бабушку к себе в Москву.

– Только вчера их в аэропорт отвозил, – говорит таксист Георгий. – Собирались долго, но настроение у всех было отличное. Было видно, что едут к тому, кто им всегда рад. Это очень важно для родственников!

Дмитрий Дюжев:

– Многие думают, что сейчас они могут делать что угодно, а потом начнут думать о душе и поступать правильно. Но ведь никто не знает, когда он умрет. А вдруг с тобой это случится завтра! Лично я стараюсь мысленно быть готовым к смерти.

и это все о нем…

Дима Дюжев родился 9 июля 1978 года в Астрахани. Окончив в 1995 году школу одаренных детей, отправился покорять Москву. Поступил в ГИТИС на курс Марка Захарова. Знаменитым его сделала роль Космоса в сериале «Бригада» (2002 год), где он играл вместе с Сергеем Безруковым, Павлом Майковым и Владимиром Вдовиченковым. Женился на своей поклоннице Татьяне в День святого Валентина в 2008 году. Воспитывает сына Ивана. Каждое воскресенье Дима посещает богослужения православной церкви.