Есть ли личная жизнь после рождения ребёнка?

Путешествия, прогулки с друзьями, походы в кино, учёба и даже работа — вещи, от которых, казалось бы, с рождением ребёнка приходится отказываться. Действительно ли начинающие родители должны замыкаться на семье и как выкроить личное время, если нет возможности нанять няню?

Моему ребенку исполнилось уже 1,2 года. Хотелось бы подвести некоторые итоги, как деторождение изменило мою жизнь. До рождения ребенка я настраивалась, что изменения будут незначительными, но по факту рождение ребенка перевернуло всю мою жизнь. Вот какие установки я себе ставила до родов: надо стараться жить своей жизнью, по возможности работать- учиться, встречаться с друзьями-знакомыми-на тусы выезжать, писать посты хотя бы, не зацикливаться на ребенке, памперсах и прочем, развивать отношения в паре, путешествовать, по-прежнему сохранять хорошую физическую форму, открыть новые горизонты деятельности, права хотелось бы получить. Ну и при всем при этом по возможности не нанимать нянек, поддерживать чистоту в доме, готовить и, конечно, следить за ребенком и развивать ребенка – все, что должна делать хорошая мама. Короче, я очень хотела прыгнуть выше головы. Теперь по итогам года ребенка могу отчитаться, что из этого вышло.

Сейчас мне уже легче, но вообще год был для меня очень тяжелым. Кроме безумного чувства радости от присутствия в моей жизни дочери, как заметил меня догло не видивший друг, вгляд у тебя стал со свинцовым оттенком. Еще у меня до сих пор большая грудь, как у коровы, печать на лице инаковости жизни, понимание потерянной свободы и нескольких банальных вещей, которые только сейчас я поняла.

Хотя уже сейчас я чувствую, что самый трудный период до года ребенка у меня позади и моя жизнь постепенно меняется.

Работать-учиться-писать посты

Пока у ребенка не начались колики, мне казалось, что все возможно, ребенок много спал и не очень-то орал. Так что я даже как-то училась, работа пока не донимала и в целом мне казалось, что все на свете мне по плечу. Я пребывала в эйфории целую неделю. Но через неделю начались ужасные колики у ребенка, которым ничего не помогало, и жизнь круто изменилась. Невысыпания стали нормой жизни.

Надо заметить, что если бы я была более спокойной и обладала более стабильной нервной системой, то могла бы лучше планировать свою жизнь и спать, колгда вдруг удается. Однако, встав в пять-восемь утра и проведя с ребенком полтора-два часа, я часто потом не в состоянии заснуть и так невыспавшаяся и хожу до вечера или ночи. Может быть из-за этого, а может от отсутствия свободного времени на занятия спортом, у меня вдруг началась тахикардия.

Учиться я смогла только благодаря родственникам и мужу, которые периодически сидят с Аней. Я, конечно, быстро стала должником по учебе. Однако с долгами в конечном итоге мне всегда получалось расквитаться, только мне для этого нужно было существенно больше времени, чем всем остальным. Меня постоянно отчисляют и пугают всем на свете, но как-то я выживаю и даже радуюсь, что эту нишу жизнь у меня не отобрала. До сих пор так и учусь: тяну, долги коплю, но учусь. Хотелось бы учиться лучше, но по-другому никак не получается. Меня не отчисляют, временами предметы в институте меня сильно заинтересовывают, но факт, что для их усвоения мне надо сильно больше времени. В итоге мои сессии растягиваются еще на полтора месяца: я словно живу в кредит, внося оплату при просрочке. Наверное, будь я организованнее и занимайся каждую свободную минуту, было бы лучше, но тайм-менеджменту мне еще учиться и учиться. Я не бросаю учебу по двум причинам: мне интересно и еще без нее я боюсь интеллектуально отупеть. Так что когда сон и отдых приносятся в угоду учебе, меня это радует.

Первые полгода я совсем не подрабатывала, но потом фриланс нашел меня. Я честно сопротивлялась и противилась, но в итоге как-то договорилась немного работать. Все время все делаю в последний момент: пару ночей до дедлайн не сплю, но как-то держусь на плаву. Качество моей работы всех устраивают, даже предлагают выйти на полную ставку из дома. Но я не согласилась, потому что предвижу, какая это будет для меня каторга.

Вот сейчас возьмем ситуацию, например: надо мне поговорить с экспертами, как назло, во время сна ребенка они на обеде или еще где, потом я начинаю с ними говорить, ребенок просыпается, подходит, начинает вырывать телефон или пытаться орать, мне приходится засовывать ему в зубы сиську, одновременно поддерживать беседу и записывать что-то важное. И, конечно, нервничать. К счастью, сейчас я не так много работаю. А так придется в таком режиме каждый день жить.

В общем работа для мамы – это очень тяжело. И главное тут- отсутствие свободы. Комфортно это может быть только в том случае, если есть под рукой добрый отзывчивый человек: муж, бабушка, которые на время работы (часа на три в день, допустим) могут оставить тебя в полном покое и всецело заниматься ребенком. Но в моем случае такие возможности хоть и бывают, но не периодически. Обе бабушки работают, муж, хоть часто и из дома работает, либо занят дома работой ( у него три работы), либо уходит на работу или по своим делам, когда вдруг он мне становится очень нужен. Или возвращается через 15 минут с детской площадки с промокшим недовольным ребенком, посидевшим в луже.

Однако даже те небольшие деньги, которые удается заработать семью потами на работе, меня очень радуют. Особенно потому, что их можно тратить по своему разумению на всякие сомнительные женские бирюльки.

Почти все остальные активности на первом году жизни ребенка я забросила, потому что когда засыпаешь перед компьютером, то не до постов.

Не зацикливаться на ребенке

Поскольку часть занятий из прежней жизни удалось сохранить, то совсем все-таки я не зациклилась на ребенке и вообще стараюсь больше общаться с людьми о театрах-выставках-проектах и прочем, а не ребенке, особенно учитывая, что многим эта тема не интересна.

Честно говоря, не всегда удобно ходить на выставки с ребенком или ребенок орет или его надо кормить, укачивать и прочее, или он носится и не дает тебе сосредоточиться на занятии. Периодически это возможно, но не постоянно. Плюс не все активности становятся доступны. Например, кино, как пойти сюда с ребенком?

Спасает меня то, что открыла для себя с течением времени, что все то, что связано с ребенком по мере его взросления, может быть тоже интересным. Это и развитие, и игры, и психология, и изучение медицинских аспектов и прочее. Нельзя сказать, что прям так не тупеешь. Ну да сто раз надо послушать песенку про лягушонка, и это очень тупо, но узнать про новые лекарства, обсудить с гематолом проблемы поднятия гемоглобина или пробить любой анализ ребенка по интернету, узнать и про СОИ, и про дисплазию и т.д. может быть и полезно и интересно. Кроме того, свой ребенок - это прекрасная возможность проследить путь человека от рождения, постепенное возникновение умений, выражение эмоций, изменения в психике-моторике, врожденные и приобретенные рефлексы.

Путешествовать

Путешествовать с маленькими детьми может быть одним из самых интересных занятий. Конечно, путешествия уже не такие, как раньше, нет такой свободы, постоянно думаешь об интересах ребенка, выбирая маршрут, то есть скорее поедешь с ребенком путешествовать ближе к морю, природе, чем куда-то исследовать индустриальные города.

За первый год мы с ребенком посетили Сочи-Абхазию, Крым, Испанию, Францию, Венгрию. К моему большому сожалению, хотя у меня и есть путешествующий муж, но ему некоторые наши маршруты не очень интересны, и путешествовали мы с ребенком временами (Франция, Испания) или с родственниками с другими детьми или часть маршрута вообще в одиночестве. И это на самом деле очень-очень сложно. Когда нет моральной поддержки рядом, когда не можешь нормально покупаться в море, которое рядом, потому что ребенок не спит, а коляску ты вообще не взяла, потому что не Шива все-таки, когда не знаешь, кто сможет повезти коляску (это когда я в другую поездку все-таки ее взяла), кто, если что, подержит ребенка, когда ты покупаешь билеты или еще что-то делаешь, проходишь таможенный контроль, кто вообще поддержит твой моральный дух, и кто сможет помочь тебе, если у тебя приключатся проблемы со здоровьем, кто не даст тебе заснуть ночью (пару ночей пришлось в аэропортах одной тусить с ребенком), то уже такой кайф от путешествия не ловишь. Хочется домой, в норку, где нет таких проблем. Так что да, я понимаю мам-домоседок.

Вот один из примеров, почему путешествовать одной из ребенком совсем не круто. Однажды в Париже мы были вдвоем с Аней, и у меня заболел живот, прямо наизнанку выворачивало, я отравилась, а на следующей день нам предстоял полет с пересадкой в Москву. Было очень ужасно от осознания, что я не имею права болеть, что нужно что-то срочно делать, чтобы справиться: у меня на руках маленький ребенок и что будет с ним, если я заболею, если меня увезут в больницу. Я очень нервничала. Активное грудное вскармливание не дает возможности пить все пилюли подряд, но мне и без пилюль удалось справиться со своим здоровьем, однако это была поистине ужасная ночь, полная сомнений и тревог. И ради безопасности ребенка, видимо, я совсем одна в путешествии в ближайшее время буду стараться оставаться только в случае совсем крайней необходимости.

Если же есть мужчина, у которого есть время, деньги и особенно желание, родственники, друзья, которые согласятся помогать в путешествии с ребенком и у ребенка нет проблем со здоровьем, то путешествие -это самое интересное, что можно делать в декрете. Ну сложно да, но круто и весело.

Сохранять нормальную физическую форму

Честно говоря, я очень сильно потолстела за время беременности родов – кг так на 12. После родов сбросила всего 6, остальные уходили долго. То ли грудное вскармливание, то ли стресс от новой роли, то ли просто какой-то неистовый жор в сочетании с ленью и патологической усталостью долго не давали мне прийти в норму. Еда оказалось самым доступным развлечением при круглосуточном сидении дома, вот оттуда и росли корни всех проблем. Однако как-то само собой без особенных усилий с моей стороны типа диет и физупражнений с ребенком облегчилось, ситуация изменилась в лучшую сторону, и теперь лишних кг у меня может быть один-два, во всю свою прежнюю одежду я легко влезла.

Друзья, отношения в паре

Не хотелось бы писать о личном. Скажу лишь о проблемах, которые у многих мам возникают в этом пункте: проблема организации досуга и понимания другими твоей изменившейся повестки дня, текущей ситуации, насколько партнер и окружающие тебя друзья-знакомые захотят понять, что полной свободы у тебя нет и насколько у них хватит желания в связи с этим пойти на какие-то уступки, изменить свои принципы, ну или принять-понять, что у тебя что-то изменилось, поддержать тебя, хоть слово доброе сказать наконец, заметить тебя и твои сложности, когда они есть, твое иногда вдруг возникающее одиночество и грусть, несмотря на наличие ребенка, или просто пройти мимо широкими шагами с улыбкой на лице) Вообще так и не объяснишь, чего хочешь от окружающих, чего-то духоподнимающего!

В целом замечательная, санирующая, ситуация, помогающая посмотреть на жизнь и окружающих с другой стороны и понять, кто-что действительно важно-нужно.

В заключение Ницше: то, что не убивает нас, делает нас сильней.

Мне кажется, я становлюсь сильнее или по крайне мере мне так хочется думать.