«Как спокойно говорить с ребенком о жизни, чтобы он потом вам дал спокойно жить?»

Не самое удачное название книги, может быть, потому что длинное, но зато в высшей степени понятно о чем, зачем и почему пойдет речь ниже. Автор - психолог, писатель и консультант многих телепередач, Ольга Маховская, книги пишет давно, и это ее не первое тонкое и ироничное повествование на психологические темы.

Данный текст - ответ и продолжение книг американских психологов Фабер и Мазлиш. «Как спокойно говорить..» - книга о реалиях именно российского воспитания. Маховская прошлась по всем структурам: детский сад, школа, высшее учебное заведение, дом и семья. Здесь вы найдете много полезного для себя как родителя, где-то от души посмеетесь, потому что здесь много остроумных отступлений и замечаний, где-то вам придется задуматься… По своему содержанию книга претендует на бестселлер и, скорее всего, займет почетное место рядом с Ю.Б. Гиппенрейтер.

Воспитательные стратегии: Романтик, Фанатик, Реалист.

Можно выделить несколько типов педагогов, о чем следует знать современному родителю, потому что и родителей можно классифицировать в том же духе. Воспитатели и родители могут подходить друг другу или нет. Лучше выбирать того, кто разделяет с тобой представления о нормах воспитания.

Есть теория личности, ее автор Эрик Берн, которая утверждает, что в каждом из нас живут три человека – Ребенок, Родитель и Взрослый. Развивая этот подход, мы пришли к выводу, что в зависимости от того, как представлено ядро личности, всех нас можно поделить на Романтиков (Ребенок), Реалистов (Родитель) и Фанатиков (Взрослый).

Романтик (Ребенок) - увлечен планированием прекрасного будущего, уверен в том, что самые заманчивые и невероятные истории как раз и составляют соль жизни. Романтиков, как и детей, отличает высокий энтузиазм, хорошее настроение, широкие интересы и готовность действовать немедленно. Они любят играть и творить, обожают путешествовать, попадать в истории. Их притягивает все новое, оригинальное, и, наоборот, традиция навевает скуку. Педагог-романтик занят постоянным поиском. В каком-то смысле педагогическая деятельность для него – это продолжение детства, возможность жить, подчиняясь своим интересам. Романтики от педагогики проводят массу времени с детьми. Все, что происходит с детьми, кажется им важным, интересным и достойным поддержки. Они любят учить и учиться. Они не прочь пошутить, в том числе и над собой, например, в рамках КВН. То, что раздражает педагога-романтика, это детсадовская или школьная рутина, необходимость планировать уроки, придерживаться форматов, планов, принципов. Как и ученики, педагоги ждут не дождутся каникул, но не для того, чтобы отдохнуть от детей, а для того, чтобы заняться с ними чем-то по-настоящему интересным! Вам повезло, если ребенок попал в класс к такому учителю, потому что только такие романтики могут вдохновить детей на подвиги, открытия, а также чрезвычайно расширить их кругозор. Впрочем, родитель, который редко приходит в школу, может никогда не узнать, какой шанс выпал его ребенку. Тем более, что педагог-романтик искренне в большей мере занят детьми, и не очень печется о родителях. И еще: если ваш ребенок не любит коллективные игры, педагог-романтик будет его раздражать и даже мешать. Например, если у вашего мальчика или девочки склонности к рисованию, физике, воздухоплаванию. Может сложиться парадоксальная ситуация, когда ваш ребенок будет жаловаться на педагога, о котором все скажут, что он не жалеет ни сил, ни времени, настоящий мастер!

Важно, чтобы вы сами, как лицо в воспитании главное и ответственное, не пропустили новость, помогли ребенку сформировать профессиональные интересы. Ведь известно, что для одних важно дело, для других – отношения с другими людьми.

Волк Зайцу с Зайчонком: «В душе я – романтик! Мне очень нравится ваш сынок!»

Реалист (Родитель) - педагог, у которого тоже есть мечты, но во-первых, их не так много, как у Романтика, во-вторых, они более устойчивы, можно сказать, что они носят характер принципов. Один из них: школа без семьи не сможет воспитать хорошего человека. Именно такие учителя и воспитатели вызывают родителей для бесед, интересуются семейной ситуацией своих учеников, привлекают родителей к волонтерским работам. Реалист успокоится тогда, когда все ингредиенты успешного педагогического процесса налицо: дети, родители, учителя в контакте и всегда готовы друг друга поддержать. Реалист всегда помнит, что любые педагогические новации хороши, если они формируют интерес к предмету. Но при этом не нужно забывать о классике: наши дети не должны знать меньше, чем мы, а мы получили неплохое среднее образование. Открытым считает реалист вопрос о неформальности отношений с учениками. Все-таки учитель более опытный человек, ответственность за образование детей лежит на нем, поэтому он и должен быть лидером. В профессии Реалисты ценят опыт и компетентность, то есть профессиональные качества и общую интеллигентность. Для Реалиста воспитание – марафон, каждый этап которого может складываться по-разному. Он уже видел, что ученики, которые подавали надежды и отличались яркостью таланта, вдруг теряют интерес на выходе из школы, и напротив, те, кто ничем не отличался, вдруг заняли крепкое положение и стали вполне счастливыми людьми. Жизнь – лучший советчик и высший мудрец.

Фанатик (Взрослый) – это педагог, который ориентируется на самые высокие стандарты педагогической работы. Фанатом мы можем его назвать в том случае, если личная жизнь целиком подчинена профессии. В более мягком варианте он просто консерватор, который чтит правила, требования и традиции. Он – своего рода постовой на страже общественных интересов, ведь помимо работы с детьми и родителями, школа выполняет высокую социальную миссию - воспитание нового поколения граждан. Фанатик верно служит педагогическому делу, он почти никогда не пропускает уроки, потому что является сторонником строгой дисциплины и иерархии в отношениях с учениками. Есть мнение, что фанатики отрабатывают свои комплексы, стремление властвовать хотя бы над детьми. Но в таком отчаянном виде мы можем редко встретить людей, которые бы задержались в школе, особенно, в сегодняшней, когда ученики просто не будут терпеть откровенное, любой ценой доминирование над ними. Фанатик-педагог будет равняться на передовиков, педагогов-новаторов, и, не исключено, скоро станет завучем, директором, или пойдет работать в районо, с бумагами, циркулярами. Фанатиков своего дела мы можем видеть среди старой гвардии. Например, нашумевший случай в Иркутске с дракой между старой учительницей физкультуры и учениками, как раз обнажил конфликт между поколением перестройки и поколением военных сирот. Старая учительница дралась не жизнь, а на смерть и готова была пойти до конца. Она только не готова была уйти с работы, без которой не мыслила жизни. Очевидно, что работа педагога создает ощущение очень высокой востребованности и со временем может превратиться в психо-эмоциональную зависимость от общения с учениками, даже если это общение носит негативный характер. Не случайно, отпуск у учителей больше, чем у представителей других профессий.

Положительная роль учителей-фанатов в том, что они хранят педагогические и общественные традиции.

Лисица Колобку: «Вообще-то я не люблю мучное. Но могу поступиться принципами!»

Тест «Ваша воспитательная стратегия»

Чтобы понять, какова ваша воспитательная стратегия, достаточно выбрать только один из предлагаемых ответов в таблице ниже: