Колики у новорожденных — как справиться?

К сожалению, каждому родителю знакома ситуация, когда вдруг новорожденный начинает кричать, сучит ножками, хотя за мгновение до этого малыш был спокоен и доволен. Колики у новорожденных очень распространённое явление.

Ребёнок прерывисто надсадно плачет, отказывается от груди или  соски и сжимает кулачки. Вы замечаете, что у него вздутый упругий животик. Всё это типичные признаки приступообразной боли при кишечных коликах. Что делать, как помочь бедному малышу?

Колики у новорожденных – это резкая боль в кишках, вызванная газами, которые пучат животик ребёнка. Он поджимает ножки или вытягивает их и напрягает, пронзительно кричит и выпускает иногда газы через задний проход. Во время еды ребёнок неожиданно выгибается, краснеет, сердито кричит и поджимает ножки или начинает дёргать ими – всё это симптомы колик. Плач дольше трёх часов в сутки и более трёх дней в неделю – это колики. Они обычно проходят к трём месяцам и больше беспокоят мальчиков, чем девочек.

Профилактика колик у новорожденного.

Почаще выкладывайте ребёнка на животик, особенно хорошо выкладывать малыша на живот маме или папе в контакте «кожа к коже». В таком положении живот будет согреваться и колики будут меньше беспокоить малыша.

Не начинайте кормление ребёнка, если Вы заметили у него вздутие живота – сначала помогите ему избавиться от скопившихся в кишках газов. Для этого существует несколько способов. Выберите наиболее удобный для Вас и эффективный для ребёнка:

  • Поносите малыша на руках, прижав его животиком к своему тёплому телу (обычно продолжительное время);
  • Положите на живот грудничка сухой тёплый компресс: нагрейте утюгом пелёнку и сложите её вчетверо;
  • Сделайте ребёнку тёплую ванную;
  • Положив малыша на спину, помассируйте ему живот тёплой ладонью (плотно приложив к животу) по часовой стрелке через 20-30 минут после кормления;
  • Можно воспользоваться газоотводной трубкой, введя её на 1-2 см в прямую кишку, но делать это крайне редко, регулярное использование недопустимо. При малейшем сопротивлении – перестать вводить.

Колики у новорожденных проходят, если избавляться от воздуха, попадающего в желудок ребёнка во время сосания. Для этого очень важно правильное прикладывание к груди. Если проблема всё же сохраняется, после кормления поднимите и подержите ребёнка в вертикальном положении – «столбиком». Удобнее всего это делать так: левой рукой поддерживайте малыша за спинку, а правой мягко нажимайте на животик. Происходит отрыжка воздухом, и ребёнку становится легче.

Чтобы исключить массу других возможных причин плача ребёнка, проконсультируйтесь с Вашим педиатром.

Причины колик не известны, но существует масса гипотез, которые в основном говорят о незрелости систем ребёнка, из этого следует, что к трём месяцам, когда всё созреет и сформируется – колики должны пройти.

Теперь о лекарственных препаратах, лечащих колики у новорожденных. Современная научная точка зрения, подтверждённая доказательной медициной, говорит о том, что лекарств от колик не существует. Но некоторые педиатры считают, что ниже приведённые препараты действуют, пусть не у всех, но всё-таки.

— эспумизан (симетикон, сабсимплекс) уменьшает газообразование и боли в кишечнике, не всасывается, привыкания не вызывает.

— травы (фенхель, тмин и анис) могут быть в виде чая (советую чистый фенхелевый чай в пакетиках, не гранулах) и в виде специальных препаратов на спиртовой основе (бейби калм, бебинос).

Это все препараты, облегчающие колики у новорожденных малышей.

В питании кормящей матери, по мнению современной медицины, нужно исключить или ограничить источники белков коровьего молока (молоко, сыр, творог). Любые кисломолочные продукты можно и даже нужно употреблять.

Это общие рекомендации. Помните, что мамы и детки аллергики должны составлять диету с врачом индивидуально. И, чтобы исключить «виновника» колик, необходимо вести пищевой дневник (записываете всё съеденное, когда и сколько плакал ребёнок), а затем проанализировать результаты. Не забудьте, что колики могут быть никак не связаны с Вашим питанием.

Колики у новорожденных для малышей на искусственном вскармливании лечаться точно так же, как и для деток на грудном вскармливании. Обязательно использование антиколиковой бутылочки (бутылочки со специальным строением, препятствующим засасыванию воздуха во время кормления).

Кроме того, у вас есть способ избавления от колик, недоступный для естественников. Вы можете поменять смесь. Если причина только в коликах (это определит врач!), то смесь меняют на частичные гидролизаты. Как правило, используют Нутрилон комфорт, Хипп ГА и т.д. Кроме того, хорошо помогают смеси с добавлением пребиотиков (фрукто- и олигосахариды)

Если же врач подозревает лактазную недостаточность ( о ней я писала здесь), то он может посоветовать низколактозные или безлактозные смеси.

Вводить новую смесь надо постепенно, за неделю. Первый день – полкормления новой смесью, остальное старой, второй день – 1 кормление новой смесью, остальное старой и так далее.

Терпения Вам родители и помните – колики у новорожденных проходят к трём месяцам.