Наши партнеры

Прагматик и любимец дам в Канске оказался в «Западне»

Спектакль «Западня», прошедший не так давно на сцене городского Дома культуры, привез в Канск таких знаменитых актеров и любимцев женщин, как седоватого, но не потерявшего элегантности и харизмы Сергея Никоненко, а также находящегося в самом расцвете творческих сил и физической формы Вадима Колганова. В Канск актер, телеведущий, шоумен Вадим Колганов приехал… со своими тапочками.

- Это правда, а откуда вы знаете. - расхохотался артист в ответ на вопрос.

- Сергей Никоненко в интервью обмолвился…

- Понятно. Можно считать, что тапочки - мой амулет. Они очень необычные, я купил их, когда с женой был в Испании. Они со мной повсюду ездят уже не первый год. Городов 30 с «Ледниковым периодом», театральные гастроли… Они и сегодня со мной - ждут меня в гостинице. Что еще всегда беру с собой в дорогу? Всегда отвечаю на этот вопрос так: я человек прагматичный, так что без ноутбука никуда. Читаю почту, общаюсь… Да и в дороге вещь незаменимая, вот я всю дорогу до Канска кино смотрел.

- Вы ведь впервые в нашем городе. Как впечатления?

- В Красноярске был неоднократно. Но в Канске впервые. Как понравился город? Честно скажу, что я стараюсь не выбиваться из московского режима, поэтому большую часть дня - практически до спектакля - сплю. Дело в том, что почти сразу по прилету в Москву - без времени на отдых, мне нужно будет работать, поэтому пытаюсь максимально себе облегчить переход на московское время.

Но то, что я видел по пути из гостиницы на спектакль, мне понравилось, и зритель прекрасный, очень благодарный. Видели, как долго нам аплодировали в финале!?

- Если не секрет, что за работа ждет вас в Москве?

- Мне нужно будет сразу включиться в озвучку нескольких телефильмов, да и спектакли в родном театре «Школа современной пьесы» никто не отменял. Кроме того, поскольку я начал осваивать смежные профессии - тележурналистику, работаю в проекте Михаила Ширвиндта «Хочу знать» - нужно будет ехать в командировку. В общем, много работы и немного светской жизни.

- Что для вас роль Даниэля в сегодняшнем спектакле?

- Для меня лично роль Даниэля очень важна - особенно потому, что у режиссеров стал складываться стереотип: Колганов - соседский парень, простачок и симпатяга. После роли Вити Рыбкина мне такие типажи стали предлагать пачками. Иногда соглашаюсь, иногда нет. Вот и в сериале «Гаражи» недавно сыграл что-то в этом же духе, фамилия персонажа - Пучков, он сосед главного героя, незлой и добродушный…

Мне нужно было чем-то этот стереотип перебить, показать другую свою грань, что я могу играть и что-то другое. Ведь Даниэль сначала вызывает сочувствие, а потом выясняется, что он - чудовище, убийца, который водил зрителя за нос, к финалу происходит сильнейший переворот, в том числе в зрительском восприятии. И это очень хорошо! На премьеру «Западни» приходили мои друзья. И сказали: «Ну ты гад, Колганов! Мы тебе в финале даже цветы не хотели дарить, такой ты гад!». А еще мне нравится, как идет спектакль, мы с партнерами стараемся много импровизировать…

- Как в сцене с бумажным самолетом, который вы запускаете в зал зрителям?

- Да (смеется). Я на листке написал слово «SOS» - просил помощи у зала.

- Вы довольны тем, как складывается ваша карьера в кино и на ТВ?

- Мне сложно найти своего режиссера потому, что у меня есть режиссерское образование. а кроме того - режиссеры часто идут по проторенному, короткому пути, предлагая мне стереотипные роли. А я не хочу (глубоко вздыхает)… Не хочу, как некоторые мои коллеги, идти легкой дорожкой, все время играть то, что лучше всего получается. Думаю, мне удастся победить стереотипы, конечно, не сразу. Но для меня и не является важным получить результат уже завтра. Я в профессии не случайно каждой ролью доказываю это. Другое дело, что я сейчас вряд ли сыграю то, что мог сыграть в 17 лет по фактуре, но что ж делать. В этом нет ничего страшного. Неизвестно, каким бы я был, если бы начал сниматься в 17 лет, что бы выбирал. А сейчас я осознанно подхожу к своей профессии. Я умею заставить человека улыбаться, и это замечательно, но хочется большего, больших красок, граней - заставить человека задуматься, переживать. Я знаю, что я это могу, осталось только режиссеров убедить, ведь именно они - посредники между мной и зрителем. А если режиссеров убедить не удастся, ну что ж, я могу и сам себе быть режиссером (смеется).

- Помимо творческих проектов у вас были «Король ринга», «Ледниковый период», «Большие гонки».

- Боксом занимался в детстве, лет в 13-14, провел 5 боев на ринге, все выиграл. Закончить занятия меня заставили врачи. Я начал терять зрение. Были в свое время и прыжки на батуте. Но однажды, когда мимо нас, мальчиков 5-6 лет, пронесли упавшего с батута и потерявшего сознание спортсмена, я очень испугался и перешел на хоккей (вздыхает). Конечно, «Король ринга» - это ненастоящий профессиональный бокс, это шоу. Почему я решился участвовать в нем? Чтобы показать себя большой зрительской аудитории. Выступил я в «Короле ринга», в «Больших гонках» хорошо, не стыдно было… Женщины проект почти не смотрели, но охват мужской аудитории был огромный…

- Зато в «Ледниковом периоде» вас уж точно запомнила женская часть населения…

- Да, два с половиной сезона, которые я там откатал, многое мне дали, но я решил, что хватит. Можно перекормить публику и из актера превратиться только в шоумена, а я - актер! И на телевидении хочу вести программы, и то не все, а только те, которые покажутся мне подходящими…

- Да, вы действительно жесткий прагматик… А ведь зрители думают, что актеры - восторженные романтики…

- Если хотите, я вам сыграю прямо сейчас романтика, скажу, что участие в «Ледниковом периоде» мне приснилось, и я согласился… Но зачем? Ну и к тому же я по гороскопу Козерог, и некоторые личные вещи, эмоции стараюсь прятать глубоко в себе и на публику не выставлять. Это для меня и моих близких. Мало кто знает про мою личную жизнь, и слава богу.

Справка «КВ»

Заслуженный артист России Вадим Колганов родился в 1971 году, учился в Оренбургском училище культуры на отделении «Театральная режиссура», после окончания - работал в Оренбурге. В 1994 году поступил во ВГИК в мастерскую Марлена Хуциева. Работал в театре имени Станиславского, ныне - артист театра «Школа современной пьесы». Участник телешоу «Король ринга» (бронзовый призер), «Ледниковый период-2» (серебряный призер), «Большие гонки» (чемпион сезона-2009).