Шестой месяц жизни ребенка

Страница 1 из 2

Скоро, после окончания этого месяца, вы отпразднуете первый юбилей своего малыша - полугодие. Согласитесь, насколько во всем изменился ваш ребенок с момента своего рождения. И вы уже стали хорошими друзьями - ощущаете настроения друг друга, знаете вкусы, понимаете, чего именно хочет малыш в определенные моменты.

Физическое развитие

На этом месяце жизни вес ребенка увеличивается на 600-650 г, или по 140 г каждую неделю. Если же вы замечаете, что из месяца в месяц малыш набирает в массе весьма много, откорректируйте его питание за счет уменьшения употребления высококалорийных каш и увеличения содержания в пищевом рационе овощей и фруктов. В противоположной ситуации (малыш, скажем, набирает по 300-400 г в месяц) прибавьте к рациону сливочное масло, растительное масло, сделайте разнообразным овощное пюре, подберите соответственно калорийности другую кашу.

Шестимесячный ребенок вырастает с момента рождения на 15-16 см.

Первые зубы

У большинства малышей именно на шестом месяце начинается прорезывание зубов. Помните, что точного срока появления первых зубов нет. У одних - это 4-й месяц, у других - 10-й. Это зависит и от наследственной склонности, расспросите родителей, когда появился первый зуб у вас, мужа, родственников.

Но если время появления зубов разное, то их порядок остается у большинства детей одинаковым. Первыми появляются 2 нижних средних резца, следующими - 4 верхних резца, а потом 2 нижних боковых резца (8 передних зубов).

На прорезывание зубов грудные дети реагируют задолго до их появления - за 3-4 месяца. Иногда о появлении зубов свидетельствует сосание своей нижней губы или манипуляции с ушами (малыш интенсивно теребит себя за ушки). Объяснением этому являются раздражения десен твердым зубом, который пробивается к поверхности. Общими признаками прорезывания зубов могут быть повышение температуры тела до 37-38 градусов, отказ от пищи, учащенный стул, увеличенное слюноотделение. Не забудьте обязательно проконсультироваться с педиатром, так как эти же симптомы могут быть признаками серьезного заболевания. Для облегчения прорезывания зубов вы можете приобрести специальные резиновые игрушки, которые наполняются водой. Вода должна быть холодной - из холодильника, но не из морозильной камеры. Холод снимает раздражение и унимает боль десен. В аптечной сети есть препараты, которые содержат местные анестезирующие вещества, которые уменьшают чувствительность десен в месте прорезывания зуба. Итак, примиритесь с мыслью, что покой в вашей семье нарушен надолго, так как зубов-то у малыша должно появиться аж - 20! Поэтому наберитесь терпения на 2-2,5 года.

Двигательная активность

Никто и никогда не учил малышей передвигаться по полу. У каждого из них для этого свой, выстраданный после множества попыток, способ. А заставляет их передвигаться только любопытство: легче самому приблизиться к такому интересному ящику, чем думать, какими звуками вас "уломать" разрешить выгрести его содержимое. Так вот, в этом месяце малыш, как правило, начнет ползать. Сначала он будет применять методику ползания "на животе", то есть будет одолевать свой безгранично длинный метр пути по-пластунски.

На шестом месяце ребенку еще тяжело ползать классически, на коленях и вытянутых руках. Но некоторые малыши могут ползать и этим способом. Хотя поначалу всегда выходит только - "ползание задом", как у раков. Есть дети, которым удается передвигаться уникальным, своим способом - "колобком". Они попросту перекатываются со спины на живот, потом снова на спину через другую сторону - и так через всю комнату. Это становится любимым видом спорта. Не вмешивайтесь! Может, перед вами будущий гимнаст или гимнастка! Кроме того, это же своего рода прекрасный массаж.

В конце шестого месяца большинство малышей способны полноценно сидеть. "Полноценно" - означает сидение с ровной спиной и без прогибания туловища вперед или в стороны. Не старайтесь, прочитав это, своими руками выравнивать спинку ребенка. Если она остается круглой, значит, сидеть самостоятельно для малыша еще не время. Не волнуйтесь. Допускается, что привычка сидеть может формироваться до 6,5-7 месяцев. Если же и в этом возрасте спинка малыша остается округлой, посоветуйтесь с педиатром. Причиной может быть снижение тонуса мышц спины, например, в связи с рахитом, или же заболеванием нервной системы. При отставании ребенка в психомоторном развитии с рождения, привычка сидеть также появится позже.

Иногда малыши на шестом месяце проявляют желание "ходить". Конечно, с вашей поддержкой. О таком достижении с гордостью сообщают счастливые родители. Но это еще не полноценная походка. Взгляните, как выгибаются в коленках ножки, ступня также выворачивается наружу, что есть неправильным в формировании будущей привычки ходьбы. Больше того, иногда такое "хождение" может исказить или задержать ее появление. Дело в том, что мышцы голеней, бедер и тазового пояса еще не настолько полноценные, чтобы обеспечить правильную технику походки. А вот прыганье и "пританцовывание", к которым также может проявлять желание ваш малыш, не только улучшат его расположение духа, а и будут тренировать нужные для походки группы мышц. Поэтому обязательно включите такой элемент в комплекс гимнастики малыша.

А еще лучше, воспользуйтесь "ходунками".

Учитывая, что малыш может частично передвигаться, то ли ползая, или с помощью "ходунков", не забывайте о безопасности. Защитите все опасные комнаты "предупредительными воротами", которые есть в продаже, или же просто сделайте какое-нибудь временное препятствие. Особого внимания заслуживают ступеньки. Помните, что они очень привлекают внимание малыша.

Поскольку малыш уже может передвигаться в "ходунках", расположите безопасно все дорогие, острые, стеклянные, мелкие предметы. И, конечно, лекарства. Как досадно, что уже в этом возрасте чрезмерное любопытство иногда приводит к тяжелым медикаментозным отравлениям, химическим ожогам.