Первый год жизни ребенка. Что можно делать, а что нельзя?

Содержание статьи:

Каждый новый год в жизни ребенка – это новый этап, особенно ярко это проявляется в первые несколько лет жизни. Каждый период сопровождается новыми проблемами и достижениями, новыми требованиями и новыми радостями. Ребенка дошкольного возраста уже не надо одевать и кормить с ложечки, но он требует большего внимания и ставит перед родителями другие, более сложные задачи, связанные с воспитанием.

С годовалым ребенком все обстоит в точности наоборот – ребенок еще не участвует в общественной жизни, его не нужны воспитательные меры (по крайней мере, не на таком серьезном уровне), единственное, на что нужно направить все усилия – это общение и развитие.

Ребенку необходимо общение с любящими родителями

Неважно, что вы делаете с годовалым ребенком – кормите, купаете, меняете пеленки, на протяжении всего времени, которое вы проводите с ним – проявляйте максимальное дружелюбие и любовь. Ребенок должен быть уверен в том, что вы любите его больше, чем кого-либо, что он для вас – самая большая ценность в этом мире. Иногда со стороны молодых родителей можно наблюдать такую распространенную ошибку – уход за ребенком представляется им настолько ответственным и сложным делом, что они относятся к этому процессу с предельной серьезностью.

Общение с ребенком, улыбки и проявление жестов любви в данном случае сходят практически «на нет». С течением времени эта привычка только укореняется в сознании родителей и детей, а когда ребенок подрастает и становится взрослым – его отношение к родителям так и остается процессом, который всегда формальный, он требует уважения, но о любви не идет и речи. Такие семьи впоследствии могут просто не общаться, дети даже не думают о том, что нужно позвонить пожилым родителям и сказать «я люблю вас».

Естественно, это не значит, что с ребенком следует постоянно не умолкая болтать и надоедать ему назойливостью. Просто поймите: если вы не проявите должной любви на этом этапе, в будущем вы часто будете жалеть о каждом упущенном поцелуе и о каждом ласковом слове, которое вы не сказали своему малышу в нужное время.

Позаботьтесь о здоровье малыша. Кушайте витамины .

Здесь есть один тонкий момент, как возможная избалованность – при слишком назойливом проявлении любви и повышенном внимании. Если у ребенка есть возможность играть с другими детьми (например, во время прогулок, или если у малыша есть брат или сестра) – не держите его все время рядом с собой. Детское сознание очень быстро адаптируется к тому, что он все время под родительской защитой и опекой, ему не надо преодолевать никаких трудностей для достижения целей, ведь помощь всегда рядом. Избегайте таких ситуаций, давайте ребенку больше самостоятельности.

Игры с годовалым ребенком

Что касается игр – учтите, что, начиная с года, дети начинают интенсивно интересоваться окружающими миром (вплоть до того, что могут долго наблюдать такие обыденные процессы, как падение листьев или смотреть, как рабочие на улице копают землю). Не теряйте бдительности, наблюдайте за ребенком: почему-то главный способ познать окружающие предметы для детей – это непременно облизать его или засунуть в рот.

Игрушки для маленьких детей должны быть безопасными

Если у ребенка есть игрушки с мелкими деталями – старайтесь вообще убрать их, или хотя бы не оставляйте ребенка с ними наедине. Не стоит покупать ребенку хрупкие фарфоровые куклы, разные бузины и игрушки из целлулоида. Отличный вариант для годовалого ребенка – погремушки, зубные кольца, тряпичные и плюшевые игрушки.

Когда наступает время и ребенок начинает привыкать к прогулкам на улице – правильно подберите обувь и одежду для прогулок. Рекомендуется как можно меньше надевать ботиночки, желательно даже снимать их, когда ребенок не ходит по земле. Это делается для того, чтобы у ребенка не сформировалось плоскостопие, ведь его кости еще не сформированы до конца и неокрепшие. Если ребенок ходит в помещении, желательно не надевать обувь.

Обувь годовалому ребенку нужно подбирать правильно

Обувь для годовалого ребенка

Идеальная обувь для годовалого ребенка — это простые пинетки. Не поддавайтесь соблазну приобрести яркую обувь сложных моделей и фасонов, которые сделаны якобы для детей. Это не более чем рекламный ход, производителю гораздо важнее продать продукцию, а не обеспечить потребителю комфорт и безопасность, поэтому приобретение такой обуви будет всего лишь лишней тратой денег и возможным ущербом для здоровья ребенка.

Стоит обязательно учитывать, что дети в этом возрасте очень быстро растут – иногда приходится менять обувь каждые два-три месяца. Родители должны периодически проверять, не становятся ли ботинки тесными для малыша. Осознайте такой простой момент: если вы носите свои ботинки сорок четвертого размера до тех пор, пока они не развалятся, то ребенку очень быстро может потребоваться новая обувь. И так будет продолжаться еще очень долго. Опять же, можно не следовать рекламным плакатам и моде – не обязательно покупать дорогую обувь, «специально разработанную ведущими ортопедами для детей». Можно остановиться на более простой, но качественной обуви, главное для ребенка в этом возрасте – удобство.