Прописка ребенка и его воспитание после развода родителей

Когда работники загсов регистрируют браки, они обязательно желают супругам долгой и счастливой семейной жизни. Однако статистика неумолимо отмечает: в некоторых регионах РФ в пределах 80% браков однажды расторгаются.

Если семья – это лишь муж и жена, ситуация чуть проще: пожили, не получилось, поделили всё. что могли и разбежались. Но если в семье уже есть ребёнок (дети), всё сложнее. Здесь ответственность гораздо выше.

Как воспитывать детей? В Семейном кодексе об это говорится не так уж много. Основная мысль – родители обязаны заботиться о детях.

На деле многие родители всю оставшуюся после развода жизнь оказываются неспособны к цивилизованному общению друг с другом хотя бы ради детей. Это поведение в корне неверно и наносит любому ребёнку колоссальный вред.

Значит, если в вашей жизни назревает ситуация развода. настраивайтесь на другое: статус супруга может измениться, звание родителя – вечно. Будьте внимательны к своим детям во всех отношениях и обеспечьте им после расторжения брака максимальный комфорт.

Чем регулируется вопрос прописки ребенка после развода родителей

Когда родители разводятся, они обязаны решить, с кем останутся их дети. Самый распространённый вариант – когда место жительство устанавливается у матери, реже — у отца .

В судебное заседание супруги обычно приходят с уже готовым решением о проживании ребенка после развода родителей. Если его нет – вопросом займётся судья, причём мнение детей старше десяти лет непременно учитывается.

Кроме того, будут рассмотрены:

  • сколько зарабатывают мать и отец, как они вообще обеспечены;
  • их способность обеспечить ребёнку проходить обучение, быть под наблюдение врачей, всесторонне развиваться;
  • другие вопросы, которые будут важными в контексте дела.

Если следовать всем правилам, ребёнок должен быть зарегистрирован по месту жительства «основного» родителя.

Как зарегистрировать малыша после расторжения брака

Человек не может жить «нигде». В особенности если это ребёнок. Во многих случаях родителю, при котором дети остаются, не раз придётся подтвердить совместное проживание.

Далее мы расскажем о том, как прописать ребенка к матери или к отцу после развода.

У матери

Вопросы прописки могут быть довольно сложными. Если после развода маме и ребёнку приходится переезжать, это вполне может потребовать участия сотрудников местного отделения органов опеки и попечительства.

Как не ошибиться и всё сделать правильно? Если заранее известно, что ребёнок останется с мамой, ничто не мешает обзвонить «горячие телефоны» различных ведомств и выяснить всё по своей конкретной ситуации. Особенно это пригодится, если сотрудники паспортного стола окажутся не совсем компетентными (это случается).

У отца

Если ребёнок остаётся с отцом, действия те же. Очень важно не затягивать вопросы регистрации ребёнка. Любой детский вопрос требует максимальной ответственности.

Воспитание детей после развода

Развод родителей никогда не должен отменять их обязанностей. Всегда важно понимать: разногласия между супругами – это не детское дело. И совместное воспитание детей после развода — первоочередный вопрос расходящихся супругов.

Совместное

Типичная ситуация: после развода женщина буквально прячет от бывшего мужа ребёнка. Малолеткам часто говорят, что папа «космонавт и улетел на Луну» или объявляют его капитаном дальнего плавания. Деткам постарше тоже хватает небылиц.

Часто в таком вот «педагогическом» заслоне участвуют друзья и родственники. Ребёнок как будто оказывается за стеной. Иногда это бывает необходимо. Что если отец/мать больны психически, склонны к алкоголизму или наркомании – какой из такого человека воспитатель? В этом случае оставлять с ним ребёнка наедине попросту опасно.

Однако в такие ситуации попадают и совершенно порядочные родители, которые любят своих детей, стремятся не оставить их без заботы. Законы здесь однозначны.

Тот родитель, который после развода начинает жить отдельно от ребёнка, не лишается никаких своих прав. Он может его воспитывать, решать вопросы образования, отдыха, лечения и любые другие.

Кроме того, такой родитель может общаться с врачами, воспитателями и преподавателями своих детей, чтобы получать наиболее актуальную информацию. Ни один сотрудник учреждения не вправе в этом отказать.

Важно знать: любое общение допускается только при отсутствии потенциального вреда для ребёнка. И неважно, о какой сфере идёт речь: физической, эмоциональной или духовной.

Важно: родители не должны мешать друг другу общаться с их общими детьми. Если это происходит, не исключается судебное разбирательство.

Через 5 и более лет после развода

Родительские права срока давности не имеют. Вроде бы человек в 18 лет уже обязан сам себя обеспечивать. А на практике? В этом возрасте многие ещё остаются школьниками!

Ответственные родители остаются ими всю жизнь. Речь не идёт об инфантильных великовозрастных «детках». Однако лучший вариант – когда родственные связи именно такими и являются, независимо от того, речь о воспитании ребенка 5 лет от роду или 15 после развода.

Отец не принимает участия в жизни детей

В некоторых странах Европы социальные службы буквально обязывают нерадивых родителей участвовать в воспитании детей. И речь идёт не только об уплате алиментов . Социальные службы запросто могут обязать родителя ухаживать за ребёнком, причём по всем правилам и в их присутствии. В России такую ситуацию даже представить пока нельзя.

Настоящего механизма воздействия на безответственных родителей сейчас нет. К делам о неуплате алиментов все привыкли. А вот фраза «устранился от воспитания ребёнка» – это скорее формальность.

Татьяна много раз напоминала бывшему мужу: «Позвони сыну, пообщайтесь, он ждёт и скучает». Но Анатолию было некогда: «Извини, мне вообще-то надо новую семью строить. Я тебе алименты плачу? Что тебе ещё надо?». Позднее и другая семья у Анатолия распалась, а тем временем сын вырос. И вполне привязался к Андрею, который фактически заменил ему отца.

Постаревший Анатолий так и не смог ни разу пообщаться с сыном «по-мужски». Ведь в глазах ребёнка он и мужчиной не был. Чуть-чуть «досталось» и Татьяне, которая многие годы сдерживалась и при сыне никогда не говорила плохо о бывшем муже. Взрослый сын искренне удивлялся: «Он ведь такой… Что ты его защищаешь?»

Мать (отец) настраивает ребенка против второго родителя

Впрочем, бывает и по-другому. Как часто ребёнок слышит массу негатива о покинувшем семью родителе! Нередко отец (или мать) не общается с детьми после развода. Почему это происходит? Развод – психологически тяжёлая процедура, даже если супруги более-менее обо всём договорились. Ещё хуже, если расторжение брака больше походила на войну или бандитские «разборки».

Вскоре после развода начинается особый период. В памяти бывших супругов начинают всплывать самые негативные моменты недавней жизни. Часто и женщина, и мужчина всеми силами пытаются доказать, что теперь их жизнь – просто сад цветущий.

При этом бывший супруг очерняется порой гораздо больше, чем заслуживает. В том числе перед ребёнком. Худший вариант – когда маленький человек становится предметом вымещения злобы, досады, чувства заброшенности или средством шантажа.

Вы подозреваете, что вашего ребёнка настраивают против вас? Соберите всю необходимую информацию.

Вежливо и корректно пообщайтесь с бывшей женой (мужем), другими родственниками, соседями, воспитателями и учителями ребёнка. Докажите, что вы достойный человек, который заботится о счастье и благополучии дочки или сына.

Если вы видитесь с ребёнком и можете с ним куда-то пойти, сходите к психологу. Хороший специалист обязательно вычислит моральное и этическое окружение ребёнка. Не исключено, что официальное заключение специалиста поможет убедить бывшего супруга не накачивать ребёнка негативом.

В тяжёлых случаях всё-таки придётся идти в органы опеки и попечительства, а также в суд.

Следующее видео подскажет родителям что делать, если после развода мама настраивает ребенка против отца и наоборот или если папа не принимает участия в жизни малыша:

После развода родился ребенок

Пикантная ситуация — ребенок рожденный после развода. Здесь действует «правило трёхсот дней». Что оно означает?

Если не прошло 300 дней после развода родителей, бывший муж будет автоматически признан отцом ребёнка.

Дальше ситуация разветвляется на несколько вариантов.

  1. Бывший муж подозревает (или уверен), что биологически ребёнок – не его. Тогда необходим судебный иск и оспаривание отцовства .
  2. Женщина не хочет, чтобы бывший муж был вписан в свидетельство о рождении ребёнка в качестве отца, хотя он таковым является. Но просто так объявить себя матерью-одиночкой не получится – сработают всё те же 300 дней. А вот если малыш родится позже – в графе «отец» будет стоять прочерк.
  3. У ребёнка действительно другой биологический отец, который хочет быть записан в свидетельство о рождении ребёнка. В этом случае неважно, сколько дней прошло после развода. По письменному заявлению отца работники загса обязаны вписать его в документ ребёнка. Отказали? Это неправомерно, можно жаловаться и добиваться своего.

Развод родителей не отменяет прав не родившегося ещё ребёнка.

Материнство и отцовство должно быть ответственным. Ведь однажды любой молодой и сильный родитель становится пожилым человеком. Возможно, никому не нужным.