Может ли ребенок привыкнуть к приемной семье?

  Психология ребенка для непосвященного взрослого часто бывает тайной. А приемный ребенок – это малыш с другой планеты. Если вы взяли ребенка не в младенческом возрасте, то вы получите человечка с уже сформировавшимися привычками, навыками и желаниями, которые могут вас удивить, обрадовать или оттолкнуть. В последнем случае в вашей семье проблемы с ребенком начнут громоздиться одна на другую, и справиться с ними будет все трудней.

Содержание статьи

Адаптация ребенка в приемной семье

Процесс привыкания или адаптации малыша, попавшего в новую семью, психологи делят на три этапа, первый из которых длится обычно не больше двух-трех недель. Реагируют дети на смену обстановки по разному: одни бегают, задают массу разнообразных вопросов, ластятся к новым родителям, радуются игрушкам и собственной комнате. Другие, наоборот, в первые дни стараются спрятаться в укромный угол, переживают, если теряют из виду любимую игрушку, принесенную из детдома или приюта, боятся спать одни в комнате, могут даже тихонько плакать.

И в том, и в другом случае не стоит переживать, дети попали в совершенно непривычный для них мир, где новая мебель, новые люди, нет прежних знакомых воспитателей и друзей. Кроме того, малыши очень боятся неправильно себя повести, сделать что-то, что может не понравиться новой маме или папе, из-за чего их могут вернуть обратно в детдом.

Терпение, ласковые слова, спокойный и дружелюбный тон, новые игрушки, которые вы ему первое время можете дарить хоть каждый день, сделают свое дело. Ребенок быстро привыкнет к новой обстановке, и начнет проявлять свои привычки, предъявлять требования. В это время не стоит наказывать малыша за проступки, вполне возможно, что совершает он их от перевозбуждения, от обилия впечатлений.

Первые недели лучше взять отпуск, и провести его с ребенком, помогая ему преодолеть трудную ситуацию. Тем более что в детдоме он, скорее всего, нарисовал себе картинку свое семьи, где мама и папа рядом всегда, где он с ними гуляет, ходит по магазинам или в гости.

 При знакомстве с кандидатами на усыновление из детдома есть такая возможность, как гостевой режим. Эта возможность позволит вам увидеть поведение ребенка в условиях вашей семьи.

Первые дни малыш может плакать по ночам, оставаясь один в комнате, и надо быть готовыми терпеливо и ласково успокаивать его, находиться с ним рядом, пока он не заснет или укладывать его в своей комнате.

Получая новую одежду, игрушки, ребенок может начать прятать свое имущество, не желая ни с кем им делиться. Ругать его за это нельзя. Лучше показать свое удивление и объяснить, что никто ничего отбирать у малыша не собирается.

Второй этап привыкания ребенка к семье – проявление характера малыша, его темперамента, обычно длится 2-4 месяца. В это время открываются пробелы в его образовании, недостаточность основных знаний и навыков, которые в этом возрасте есть у детей, выросших в семье. Очень велика вероятность эмоциональной неразвитости, особенно у детей, с младенчества не знавших ласки материнских рук. Таким малышам особенно необходимы постоянные проявления любви, нежности со стороны приемных родителей, они как бы добирают количество эмоций, недополученных в раннем детстве.

  Привычки, приобретенные более старшими детьми в детдоме или бывшей семье, могут не совпадать с привычками новой семьи, поэтому возможно возникновение конфликтов, капризов и обид. Дети не желают выполнять обычные действия: не хотят самостоятельно одеваться, сопротивляются гигиеническим процедурам, отказываются есть приготовленные блюда.

В этот период большое значение имеют знания родителей о психологии детей этого возраста, которые помогут справиться с возникающими проблемами и помочь ребенку и родителям притереться друг к другу. Если знаний и навыков воспитания у родителей нет, то лучше получить консультацию психолога, который работает с приемными семьями.

Если родители справляются с ситуацией, ребенок все меньше капризничает, начинает чувствовать себя в новом доме более комфортно, у него изменяется выражение лица, малыш становится более открытым и доверчивым. Однако время от времени он еще вспоминает свою прежнюю жизнь, и вываливает воспоминания на головы родителям. Заострять внимание на них не стоит, как и расспрашивать ребенка. Постепенно это пройдет и наступит третий, последний этап привыкания.

Ребенок чувствует себя нужным и любимым, ему хорошо рядом с родителями, он полностью вошел в семью.

Этапы адаптации ребенка в приемной семье могут быть немного длиннее или короче в зависимости от возраста малыша, особенностей его личности.

Если же родителям не хватило умения, такта и терпения справиться с возникающими ситуациями, ребенок начинает проявлять агрессию, может замкнуться или, наоборот, стать навязчиво активным, вернуть прежние плохие привычки, чтобы защититься от того, что не устраивает его в отношениях с приемными родителями.

Проблемы адаптации ребенка в приемной семье

  Проблемы привыкания возникают по вине приемных родителей, из-за неумения или нежелания принять ребенка таким, какой он есть. Начиная ломать характер и привычки малыша наказаниями или принуждением, родители получают неожиданный для них отпор, выражающийся как в громких протестах, так и в отчуждении ребенка. Малыш совершает необъяснимые с точки зрения взрослых поступки, грубит, ворует, может начать курить.

Чем приемный ребенок старше, тем сложнее справиться родителям с отклонениями в поведении в этот период.

Неурядицы могут возникнуть в семье и с родным ребенком. К приемному ребенку следует привыкать прежде всего самим родителям, принимая его привычки, склонности, таланты и неудачи. Сложности могут и не возникнуть, если родители усвоят несколько правил:

  • не только они, но и новый член семьи имеет право на свои индивидуальные особенности характера и поведения;
  • многое зависит как от подготовленности родителей к воспитанию, так и готовности ребенка к жизни в незнакомых условиях;
  • необходимо получить как можно больше знаний о проблемах привыкания и психологии детей данного возраста;
  • не надо бояться обращаться за помощью к специалистам: педагогам, психологам; к родителям, прошедшим этапы адаптации вместе со своими приемными детьми;
  • ребенка нужно полюбить и принять его со всеми недостатками, иначе все ваши усилия ни к чему не приведут.

Как сохранить тайну усыновления

  Родители, принимающие в свой дом чужого ребенка, часто хотят скрыть от него то, что его усыновили. Проще всего к моменту усыновления подготовить все для переезда в другой город, где их никто не знает, не встречаться с людьми, которые могут случайно или намеренно выдать тайну.

Когда берут малыша из дома малютки или из больницы в младенческом возрасте, мамы изображают беременность, ложатся в роддом и выходят оттуда уже с маленьким на руках. Этот путь самый надежный, особенно если об усыновлении не знают даже их родственники.

Но психологи все же рекомендуют рассказать ребенку правду о его происхождении, причем еще в малолетнем возрасте. Это можно сделать в виде сказки о двух мамах, одна из которых подарила жизнь, а другая – дом и любовь. Дети гораздо легче воспринимают такую весть от любимых родителей, они не начинают бояться потерять семью и не бросаются на поиски своих настоящих родственников, чувствуя себя любимыми и нужными.

Если же ребенок узнает об этом от доброжелательных тетенек или дяденек, для него это может стать довольно тяжелой травмой, в результате которой поведение и отношения с приемными родителями резко изменятся к худшему. Ребенок может убежать из дома, отправившись искать родную маму, предпринять попытки самоубийства, начать бродяжничать и т.д.

Адаптация ребенка в приемной семье – очень важный этап, который покажет, станет ли малыш для вас родным. Поэтому наберитесь терпения, запаситесь любовью, приготовьтесь уважать и ценить нового человека в вашей семье – и тогда вы получите любящего ребенка, а он – замечательных родителей.