Патронаж новорождённого

Медицинская энциклопедия > Патронаж новорождённого

Патронаж новорождённого проводят врачи-педиатры и участковые медицинские сестры начиная с дородового патронажа, который состоит из 2 посещений медицинской сестрой беременной женщины (сразу после взятия её на учёт и на 32-й неделе беременности) для установления с будущей матерью доверительного контакта, выяснения условий её жизни и особенностей течения беременности, а также с целью разъяснения необходимых гигиенических мероприятий (см. Гигиена беременной) и приобретения навыков по уходу за новорождённым.

Третий раз дородовой патронаж осуществляется медицинской сестрой или врачом в том случае, если беременная относится к группе высокого риска (см. Перинатальная патология). Первичный патронаж новорождённого ребёнка проводит врач-педиатр совместно с участковой медицинской сестрой: новорождённых первородящих матерей и матерей из групп риска - в 1-й день выписки из родильного дома; остальных здоровых новорождённых — в первые 2—3 дня после выписки из роддома.

Во время первого патронажа новорожденного врач-педиатр знакомится с условиями жизни семьи, выясняет наличие факторов риска в анамнезе, проводит тщательный осмотр ребёнка и на основании комплексной оценки определяет группу здоровья младенца, даёт рекомендации по режиму дня ребёнка, вскармливанию ребёнка и уходу за новорождённым, питанию кормящей матери, определяет сроки последующих патронажных посещений с учётом состояния здоровья ребёнка. Медицинская сестра обрабатывает пупочную ранку и показывает матери все манипуляции по уходу за ребёнком.

При последующих самостоятельных патронажных посещениях участковая медицинская сестра оценивает общее состояние ребёнка, особенности его развития, даёт практические советы матери по его вскармливанию, купанию, прогулкам на свежем воздухе, знакомит мать с элементами закаливания и выполняет назначения врача. При необходимости медицинская сестра приглашает к ребёнку врача-педиатра.

При патронаже новорождённых, родившихся от здоровых матерей, участковая медицинская сестра осуществляет 5—6 патронажных посещений, врач-педиатр — 2 патронажных посещения на дому (первичный патронаж и патронаж на 20-й день жизни). Детей из групп риска, а также имеющих 2—3-ю группу здоровья врач-педиатр и участковая медицинская сестра посещают на дому в соответствии с состоянием их здоровья.

Динамичное наблюдение за детьми первого года жизни врач-педиатр осуществляет, как правило, во время профилактических приёмов здоровью детей в поликлинике детской. В ряде случаев (неблагоприятные эпидемические или метеорологические условия, в неблагополучных семьях и др.) врач-педиатр наблюдает здоровых детей на дому. Во время профилактического приёма он ведёт контроль за физическим и нервно-психическим развитием ребёнка, даёт необходимые рекомендации по организации режима дня, вскармливанию, закаливанию и физическому воспитанию, соответствующим возрасту ребёнка.

Участковая медсестра ведёт патронажное наблюдение за ребёнком на дому в течение всего 1-го года жизни (на 2—5-м месяце жизни ежемесячно патронажных посещений младенца должно быть не менее 2, на 6-12-м - 1 раз в месяц). При патронажных посещениях медсестра осуществляет контроль за особенностями нервно-психического развития ребёнка, ведёт санитарно-просветительную работу в семье, даёт советы по воспитанию, режиму дня, вскармливанию, приглашает детей на приём к врачу-педиатру (ежемесячно), к врачам других специальностей (1-3 месяц жизни), на профилактические прививки (см. Календарь профилактических прививок).

Врач-педиатр на основании ежемесячных обследований ребёнка в поликлинике и данных патронажных сестринских наблюдений, с учётом осмотров врачей других специальностей и лабораторных обследований (анализы на выявление фенилкетонурии, общие анализы крови, мочи — в 3 месяц, 1 год и по показаниям) оценивает состояние здоровья ребёнка, его физическое и нервно-психическое развитие, ведёт целенаправленную профилактическую и оздоровительную работу по профилактике рахита, анемии, гипотрофии, коррекции отклонений в состоянии здоровья. Когда ребёнку исполняется 1 год, врач даёт комплексную оценку особенностям его развития в течение года, определяет группу здоровья, планирует оздоровление.

Ребёнка 2-го года жизни участковый врач-педиатр и патронажная медсестра наблюдают 1 раз в квартал с проведением антропометрических измерений. Один раз в год проводит профилактич. осмотр стоматолог. Ребёнку 1 раз в год делают анализы крови, мочи, кала на яйца глистов. В 2 года врач-педиатр даёт подробное заключение о состоянии здоровья ребёнка, оценивает его физическое и нервно-психическое развитие. На 3-м году жизни ребёнка врач-педиатр осматривает его с профилактической целью 1 раз в 6 месяцев, проводит антропометрические измерения. Патронажная медсестра наблюдает ребёнка 1 раз в квартал.

Один раз в год его осматривают офтальмолог и стоматолог, проводят лабораторные исследования крови, мочи, кала. Основное внимание на 2-м и 3-м году жизни ребёнка уделяют организации режима дня, закаливанию, гимнастике, рациональному питанию детей. В конце 3-го года жизни ребёнка врач оценивает состояние здоровья, динамику его физического и нервно-психического развития, планирует оздоровление и лечение (по показаниям). В дальнейшем детей дошкольного возраста врач-педиатр наблюдает 1 раз в год.