Eugeniy Petrosyan

Четыре жены Евгения Петросяна

Евгения Петросяна народ любит. Его «Кривое зеркало», по статистике, смотрит каждый третий россиянин; на концертах - аншлаги, хохот, аплодисменты. И кажется, что все и всегда у этого разбитного шутника получалось легко. Тем более что сам он личную жизнь хранит за семью печатями. А между тем настоящее семейное счастье Петросян обрел только с четвертой женой. Как он шел к этому счастью, мы рассказываем в сегодняшнем выпуске.

Автор: Андрей Велигжагин

Первая жена - сестра балерины

Брак с первой женой был скоропалительным. В 60-е годы Петросян приехал в Москву из Баку. Он с 12 лет мечтал стать актером. Выступал в Домах культуры как конферансье, впитал светские манеры людей искусства, отличался артистизмом и обходительностью. Что его и подвело - на экзамене во МХАТе Жене сказали: вы сложившийся артист, а нам нужен сырой материал. Так Петросян оказался во Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства (ВТМЭИ). Студенты поражались его феноменальной памяти: прочитав лист текста, он воспроизводил его наизусть.

Евгений сразу начал подрабатывать конферансье на концертах. И на одном из приемов его познакомили с симпатичной девушкой из знатной семьи - сестрой знаменитой балерины Кригер.

Она влюбилась в элегантного молодого человека, умеющего красиво говорить и делать комплименты. Они расписались. У супругов родилась дочь, которую назвали в честь балерины Викториной. Говорят, на этом настоял Петросян, который с большой гордостью рассказывал всем о роде Кригер. Он нежно заботился о дочери, но. вскоре молодой отец уже снова страстно влюбился.

Вторая жена - дочь певца Козловского

О том, что второй женой Петросяна стала дочь прославленного оперного певца Козловского, мы узнали у Сергея Дитятева, известного в 70-х годах конферансье.

- А вы думаете: если Петросян, то обязательно клоун! А он на самом деле очень образованный, умный человек, - поделился Дитятев.

«Козловская отличалась красотой. Вела у нас эстрадные концерты. Женя Петросян выступал в качестве конферансье с монологами, шутками, а Анна - только объявляла номера, - рассказала «КП» знаменитая в прошлом певица Нина Дорда (кстати, она стала прототипом героини, которую сыграла Орбакайте в сериале «Московская сага»). Правда, с дочерью Козловского Анной они прожили вместе недолго - год или два. - Не знаю, удастся ли вам отыскать Анну, она ведь уезжала за границу. »

Мы Анну Ивановну Козловскую нашли. Она сегодня живет в центре Москвы в квартире отца вдвоем с помощницей, хворает. Ей 68 лет.

- Да, я была замужем за Петросяном, - сказала нам Анна Ивановна. - Я старше Жени на семь лет. С детства мечтала выступать на сцене, но папа меня отговаривал, и я окончила филологический. Но потом тяга к сцене взяла верх, поступила в ВТМЭИ, Женя был моим однокурсником. Мы вместе слушали лекции Рины Зеленой, известного конферансье Алексеева. И так много времени проводили с Женей, что не заметили, как влюбились. Я стала его второй женой. Но думаю, что первый его брак был компромиссом.

Мы с Женей выступали вместе с первым спектаклем студии «В жизни раз бывает 18 лет», ездили по стране, имели успех.

- А ваш знаменитый отец не был против этого брака?

- Женя производил приятное впечатление (его папа - профессор математики), благородный и талантливый. Мне с ним было очень интересно, он умел изысканно ухаживать. Мы увлекались творчеством. Ходили в ресторан на Останкинской башне - оттуда виден город как на ладони. Ничего плохого о нем не могу сказать, порядочный человек. Потом я начала писать, увлеклась прозой, меня приняли в Союз писателей. Однажды познакомилась с греком Костасом Варналисом и влюбилась. Женя очень страдал, но я ничего не могла с собой поделать. Это моя непростительная вина перед Женей. Папа считал, что его дочки должны быть ангелами и всю жизнь прожить с одним мужем, но я сд

елала по-своему. По моей инициативе наш брак с Петросяном распался. Я с новым мужем уехала в Грецию. Недавно вернулась на Родину, за судьбой Жени Петросяна не следила. Мы с ним не поддерживаем отношений.

- А ваш отец помогал в карьере Петросяну?

- Нет, Женя не пользовался родственными связями. Многие даже не знали, что он зять Козловского. И к Леониду Утесову попал не с помощью связей. Мэтр увидел его на концерте, сам предложил стать его конферансье.

Рассказывают, Утесов ценил остроумие Петросяна. Однажды на концерте из зала нетрезвый мужчина выкрикнул каверзный вопрос: мол, где сейчас Хрущев (которого только свергли). Евгений нашелся: «Закусывать надо!» В следующий раз на скользкий вопрос такой же фразой отделался сам Утесов. За кулисами ему сказали: «Вы цитируете Петросяна!» У Леонида Осиповича Петросян проработал пять лет, а заменил его Геннадий Хазанов. которому достался пиджак Петросяна, в нем он и женился.

Третья жена - искусствовед

- Третьей женой у Петросяна была искусствовед из Ленинграда, интеллигентная, прелестная женщина, - рассказала КП» Нина Дорда. - Такая петербургская дама, аристократка. Рассказывают, одно время Людмила вместе с мужем выступала на сцене. Вроде бы ее раздражала загруженность Петросяна.

Евгений Ваганович всегда мечтал открыть свой театр, и вот в 1979 году он создал Театр эстрадных миниатюр и объявил кастинг артистов. На пробы пришла Елена Степаненко. выпускница ГИТИСа.

Четвертая жена - актриса

Родом Степаненко из поселка Ангарского Волгоградской области (ее мама - парикмахер, папа работал поваром в ресторане, затем - рабочим на химзаводе). С детства мечтала о большой сцене. Студенткой ГИТИСа часто ходила в «Россию» на концерты Петросяна. Думала, какой интересный артист, вот бы с ним познакомиться. В те годы она была очень худенькой, с тонкой осиной талией, носила 42-й размер одежды. Эстрадный драматург Аркадий Хайт. посмотрев на Елену, пошутил: «А где у нее еда проходит?»

Первый музыкальный спектакль «Доброе слово и кошке приятно» (его поставил Петросян), в котором он играл со Степаненко, вызвал ажиотаж в театральной Москве. На премьеру пришли даже пара Миронова - Менакер.

Спустя несколько лет Петросян и Степаненко отправились на гастроли в Семипалатинск, где и начался их служебный роман.

«Нас как-то одновременно потянуло друг к другу. Там, на полигоне, проводились ядерные испытания, вот и у нас рванула бомба любви», - вспоминала потом Степаненко.

Вернувшись в Москву, король эстрады принял решение развестись с третьей женой. Елена Григорьевна после свадьбы переселилась в квартиру мужа на Арбате.

- Однажды мы с Евгением Вагановичем разговорились, и он заметил, что четыре раза был женат, и только четвертый брак удачный. Последняя жена - то, что надо, - рассказал нам человек из окружения юмориста. Елена всегда жизнерадостна, необыкновенно вкусно готовит. Коллеги шутят, мол, своим кулинарным искусством и нашла путь к его сердцу. Муж лишь по праздникам может сделать два своих коронных блюда - яичницу и баклажанную икру.

По словам Петросяна, за 15 лет супружеской жизни со Степаненко ни разу серьезно не повздорили. А общее дело еще больше скрепило их брак.

По слухам, верховодит в их семье Елена, а Ваганыч (так называют народного артиста коллеги) всегда ей уступает.

Летом они совмещают отдых и работу. В прошлом году жили в президентс

ком люксе за 40 тысяч рублей в сутки в элитном санатории Сочи.

Не так давно Степаненко села на диету. Вообще-то, как говорят, Петросяну нравятся женщины в теле, с формами. И, возможно, потому в начале супружеской жизни Елена Григорьевна позволила себе не следить за фигурой. Но потом сильно прибавила в весе и пошла на решительные меры.

В специальном санатории в Баварии она голодала по старинной 150-летней системе под надзором врачей. Как сказал Жванецкий, лечившийся в том санатории, чтобы жить, можно гораздо меньше есть.

СЛУХИ ОБ УВЛЕЧЕНИЯХ

В театральных коллективах любят посплетничать. Особенно о руководителях. Вот и Петросяна не миновала участь сия. Молва приписывает ему увлечение красавицей блондинкой Анжеликой (сценический псевдоним Галины Глушковой). Поводом для слухов стало то, что Анжелике уделяется больше внимания, а график работы у нее не самый напряженный. Впрочем, симпатичным женщинам трудно не вызывать зависть коллег, возможно, отсюда и все разговоры. По крайней мере Елена Степаненко не придает этим разговорам значения.

КСТАТИ

Мало кто знает, что вообще-то настоящая фамилия Евгения Вагановича (по паспорту) - Петросянц (с «ц» на конце), но комик считает, что на его родине в Азербайджане последнюю букву не произносят, и он решил представляться зрителям «без ц». Правда, в начале своей карьеры именовался Петровым и как Петров пробовался на роль Шурика в фильм «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

С дочерью Петросян не разговаривал 10 лет

У главного комика страны одна дочь - Викторина. С детства она сопровождала папу на его концертах и даже выходила с ним на сцену.

Подумывала стать актрисой, но в итоге пошла учиться на искусствоведа. Долгие годы они были очень дружны с отцом. Возможно, так совпало, но с появлением Степаненко, как говорят, отношения разладились. Когда 16 лет назад Викторина решила эмигрировать в США, Евгений Ваганович не хотел отпускать дочь. А когда та настояла на своем, прекратил всякое общение.

- Они не разговаривали лет десять. У Викторины в США родился сначала один сын, потом второй, но Петросян их долгое время не видел, никто ни к кому не приезжал, - рассказывает его знакомый.

- Это была большая драма, которая держалась в тайне. Мы старались не напоминать Жене о дочке, чтобы не бередить рану. И только несколько лет назад они помирились, он увидел внуков.

Как рассказывают, Елена Степаненко не слишком привечает это общение. Возможно, поэтому, когда летом американка приезжала в Москву, она останавливалась в гостинице, а с отцом только куда-то ездила.

- В те годы многие хотели уехать за границу, - говорит Нина Дорда. - Мне рассказывали, что дочка Петросяна побывала в Америке, где познакомилась с арабом. Вышла за него замуж и осталась жить в Нью-Йорке. Потом вышла второй раз замуж.

- Да, я постоянно живу в Америке, у меня свой бизнес, - сообщила нам дочь юмориста, которой мы дозвонились в США. Викторина занимается производством эксклюзивных игрушек из стекла (выдуваются они вручную) по рисункам знаменитого художника Льва Бакста.

Как оказалось, Викторина открыла свою студию Mark Andreas Collection, названную по именам ее сыновей, Марка и Андреаса. Недавно ее изделия по 100 долларов за штуку стали продаваться и в бутиках Москвы. А вот о своей личной жизни Викторина рассказывать не захотела - сказала, что для этого ей нужно разрешение пап