Доклад для родительского собрания по теме:"Формирование навыков самообслуживания детей 3-4 лет"

Этикет в процессе овладения

дошкольниками социальной ролью

Как часто, наблюдая за общением взрослого с ребёнком, мы

слышим фразы: «Так должен вести за столом воспитанный ребёнок», «Так должен поступать культурный пассажир». Мама

и папа, сами того не подозревая, заключают поведение ребёнка в рамки той или иной социальной роли: культурного человека за столом, пассажира, покупателя, человека, принимающего пода-

рок, и т.д.

« Социальная роль – это система норм и правил поведения,

ожидаемого от человека, занимающего в обществе или социаль-

ной группе определённое положение».

Малыш – существо социальное с самого рождения. Вначале он имитирует поведение взрослых, затем принимает на себя какую –

либо роль. На следующем этапе ребёнок уже предвидит социаль-

ные ожидания окружающих и их реакцию на его действия в изб-

раной роли: опрятного сына, воспитанного пассажира, культур-

ного ребёнка за столом и т.д.

Таким образом, механизм взаимодействия с окружающей социальной действительность ю заключается в пополнении «свое-

го репертуара» различными ролями.

Одной из первых является роль культурного человека, прини-

мающего пищу. Правильное исполнение этой роли придаёт уверенность, помогает не растеряться на торжественном банкете

или праздничном приёме. Кроме того, человек, умеющий вести себя за столом, выглядит красивым и привлекательным, оставля-

ет приятное впечатление о себе.

Наблюдения показывают, наши дети не знают, куда деть локти,

как обойтись с использованной бумажной салфеткой и сколько раз её можно брать во время еды, как есть фрукты и ягоды из компота и куда девать косточки, с какой стороны положить вил-

ку, если стол сервируется без ножа, и многое другое.

В настоящее время правила столового этикета стали общепри-

нятыми формулами поведения во время приёма пищи.

Их можно условно разделить на несколько групп.

1.Как сидеть за столом ( спину держать прямо ,локти слегка прижать к туловищу, запястьями коснуться края стола, голову слегка

наклонить, ноги поставить вместе, к столу вплотную не придвигаться;

за стол нужно садиться в опрятном виде, с чисто вымытыми руками).

2.Как пользоваться столовыми приборами и принадлежностями (ложку держат в правой руке, подносят ко рту пищу широкой стороной,

ближе к зауженному краю, содержимое медленно выливают в рот; вилку

можно держать и в правой, и в левой руке; бумажной салфеткой пользу-

ются один раз, при необходимости берут другую, а использованную, вы-

терев рот, пальцы и слегка скомкав, кладут под край тарелки).

3.Что, чем и как есть (суп едят ложкой, сосиску – вилкой и ножом; ма-

кароны, омлет, вареники, пельмени – только вилкой; ягоды – десертной

ложкой; хлеб не откусывают, а отламывают руками).

4.Как общаться за столом (говорить вполголоса, вежливо обращаться с просьбами («Подайте, пожалуйста», «Будьте добры»), благодарить, не

говорить с полным ртом).

5. Как правильно и красиво сервировать стол ( учитывать законы сервировки и эстетики).

Этикетное правило, или этикетная формула поведения, состоит

из многих действий и включает ряд культурно – гигиенических

навыков.

Как известно, дети, особенно дошкольники, не любят правил,

которые диктуюм им взрослые. Часто они в силу своих психиче-

ских особенностей с трудом принимают и понимают их.

Уважаемые родители! Обучение правилам столового этикета

емых социальной ролью культурного человека за столом. Чтобы эта работа была содержательной изнутри, необходимо одновре-

менно с обучением правилам этикета проводить работу по нравст