Детские вещи в первые месяцы жизни

Детские вещи в первые месяцы жизни: кроватка новорожденного, пеленальный стол, детская ванночка и др.

Покупка необходимых детских вещей для малыша - одна из наиболее приятных обязанностей молодых родителей. Необходимые детские вещи для новорожденного ребенка это: кроватка новорожденного, пеленальный стол, детская коляска, детская ванна и стульчик для кормления, который обязательно потребуется в недалеком будущем.

Кроватка новорожденного.

Поскольку ребенка после прибытия домой надо куда-то положить, лучше всего сразу купить детскую кроватку. Поначалу кроватка новорожденного кажется слишком большой, но он быстро растет, а кроватка ему пригодится на несколько лет.

Часто кроватка новорожденного, как и другие детские вещи, достается в подарок от родственников или друзей, у которых ребенок уже подрос. Это всегда очень хорошо, надо с благодарностью принимать помощь от близких. Если достаются «подарки» от знакомых или приходится покупать что-либо из одежды, которой уже пользовались, будет нелишним все постирать и как следует прогладить горячим утюгом.

Детские кроватки фабричного производства приспособлены для ухода за младенцем, у них есть опускающееся и поднимающееся дно, а расстояние между прутьями решетки как раз такое, что ребенок не сможет просунуть голову и застрять. Когда ребенок еще маленький и не умеет ползать, дно кроватки новорожденного располагают высоко: так легче и удобнее ухаживать за малышом - не надо низко наклоняться. Но когда ребенок подрастет и начнет активно двигаться, дно придется опустить, чтобы он не выпал из детской кроватки. При этом ребенок может удариться о прутья кроватки. Чтобы предупредить подобные случаи, прутья лучше прикрыть специальными подушечками или мягкой тканью.

Не рекомендуется укладывать ребенка на ночь рядом с матерью в одну кровать по соображениям гигиены.

Если почему-то не получилось купить сразу кроватку новорожденному, можно организовать постель, например в большой корзине для белья, разумеется, безупречно чистой. Для такой импровизированной детской кроватки потребуется сшить специальный матрасик.

Вообще матрас в кроватку новорожденного должен быть не очень толстым и не слишком мягким, чтобы предупредить у ребенка искривление позвоночника. Не рекомендуется синтетический матрас, например из поролона. Следует отдать предпочтение соломенному матрасику, он достаточно гигиеничен и не слишком мягок.

Матрас покрывают клеенкой или водонепроницаемой тканью, чтобы моча не попала на матрас. В противном случае запах мочи в детской комнате неизбежен. Поскольку клеенку ежедневно придется мыть и просушивать, то придется купить сразу две клеенки. К тому же может понадобиться еще одна или две клеенки - чтобы застелить пеленальный стол и укладывать на колени, когда берут ребенка на руки.

На клеенку можно положить мягкую ткань, а сверху - простынку. Детских простыней следует купить 5-7 штук

Подушка новорожденному не требуется. Под головку подкладывают сложенную в несколько раз пеленку. Когда ребенок подрастет, ему понадобится плоская небольшая подушечка.

Пеленальный стол.

Очень удобно пеленать, умывать, переодевать малыша и делать с ним все необходимые процедуры на специальном пеленальном столе. Особенно важно иметь такой столик для ухода за ребенком в первые недели после родов, когда организм женщины еще слаб. Столик должен быть достаточно высоким - чтобы не наклоняться, и широким - чтобы было удобно ребенка пеленать. Кроме того, необходимо, чтобы он имел с трех сторон хотя бы невысокие бортики, чтобы ребенок не скатился с него. Столик застилается сложенным в 2-4 раза одеяльцем, накрывается клеенкой и, сверху, сложенной в четыре раза, мягкой тканью.

Хорошо рядом с пеленальном столом оборудовать специальную полочку для самых необходимых детских вещей: присыпки, детского масла или крема, салфеток, ваты и т. п. Надо подумать и о том, куда бросать мокрые пеленки и подгузники во время пеленания. Однако нельзя использованные пеленки оставлять надолго, чтобы они подсыхали. Надо их вовремя относить в ванную для стирки.

Чистое детское белье следует хранить в аккуратных стопках, сложенных в определенном порядке. Для удобства целесообразно выделить место для пеленок на одной полочке в шкафу, для распашонок - на другой, для подгузников - на третьей, тогда нужная вещь будет находиться легко и быстро и не придется переворачивать в поисках целый ворох белья.

Коляска.

Очень важная и незаменимая детская вещь - коляска. Сейчас ассортимент так велик и хорош, что только от вас зависит какую коляску выбрать. Когда ребенок подрастет, и будет сидеть, понадобится еще так называемая прогулочная коляска. она имеет меньшие размеры, очень удобна и складывается. У нее отбрасывается спинка на тот случай, если ребенок во время прогулки заснет. Желательно приобретать коляску на хороших рессорах, чтобы малыша не трясло; достаточно высокой, чтобы в нее меньше падало уличной пыли и запахов выхлопных газов; достаточно глубокой, чтобы малыш не мог выпасть из нее, когда начнет садиться и двигаться в коляске. Не покупайте коляску с внутренней обивкой белого цвета: на солнце белый цвет слишком ярок для глаз ребенка. Внутри коляска оборудуется так же, как и кровать: маленький матрац, клеенка, подушка, две простынки, одно или два одеяла в зависимости от времени года.

Стульчик для кормления.

Специальный складной стульчик со столиком понадобится ребенку примерно в полгода, когда он будет уверенно сидеть. Так же необходимы различные детские вещи для кормления, например, детские бутылочки для молока, соков, воды, соски, кастрюльки, если ребенок вскармливается искусственно - салфетки, маленькая ложечка. Все детские вещи надо держать в абсолютной чистоте и отдельно от других.

Детская ванночка.

Для купания потребуется детская ванночка. Она может быть эмалированной или пластмассовой и предназначается исключительно для купания ребенка, но не для стирки или полоскания пеленок. Совершенно незаменим при купании младенца термометр для воды, он потребуется довольно долго, потому что температуру воды надо будет замерять и при закаливающих процедурах.