Кто сказал, что дети цветы жизни?

В последнее время в кругу моих знакомых часто заводятся разговоры о детях. И при каждом удобном моменте одна из доброжелательниц обязательно спросит, когда же я пойду за вторым ребенком. Некоторые с пеной у рта твердят, что мне обязательно нужна девочка. Они приводят массу аргументов, что один ребенок это не ребенок, а вот два самое оно — дескать, девочка ближе к маме и до старости будет рядом, девочка - помощница, папина радость и все в таком духе. Не хочу я ни девочку, ни мальчика! И в очередной раз? когда начинается эта тема, я всегда отвечаю, что скоро у сына появится друг — собака.

Решиться на второго ребенка в наше время очень сложно. Прошло три года, как я пришла в себя от детских коликов в животе, бессонных ночей, соплей, ветрянки, скарлатины, лишая и вшей (которых мы цепляли в садике). Я устроилась на работу, чтобы пополнить семейный бюджет и не висеть мертвым грузом на шее мужа. Когда выходишь на работу, начинаешь заново жить, включаешься в последние события, и только тогда начинаешь себя чувствовать человеком. Так что теперь позволить себе выпасть из сложившегося ритма жизни просто не представляется возможным.

У одной моей знакомой двое сыновей. Мальчишки у нее очень активные и чересчур шустрые. Приходя с работы, она готовит ужин, убирает в квартире, начинает делать с ними уроки. Для многих это обыденность и простые женские обязанности. Но, когда мама работает с утра до ночи, и тянет на себе весь дом, она просто валится с ног, у нее не хватает времени привести себя в порядок, так как с утра нужно пораньше встать, одного отвезти в садик, другого в школу, в обеденное время выкроить 30 минут, смотаться домой и проверить не натворил ли старший чего-нибудь. Как-то, выбрав время для подруг, за чашечкой чая она у нас спросила: «Девочки, а кто сказал, что дети - это цветы жизни?»

Да, для кого-то они цветы. Мое уважение и низкий поклон женщинам, у которых два, три и даже четыре ребенка. В наше время дети — это роскошь! Начиная с момента зачатия женщине нужно пройти не одного специалиста, сдать всевозможные анализы. Беременным тяжело сидеть в очередях в душных больничных коридорах, поэтому многие идут в частные клиники, чтобы не сидеть и не ждать часами своей очереди. Затем лечащий врач назначает витамины и различные препараты для поддержания беременности. Если подсчитать, то за 7 месяцев нахождения на учете у специалиста все анализы и витаминчики обходятся недешево. Когда малыш появляется на свет, ему необходим минимальный набор младенца: кроватка, ванночка, коляска, пеленки-распашонки и такой минимальный набор обходится примерно в 100 000 тенге (если не больше). Кому-то везет - ребенку дарят подарки от бабушек, дедушек и крестных. Я знаю немало семей, у которых нет бабушек, нет дедушек, и молодым приходится рассчитывать только на свои силы. Государство платит смешные пособия на рождение ребенка, а декретные просто кошкины слезы. Сколько еще мамашам придется вложить средств, чтобы вскормить ребенка, если он находится на искусственном питании. В месяц только на одни смеси, кашки и пюре уходит до 25 000 тенге, не считая памперсов, сосок и, самое главное, одежды! Все это я рассматриваю на примере здорового ребенка. А если у малыша слабое здоровье или еще хуже врожденная патология, тогда лечение у узких специалистов будет стоит немалых средств.

Дети становятся старше и все проблемы, которым мы так придавали значение, это всего лишь мелкие заботы, а вот настоящие проблемы начинаются позднее, когда ребенок подрастает.

Чем взрослее ребенок, тем дороже одежда, растут потребности в новых игрушках, желательно чтобы они были развивающими. Игрушки китайского производителя покупать страшно, а качественные очень дорогие. Что и говорить, сейчас энциклопедии для детей стоят от 3000 тенге и выше.

Но вернусь к вышесказанному. После выпитого чайника чая подруга пришла к выводу, что дети в наше время - это непозволительная роскошь.

Дети - наше будущее, но чтобы это «будущее» стало нашей опорой и гордостью придется нам, родителям, попотеть. И мы потеем, мы работаем только ради будущего наших отпрысков. Все-таки детсадовское время самое беззаботное не только для детей, но и для родителей. Но как только ребенок начнет ходить в школу, начинаются другие заботы и хлопоты. Говорят, что у нас среднее образование бесплатное, но для того, чтобы собрать ребенка в школу, придется выложить кругленькую сумму, не считая покупку недостающего пособия и различных взносов. Было бы неплохо, если бы ребенок в семье был бы гением, а тем, кому не повезло, тогда придется выкладывать на дополнительные занятия с репетиторами. Каждый час занятий по математике или английскому языку стоит от 2 500 до 4 000 тенге. В неделю репетиторы как минимум проводят три урока, чтобы «подтянуть» ученика, за три занятия выходит от 10 000 и это только по одному предмету. В итоге, чтобы выучить ребенка, одному из родителей придется работать только на его образование.

А сколько семей, в которых семеро по лавкам? Очень часто наблюдаю, когда мал мала идет, самого маленького за руку ведет, немытые, нечесаные и голодные дети. Для чего нужно плодить нищету, если не можете прокормить своих собственных детей? Порой сердце кровью обливается, когда видишь, как ребятня смотрит голодными глазами на прилавки с продуктами. Эту детвору воспитывает улица, они попрошайничают себе на хлеб, а в некоторых случаях на бутылку для родителей. Какое будущее будет у этих несчастных детей? Ходить в постоянных обносках и ждать подачек от добрых людей, как манны небесной? Именно такие родители лишают детей нормального детства, хороших игрушек и общения со сверстниками и, самое главное, достойного будущего.

Государству и органам попечительства нужно брать на контроль многодетные семьи, с женщинами проводить беседы и чаще проводить проверки, отслеживая состояние детей. Природой заложено — женщина, достигнув детородного возраста, может рожать каждый год. Много ума для этого не нужно. Быть беременной - это естественный процесс женского организма и тут нет никакой героизма, природа все за нас давно продумала.

Я знаю немало случаев, когда мамаши, нарожав, потом требуют от государства пособий и медалей с почетным званием «Мать-героиня» или расширения жилплощади. Медали с почетными званиями нужно вручать только тем женщинам, которые на самом деле воспитали, вырастили и дали образование каждому ребенку в большой семье. Вот это по-настоящему героический поступок! А всем остальным нужно устроиться на работу и браться за любой труд, для того чтобы обеспечить своих детей, и не обивать пороги акиматов и собеса, доказывая свой «героизм».

Вот поэтому, прежде чем родить следующего ребенка, нужно взвесить не только все «за» и «против», но и просчитать - а будет ли у меня в дальнейшем возможность поднять его на ноги, обеспечить элементарными бытовыми вещами и дать ему образование? Как принято считать, с девочками дела обстоят проще - они выходят замуж и, как правило, уходят жить к мужу. А мне (как маме мальчика) нужно будет приобрести ему собственную квартиру, на которую придется работать всю жизнь, так как жилье нынче стоит, как крыло от космической станции. И поэтому каждый раз, когда мне говорят, что я «эгоистка и думаю только о себе, а сыну обязательно нужен братик или сестренка», мой ответ остается все тем же: «Я больше не буду рожать детей!». Да, дети - это цветы жизни, но в моем случае, «удобрять, поливать и ухаживать» я буду только за одним «цветком», до тех пор пока у меня на это хватит сил, здоровья и любви.