Секреты женского счастья

Меню малыша в дороге

автор: Незнакомка | 23-05-2010 | Просмотров: 1166

Сегодня всё больше родителей решаются на дальние поездки с малышами. Одни едут на отдых, другие - в гости к родственникам, чтобы познакомить их с новым членом семьи, третьим приходится менять место жительства. Вояж с грудным младенцем или малышом 2-3 лет вовсе не так страшен, надо лишь основательно к нему подготовиться. К примеру, собирая чемоданы, важно не забыть о питании для юного путешественника. Выбор продуктов для детского «сухого пайка» зависит от возраста ребёнка, способа передвижения, который вы выбрали, и времени в пути. Накормить малыша вкусно, сытно и полезно можно в любых обстоятельствах – в купе поезда, в салоне самолёта и даже в автомобиле.

1. Путешествие с ребенком на поезде

Как ни странно, самый удобный возраст для дальнего путешествия – 1-3 месяца. Младенец почти всё время спит, а чтобы накормить его, достаточно маминой груди.

Кстати, грудное вскармливание в дороге удобно абсолютно всем – оно помогает занять малыша, утоляет голод и жажду и даёт малышу иммунитет от возможных вирусов и инфекций.

Если ребёнок ещё достаточно мал, чтобы получать прикорм, но при этом мама не кормит грудью, придётся позаботиться о приготовлении молочной смеси. Для этого потребуется детская вода (лучше купить несколько порционных бутылочек по 0,33 л, чем одну большую двухлитровую канистру – так вода дольше останется свежей), и банка хорошо знакомого малышу молочного порошка. Разогреть воду можно с помощью титана. Для этого надо захватить из дома большую эмалированную кружку, набрать в неё кипятка, поставить на дно кружки бутылочку и довести питьё до нужной температуры.

Кстати, крутым кипятком можно также стерилизовать посуду и пустышки.

Для ребёнка первого года жизни, который уже получает прикорм, есть два варианта питания в дороге. Во-первых, малыша можно на какое-то время перевести обратно на грудное вскармливание. Во-вторых, попытаться придерживаться уже устоявшегося меню. В этом случае вам придётся запастись целым арсеналом банок и коробочек.

Детское питание в банке крайне удобно тем, что оно гарантированно не испортится даже при жаркой погоде. Подогревать его можно таким же способом, как воду для смеси – в кружке с крутым кипятком. В дорогу стоит брать банок побольше и разнообразнее – вполне возможно, что в поезде малыш закапризничает и не захочет есть какие-то консервы. Тогда вы сможете с лёгкостью предложить ему замену.

Нежные монокомпонентные фруктовые и овощные пюре хорошо подходят малышам до года, детям постарше купите питание следующих ступеней – многосоставные консервы с кусочками. Есть их интереснее, к тому же они приучают малышей пережёвывать пищу.

Ещё одна палочка-выручалочка – детские сухие каши и быстрорастворимые супы. Не нужно ничего готовить, достаточно залить кипятком кашку, и через минуту она уже готова!

Самым маленьким из путешественников наверняка понравятся вэллинги – жидкие кашки, которые можно пить из поильника или из обычной бутылочки с соской. Для перекусов в поезде идеальны сухие галеты, сушки, печенья, хлебцы.

Не стоит поить малыша любого возраста водой из титана и чаем, который предлагают проводники. Качество воды в поезде вам неизвестно, а от её смены часто бывают кишечные расстройства. В дорогу лучше взять с собой питьевую воду без газа в небольших бутылочках или побольше маленьких пакетиков сока с трубочками.

2. Путешествие с ребенком на самолёте

Ваше меню в самолёте полностью зависит от того, как долго вы планируете находиться в воздухе.

Если маме и ребёнку предстоит перелёт на один из популярных европейских или ближневосточных курортов, который занимает не больше 4 часов, достаточно плотно покормить малыша перед поездкой, а на борту лайнера ограничиться только перекусами – печеньем, сушками, фруктами или маминым молоком, если ребёнок ещё кормится грудью.

Кстати, грудь – идеальное средство от закладывания ушей. При взлёте и посадке стоит сразу дать малышу грудь или соску. Сосательные движения помогают преодолеть неудобства, вызванные перепадом давления. Для детей постарше подойдут леденцы, предпочтительнее на палочке, чтобы ребёнок не подавился.

Увы, но согласно действующим в большинстве аэропортов законам, на борт в ручной клади нельзя проносить никакие жидкости, кроме детского питания. Поэтому мамы малышей-искусственников вряд ли могут рассчитывать на то, чтобы захватить с собой воду для приготовления смеси. Попросить кипячёной воды нужной температуры можно у стюардессы. Она же поможет разогреть захваченные с собой пюре.

Некоторые авиакомпании предлагают своим пассажирам специальное детское меню. Правда, бронировать его необходимо одновременно с покупкой билета. И это, конечно, отражается и на его стоимости.

Те дети, которые питаются с общего стола, вполне смогут разделить взрослую трапезу. Впрочем, надеяться на то, что ваш малыш по достоинству оценит «небесную» кухню, всё же не стоит. Возьмите про запас несколько любимых лакомств ребёнка. Малыш не проголодается и не заскучает. Для этой цели хорошо подходят галеты интересной формы – животные, буквы. Ими можно не только лакомиться, но и играть. Удобны маленькие бисквиты в индивидуальных упаковках. Для более старших детей в качестве забавы подойдут шоколадные яйца с сюрпризом.

Если вам предстоит долгий перелёт, например, в США или на курорты Южной и Юго-восточной Азии, учитывайте, что бортовое меню и режим питания могут быть непривычными для малыша.

Очень удобно бывает перекусить в аэропорту, где самолёт совершает дозаправку. Как правило, в комнате матери и ребёнка имеются не только пеленальный столик, но и микроволновая печь, где можно со всеми удобствами разогреть прихваченную с собой еду.

Решающее значение в полёте, независимо от его продолжительности, имеет питьё. Воздух в салоне очень сухой из-за кондиционеров, и малыш будет просить пить чаще, чем обычно. При покупке билета заранее уточните правила перевозчика относительно транспортировки жидкости. Если возможно, захватите с собой маленькие пакетики сока с трубочками. Но как правило, авиакомпании ограничивают количество жидкости, которое можно взять с собой на борт самолёта, объёмом в 50 мл. Альтернативу им всегда составят приготовленные стюардессами напитки (чай, соки) или простая вода.

3. Путешествие с ребенком на машине

Это идеальный вариант для семей, отправляющихся в путешествия на дальние расстояния. Это удобно, комфортно и приносит уйму приятных эмоций. После таких путешествий остаются, как правило, интересные воспоминания, наполненные удивительными дорожными приключениями, куча снимков и дисков с записями. А главное – подобные путешествия отлично сплачивают семью.

Как кормить самых младших её членов в такой поездке? Следуйте советам относительно меню для поезда, но никогда не кормите малыша в салоне движущегося автомобиля. На неровной дороге ребёнок может подавиться, напороться на ложку или облиться кипятком. Лучше вообще не давать ребёнку ничего из еды. Проголодались – остановитесь, отойдите от дороги и перекусите все вместе на природе!

Для более серьёзных приёмов пищи – завтрака, обеда, ужина – лучше выбирать придорожные кафе или небольшие гостиницы. На случай форс-мажорных обстоятельств (поломка машины, непредвиденная остановка в пути) удобно иметь при себе хлебцы, печенье, воду, яблоки и консервы.

Не забудьте о том, какой бы вид транспорта вы ни выбрали, главное в путешествии не это, а ваш общий настрой! Когда мама, папа и малыш пребывают в отличном расположении духа, настроены на приятные впечатления и в ладу друг с другом, любые накладки и неудобства будут восприняты легко и с чувством юмора. А кроме того, даже обычное яблоко или вареное яйцо, но съеденные не дома, а на природе, в дороге приобретают воистину волшебные свойства – становятся вдруг очень вкусными! Почему? Да потому что вокруг столько всего интересного, нового! Дорога превращается в удивительное приключение, которое дети запомнят надолго. А главное – рядышком с ними в этот момент любимые мама и папа, которых в обычной своей городской жизни ребёнок видит чаще всего утром и вечером. А тут. Разве это не счастье. Оно самое!

Отдыхайте всей семьёй и, конечно же, получайте от этого огромное удовольствие!