Есть ли дети у актера В. Зельдина?

Краткое содержание статьи:

Владимир Михайлович Зельдин - наиболее пожилой обладатель звания Народный артист СССР, выдающийся актёр, деятель культуры и искусств. Человек трёх эпох, сумевший перешагнуть вековой рубеж собственной жизни и оставаться всё таким же, лучезарным, ярким и искромётным.

О творчестве и сыгранных ролях артиста можно говорить часами. Но очень мало доступной информации об его семейных узах. Почти нет данных о том, есть ли у Зельдина дети.

Начало жизни великого артиста

Родился, будущий гражданин трёх великих держав, в далёком 1915 году 10 февраля в Тамбовской губернии город Козлов Российской империи.

Он с детства был окружён атмосферой творчества и музыки. Родители были представителями интеллигентных профессий, отец был музыкантом, а мама – преподавала. Воспитывался юный актёр в многодетной семье, кроме него было еще четыре ребёнка – брат и сёстры.

Владимир Михайлович вспоминает: «мы всегда были окружены любовью и заботой, они никогда не повышали голос друг на друга. Папу я ни разу не видел выпившим, мама всю себя посвящала нам».

Зельдины жили в Твери, а потом и в Москве. Там Зельдин учился в таганской военной школе. При этом оставался музыкальным, играл на трёх инструментах и мечтал о балете.

Творческий путь и «сыгранные дети» Зельдина

По окончании школы, попробовал себя в роли заводского слесаря.

В 30-х был принят на актёрский курс Театра МГСПС. В 1938 начал работу в Театре транспорта, где играл героев классических произведений мировой литературы.

В театре он не только работал, но и жил. На заре своей карьеры артист ночевал в театре. После спектаклей в гримёрной расстилал на полу матрас и ложился спать, а ему не давали уснуть его пищащие «подружки» (мыши) – рассказывает актёр.

Знаковым для Владимира Михайловича стал театр Советской армии, в нём он играет с 1945 года. Называет его «культурным подразделением нашей армии». Этому театру отдана, пожалуй, вся творческая жизнь артиста в нём сыграны лучшие роли в спектаклях: « Учитель танцев » Лопе де Вега, « Человек из Ламанчи », « Танцы с учителем » и много других.

Широкую популярность артист обрёл после главной роли в фильме «Свинарка и пастух», он говорит, что эта роль подарила ему жизнь. Ради сьёмок фильма, по приказу Сталина, вся съёмочная группа фильма была отозвана с фронта. Снимался также в таких фильмах, как:

  • «Карнавальная ночь»
  • «Дядя Ваня»
  • «Женщина в белом»
  • «Десять негритят»

В его арсенале больше 100-ни театральных и более 55-ти ролей в кино.

Когда спрашивают, есть ли у Зельдина дети, он отвечает: «мои дети - это мои роли».

Семейная жизнь артиста

О личной жизни публике известно не так много. Есть информация о трёх женщинах, с которыми Владимир Михайлович искал личного счастья.

С первыми двумя его связывали недолговременные гражданские браки.

Первой гражданской женой стала Людмила Мартынова, совместная жизнь длилась год. После они расстались. За этот короткий строк у Зельдина родился сын. Мальчик вскоре умер, а его мать переехала на Украину. Больше об этом союзе ничего не известно.

Второй спутницей стала известная актриса Гитя Островская. Знакомство с ней произошло во время совместных сьёмок в фильме. О продолжительности их отношений ничего не известно. Совместных детей у пары не было.

Третья супруга Зельдина – Иветта Капралова. Единственная женщина, с которой он официально пошёл под венец и обрёл счастье. Пара вместе с 1964 года. Детей у них нет. Не так давно отпраздновали «золотую свадьбу».

Владимир Михайлович говорит о своей жене как о женщине, которой удалось его покорить. «Она всегда держит меня в строгости, не позволяет расслабиться. Бывает, я плохо себя чувствую, играть не хочется, собираюсь отменить спектакль, а она мне – «Ты что удумал? Собирайся и на сцену, играть».

Сама Иветта почти всегда присутствует в зале и поддерживает мужа. Она знает, что сцена это – его жизнь. Как бы её муж ни чувствовал себя до спектакля, но проделав путь от гримёрки до сцены и услышав аплодисменты он, как птица феникс, «оживёт».

Интересные факты из жизни легенды

Зельдин имеет более тридцати наградами, в различных сферах деятельности. Является абсолютным кавалером Ордена «За заслуги перед отечеством». Он самый «взрослый» действующий актёр. Коллеги прозвали его «современным динозавром» театра.

Несмотря на количество ролей, наград у семьи нет больших квартир, собственной дачи. Живут они в маленькой двухкомнатной квартире площадью 28 квадратов. Все потому что он ничего не просил, ни к кому не ходил, а просто работал не покладая рук. Каждый месяц играл не меньше двадцати спектаклей. Секретом долголетия Зельдин считает чувство меры во всем? С детства любит спорт, ведёт здоровый образ жизни.

Есть ли у Зельдина дети

Детей у актера за всю жизнь так и не появилось. но несмотря на то, есть ли у Зельдина дети в жизни, на сцене и экране он сыграл прекрасных отцов и для многих стал примером, наставником и учителем.