Читать про:

Если папа не участвует в жизни ребенка

Папа, папочка, отец… Как много в этом слове родного и близкого. «Папа может все что угодно..», «за папой как за каменной стенной». Слыхали все эти фразы. А что если супруг не участвует в жизни ребенка? Или он все таки есть, но его так мало?

Папа занят и не участвует в жизни ребенка

Издавна считалось, что мужчина - добытчик пищи для семьи, а женщина - родительница и воспитательница. Но не стоит воспринимать эту фразу буквально, ведь даже во времена «диких цивилизаций» отец все равно участвовал в жизни ребенка. Кто учил охотится, защищаться, трудиться? Папа.

В наши времена эмансипированного общества в семье не осталось такой четкой дележки обязанностей. Работают и мамы, и папы. И больничные, и декретные дают и мамам, и папам. И ухаживать за детьми должны тоже вместе родители. Но и в наше время сохранились такие «питекантропы», которые считают, что детьми должна заниматься мать, а не отец. Приносить деньги в семью – это похвально, но можно ведь уделить хоть пол-часика в день своему чаду. Это не больше времени, чем можно потратить на другие дела. Главное ведь – не количество, а качество внимания. Если папа устал, он все равно может провести время с ребенком – никто и не просит разгружать с ним вагоны – пускай научится расслабляться с ребенком. Чтение книг малышу, просмотр мультфильмов или купание не требуют особых энергетических затрат, главное, желание.

Гармония в воспитании

Так же как существует день и ночь, добро и зло, сладкое и горькое, мужское и женское должно участвовать в воспитании ребенка для создания гармоничной личности. Если же этого не происходит, потом удивляются, откуда это женственные мальчики, проблемные девочки?

Гордо словом отец могут называться не те, кто только дал жизнь, это ведь дело у мужчин не хитрое, а тот, кто воспитал.

Мама, где папа?

Иногда папы могут не жить с мамами и это следует понять малышу. Причины могут быть разными – папа может зарабатывать денежки в другой стране, что довольно таки часто распространенно в нашей, папа живет отдельно или же, самый грустный вариант - папа живет на небе.

Если папа уехал за границу, это не значит, что он может пропустить ранние годы ребенка. Современный мир буквально таки перенасыщен технологиями, так что средств для общения множество: от телефонных звонков до видео-чата в интернет – реальности. Пускай малыш не многое или вообще ничего не может сказать, но он будет всегда знать, что у него есть папа и это не станет для него сюрпризом, когда отец вернется на постоянное жительство.

Папа с нами не проживает

По печальным статистикам, каждая вторая семья разводится, поэтому очень часто бывает, что папа живет отдельно от ребенка. Так как папа тоже родитель твоего ребенка, он имеет полное право на общение с ним. Поэтому и тебе, и ребенку, и папе будет лучше, если не препятствовать этим встречам. При встрече мама и папа не должны ссорится, все отношения необходимо выяснять без ребенка. Иначе, вы глубоко травмируете детскую психику и это будет иметь необратимые последствия в будущем. Не разбивай ребенку его крохотное сердце, ведь родители – это единственные люди, кого ребенок любит.

Если же отец не проявляет интереса и желания общаться с ребенком, ребенок не должен об этом знать. Значит, приложи все усилия, чтобы выполнять функции обоих родителей. Мы уверенны, у тебя получится. Или же найди другого «папу» для малыша – в раннем возрасте малыш быстро привыкнет к этому человеку.

Папа живет на небе

Если папы нету в живых, не умалчивай ребенку, что у него был папа. Пускай знает о нем, постоянно слышит. Гордится тем, кем он был. Скажи малышу: «Папы нету с нами. Так получилось, что он теперь как звездочка на небе, смотрит на тебя постоянно. Хоть он далеко, но на самом деле он всегда рядом с нами». Это будет более ясно ребенку, чем просто факт того, что папа умер и ребенок будет знать и привыкать к этому с ранних лет. Ему будет легче принять это в раннем возрасте.

Источник: http://mama.ua/suprug-uchastvuet-zhizni-rebenka-7381/