Даниэла Стоянович

Родилась: 27 апреля 1970, Ниш, СФРЮ, Сербия

Даниэла Стоянович - сербская и российская актриса театра и кино, звезда телевизионного сериала «Попытка Веры ».

Даниэла Стоянович родилась 27 апреля 1970 года в сербском городе Ниш – в тогда ещё социалистической и единой Югославии. Окончив в своём родном городе восемь классов, Даниэла решила попробовать себя в точных науках и перешла в математическую гимназию. Однако, проучившись в гимназии некоторое время, будущая актриса поняла, что её нынешняя школа ей не очень нравится, и, последовав совету отца, продолжила своё обучение в средней школе актёрского мастерства, окончив которую, получила и общее среднее, и начальное профессиональное образование.

В 1989 году Даниэла Стоянович переехала из провинциального Ниша в столицу, Белград, и поступила в Белградский государственный университет искусств (Институт драматического искусства, кафедра актёрского мастерства). По окончании Университета Даниэла работала в Белградском драматическом театре. а также в Народном театре города Старица.

2000 год стал этапным в жизни Даниэлы Стоянович – она приехала в Россию. На вопрос корреспондента журнала «Телесемь », почему актриса покинула Сербию, Стоянович ответила:

«Когда Югославию начали бомбить, мы жили с ощущением, что всё это вот-вот закончится… Вот и получилось, что в Россию я приехала на 20 дней, а живу здесь уже 10 лет. Но я никогда не хотела и не думала уезжать из своей страны насовсем».

Переехав в Россию, Даниэла Стоянович поселилась в Санкт-Петербурге, где живёт по сей день. Даниэла сотрудничает с питерскими театрами – на её счету работа в спектаклях «PRO Турандот » по сказке К. Гоцци (театр «Приют Комедианта », реж. А. Могучий ), «Фандо и Лис » по одноимённой пьесе Ф. Аррабаля (театр «Особняк », реж. А. Слюсарчук ), «Lexicon » по роману М. Павича «Хазарский словарь » (театр «Особняк », реж. А. Слюсарчук ),«Capricco/Каприччио » – сценическая фантазия на музыку С. Курёхина (театр «На Литейном », реж. Р. Смирнов ).

Именно здесь, в России, в творческой биографии Даниэлы Стоянович начался новый этап – молодая сербская актриса стала восходящей звездой российского кинематографа.

Дебют Даниэлы Стоянович на экране состоялся в 2002 году. Начав с эпизодических и второстепенных ролей в телевизионных сериалах, она довольно скоро обратила на себя внимание мастеров большого кино. Настоящим прорывом в артистической карьере Даниэлы Стоянович можно назвать её работу в последнем фильме Владимира Мотыля «Багровый цвет снегопада », в котором она исполнила главную роль. Героиня СтояновичКсения Герстель – молодая сестра милосердия, дочь богатых российских промышленников с немецкими корнями, которая, как и большинство тех, кому выпало жить в России в начале 20 века, оказалась вовлечена в кровавый водоворот революции и гражданской войны, перемалывающий в щепки человеческие жизни. Кастинг на роль Ксении длился около полугода, и Даниэла Стоянович оказалась той, на ком режиссер картины «Багровый цвет снегопада » Владимир Мотыль остановил свой выбор.

Знаковым пунктом в карьере Даниэлы Стоянович можно назвать и её участие в фильме Михаила Калатозишвили «Дикое поле », получившем множество престижных кинопризов – роль, исполненная Даниэлой в этой картине, хотя и небольшая, но яркая и запоминающаяся (Стоянович сыграла невесту главного героя – Катю ), была отмечена зрителями и критикой.

В настоящее время заканчивается работа над футуристической драмой Александра Зельдовича «Мишень », в котором Даниэла Стоянович исполнила одну из главных женских ролей. Кроме того, актриса продолжает активно работать в телевизионных проектах.

На сегодняшний день в активе Даниэлы Стоянович 10 ролей, исполненных ею в полнометражном кино и телесериалах.

Фильмография:

Мишень (2010)

Время и люди (сериал) (2010)